07 февр. 2019 / 13:24

Северный Кавказ перестал много рожать?

«Мы привыкли говорить о том, что в регионах Северного Кавказа с рождаемостью все хорошо, а в других регионах все плохо. Но хотел бы обратить внимание, что в последние два года показатели, связанные с рождением детей, здесь имеют тенденцию к снижению», – цитирует РИА «Новости» министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. По его словам, в таких кавказских республиках, как Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, суммарный коэффициент рождаемости сейчас даже ниже, чем в среднем по России.

В Дагестане, Чечне и Ингушетии (публицисты любят объединять эти субъекты под аббревиатурой ДИЧ, которая как бы иллюстрирует совокупность их проблем) по-прежнему опережают среднероссийские показатели, однако обвал рождаемости налицо и там: до четверти в Чечне и Дагестане и более чем на 10% в Ингушетии при 2,7% по России в целом.

На вопрос -  что происходит, пытается ответить СМИ "Взгляд": "Проще всего было бы сказать, что кавказское общество постепенно переходит от аграрного уклада, зиждущегося на родовых традициях и большом количестве рабочих рук, к индустриальному, а местами и к постиндустриальному. Всюду в мире это сопровождается снижением не только рождаемости, но и смертности, которая в СКФО тоже упала, местами – значительно (на 42% в Чечне, 22% в Северной Осетии, 20% в Дагестане).

Это процесс неравномерный, но повсеместный. А начался он далеко не вчера. «В КЧР, Адыгее, КБР наблюдается переход от среднедетной семьи к малодетной. Ингушетия, Чечня и Дагестан переориентировались с многодетности (от пяти детей) на среднедетность. Демографические аутсайдеры – Северная Осетия и Ставрополье, в которых на ячейку общества в среднем приходится меньше двух ребятишек», – отмечает демограф Игорь Белобородов в 2014 году. Источник: https://vz.ru/society/2019/2/6/962748.html 

фото: smolensk-i.ru

П.С.  Согласен, что снижение рождаемости на Северном Кавказе -  вполне может иметь  культурную причину. Северокавказские общества, в подавляющем большинстве своем,  имели всегда  сельский, аграрный уклад, и  высокая рождаемость, во многом, обсуловелнна именно традициями сельской жизни, а также, усилением ислама.

То есть,  хорошая семья -  многодетная семья. Женщины в мусульманских республиках Сев. Кавказа,  сравнительно редко разводятся с мужьями. Родовой уклад, сильный институт родственников,  итд итп.

 Понятно, что рано или поздно,  с повышением информированности, во многих северокавказских семьях, особенно, среди молодежи, меняются представления о сильной и успешной семье.

На Сев. Кавказе из обычных деревушек или русских крепостей, выросли достаточно большие города... Владикавказ, Грозный, Махачкала, Нальчик итд...

Плюс, северокавказская молодежь достаточно активно старается укрепиться  в Москве и Петербурге, и несмотря на то, что часто, северокавказцы все еще любят уединяться в "узких культурных гетто",  тем не менее, они все-таки так или иначе, адаптируются под более большую культуру, разумеется, сохраняя при этом свое Я.

То есть, кавказцы стали понимать, что рожая 5 и больше детей, очень сложно обеспечить их будущее, чтобы они крепко стояли на ногах и  получили нормальное образование.

Насколько это понимание долгосрочно - покажет время. Демографические приливы и отливы, обычное дело.

Хотя, лично для меня совершенно понятно, что  адекватные, более-менее образованные люди, пусть даже традиционные, должны прекрасно понимать, что рожать детей -  это всего лишь пол дела, а может, и меньше. Их еще надо и воспитывать, чтобы они, вырастая, не становились "чурками" -  то есть молодыми, диковатыми людьми,  с очень низким интеллектом и придавленностью -  комплексами.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList