15 янв. 2019 / 10:24

Военно-грузинская дорога.. открыта- закрыта, закрыта- открыта и так по кругу...

Из-за ухудшения погодных условий проезд по Военно-Грузинской дороге открыт только для легкового транспорта, сообщило МЧС. 

Как сообщал "Кавказский узел", Военно-Грузинская дорога была закрыта для большегрузного транспорта с вечера 4 января. Запрет на проезд легковых машин был введен вечером 8 января, но к вечеру 11 января дорога была расчищена, проезд для легковых машин открыли. С 14.30 мск 13 января движение по Военно-Грузинской дороге было разрешено без ограничений.  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330277/
© Кавказский Узел

Фото Эммы Марзоевой для Кавказского узла

П.С. Еще ни разу не писал на эту тему в этом сезоне. Но, разумеется, когда мониторю СМИ -  вижу,  словно в какой-то игре, постоянно меняющиеся в неделю по нескольку раз информацию -  дорога открыта - дорога закрыта, открыта -  закрыта, открыта -  закрыта.. и это превращается уже в какую-то то ли игру, то ли..  даже в насмешку над зравым смыслом и логикой:-)

Я вам сперва напишу два пункта, а потом уже будет резюме.

1.  Если летом, с курортами Грузии все более-менее понятно, то зимой, на самом деле, в Грузии два главных направления. Первое  - это курорт Бакуриани.. в двух часах езды от Тбилиси, едешь до Хашури, потом сворачиваешь и едешь до Боржоми, и потом -  минут 25 поднимаешься до Бакуриани.

Трассы в Бакуриани неплохие, но, все-таки для семейного отдыха. К слову, властям Грузии надо бы успокоить  ситуацию там.. а то, с такими темпами строительства, скоро, Бакуриани превратится в бетонное гетто... когда из окон видны окна другого коттеджа.

И второй курорт -  это Гудаури.  Тоже около двух часов.. Едешь до Мцхеты от Тбилиси - это 10-15 минут, и потом сворачиваешь на военно-грузинскую дорогу... проезжаешь Ананури, Пассанаури,  перевал и ты в Гудаури.. Тоже, около 2 часов езды.

Курорт Гудаури, я на КУ много раз и рассказывал и даже выкладывал видео, конечно, самый крутой для , именно, любителей горных лыж... очень хорошие спуски, в общем,  хороший  горнолыжный курорт. Сам люблю горные лыжи, и, признаю, очень хорошие спуски.

Все остальное.. Сванетия, Аджария.. это все-таки больше бла-бла... самые главные зимние курорты, конечно, Гудаури и Бакуриани.  

2. Военно-грузинская дорога... от Гудаури до Владикавказа, почти рукой подать.. единственная сегодня, соединяющая Грузию с Россией... Абхазское направление -  закрыто.

Юго-осетинское -  закрыто. Через Азербайджан -  очень далеко и нерентабельно.

Чеченские народные сказки и грузинские страшилки по поводу дороги из Чечни в Грузию.. оставим мифотворцам и болтушкам.

Россия, как бы власти Грузии не скрывали этого, несмотря на конфликт и неимение дипотношений -  один из главных торговых партнеров Грузии.

Плюс -  Армения.. и ее с Россией, соедияет единственная дорога -  военно-грузинская.. Понятное дело, что Грузия за транзит берет не спасибо от армян, а деньги, и деньги немалые.

Теперь резюме:  Гудаури, имхо, без российских туристов, а они там составляют очень большой процент, сильно потеряет финансово. Не просто сильно, а именно -  очень.

Теперь вопрос. Факт, что Грузия  имеет большие деньги от  военно-грузинской дороги.....  Абхазское направление закрыто  с середины 90-ых! То есть,  минимум, 25 лет! 

 Как получилось,  что за столько лет...... имея такие доходы, не улучшить дорогу, в свою же пользу? 

Да, западнампоможету на эту дорогу плевать, дворняжки хихикаюшего Миши тявкают, что ничего не надо, что все надо закрыть и так, воссияем.. Но, их, всерьез, никто, кроме секты добра, не воспринимает..

 Да, Каха Каладзе недавно презентовал проект модернизации и тоннелей по этой дороге, но, все это займет годы...

Если мы не хотим эту дорогу, то, тогда тоже смешно, зачем заниматься вялым онанизмом.. Не лучше прямо сказать -   не хотим. И вообще, закрываем эту дорогу...

А если хотим, почему за столько лет.... ничего не сделано? Да, Грузия бедная страна.. но, я повторяю, это -  денежная жила,  пополняющая очень серьезно -  бюджет страны, и кормящая наших пухлых, болтливых чиновников..

Вот честно, я не могу  ответить на этот вопрос... То есть, это каким надо быть, чтобы, к примеру, получать  очень серьезные деньги от дороги, и..... даже ее не приводить в порядок так, чтобы она по пять раз в неделю не закрывалась...

Если вы видите во всем это-  какой-то другой смысл, или, может, "хитроплан"... напишите..

Лично я вижу во всем этом лишь  очередное.... про "дураки и дороги". Безденежье здесь ни при чем, имхо!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList