05 февр. 2019 / 09:22

Парламент Грузии - возвращается в Тбилиси

Сегодня, 5 февраля, открывается весенняя сессия парламента Грузии. Открывается не в Кутаиси, а вновь -  в Тбилиси, в старом здании парламента по проспекту Руставели. 

Напомню, в 2012, по инициативе Нац.движения, на основе поправок в Конституцию, парламент переехал в Западную Грузию, в Кутаиси. 

wikimapia.org Здание парламента Грузии

П.С. Я свою точку зрения высказывал последовательно, начиная с переезда парламента в Кутаиси. Считал и считаю, переезд -  капризом и необдуманным решением Саакашвили.

Почему? Главная цель тогдашней власти - благодаря переезду парламента, вдохнуть жизнь в депрессивный, в целом, Кутаиси. Идея, с виду, неплохая, особенно, когда рассказываешь ее иностранцам. Те всегда охают, радостно кивают головами и хвалят подобные идеи. Они ведь в командировках, впереди хороший ресторан, суточные -  прекрасные, грузины -  улыбаются, природа и тосты о реформах, о желании стать как можно быстрее -  Европой, и борьбе с империей зла. Все как надо, чего еще желать от далекой, маленькой, постсоветской страны.

Я бываю в Кутаиси несколько раз в году. Город, как был депрессивным и унылым, так им и остался.

Грузия -   парламентская республика.  Власть, имхо, должна находиться в политическом центре страны.

Если есть инициатива сделать Кутаиси -  столицей, тогда, туда надо отправить и правительство. 

 Мишина "стекляшка" -  здание парламента в Кутаиси, не приспособлено для серьезной работы.  Я вообще, даже в 2012 году, когда впервые увидел это здание, находился в автомобиле с мишистами, и спросил их, вам правда эта безвкусица нравится, или, вы одобряете все, что нравится ему?   Понятно, что мы тогда поспорили, мишисты твердили, что это начало, что город-сад, что через 2-3 года, Кутаиси будет не узнать, и что все нам завидуют, и что только враги -  против и прочая ерунда из их багажа. Ну, ОК. 

Больше половины депутатов, постоянно мотались, за казенный счет, на автомобилях, из Тбилиси в Кутаиси и обратно. Расстояние - 230 км. 

Для не богатой, мягко говоря, Грузии, такие расходы, не капля в море. Парламентарии снимали в Кутаиси квартиры, никто там жилье не покупал, никто семьи не перевозил, все осталось на словах, по поводу второго центра и прочее...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList