08 февр. 2019 / 09:35

За обращение к вору в законе, посредством "видеомоста" провести разборку- в Грузии заведено уг. дело

Согласно материалам дела, задержанный обратился к проживающему за рубежом «вору в законе» Т.Хоперия, попросив устроить «воровскую разборку». В августе 2018 года в Грузии Хоперия заочно был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в членстве в воровском мире.

Обвиняемый – 39-летний мужчина, который в прошлом был судим. Его задержали в городе Ланчхути (регион Гурия). Об этом на брифинге в четверг сообщил замглавы МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

«В результате «воровской разборки», осуществленной Хоперия с помощью видеозвонка, обвиняемый посредством вымогательства получил деньги от троих жителей Ланчхути», — сказал Борцвадзе.

Уголовное дело возбуждено по статьям «обращение или получение материальной пользы либо материального преимущества в результате обращения к члену воровского мира/вору в законе» и «вымогательство».

В апреле 2018 года в Грузии был ужесточен действующий с 2005 года закон, касающийся «воров в законе».

Наказание за принадлежностью к воровскому миру и «ворам в законе» стало более строгим. Так, членство в воровском мире теперь наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом или без, а «ворам в законе» грозит от 9 до 15 лет тюрьмы со штрафом или без. Кроме того, уголовно наказуемыми действиями стали участие в воровском собрании, поддержка деятельности воровского мира и обращение к члену воровского мира или к «вору в законе».

По словам Борцвадзе, в 2018 году удалось задержать или привлечь к уголовной ответственности 198 членов воровского мира и различных криминальных группировок. Из них 13 являются «ворами в законе», а 28 лицам обвинения предъявили по новым статьям.

Кадр из фильма "Солнце неспящих" ( 1992. реж. Т. Баблуани)

П.С. На днях я написал материал на эту тему: В Грузии в 2018 г. зафиксирован рост умышленных убийств и изнасилований. И старая песня, видео!

Суть -  власть должна постоянно совершенствовать борьбу с очень опасным и, к сожалению, традиционным для Грузии явлением - воровским миром и воровскими понятиям.

Любая пауза или "соплежуйство" в этом вопросе -  чреваты.

В стране, со сравнительно высоким уровнем демократии и низким социальным фоном,  имеющей, к тому же, достаточно серьезный "воровской институт" еще со времен СССР, разумеется, правоохранительные органы должны быть всегда начеку и не мямлить в этом вопросе.

И еще важно, чтобы борьба с этим опасным и, к сожалению, до сих пор, достаточно популярным явлением в Грузии, шла не эпизодически, а повсеместно и без двойных стандартов.

Хотя, вновь подчеркиваю, что без  улучшения экономической ситуации и без изменения  квинтессенции грузинского воспитания и образования в школах и в семьях и в элитке, я думаю, быстрых результатов добиться невозможно.

Ну и конечно, необходима сильная власть, с  принципиальной позицией по этому вопросу.

Что касается сегоднящнего дня, то, констатирую, многие наши парни, еще со школы, мечтают жить "красиво и гордо". Отсюда и очень высокий  уровень грузинского криминала за рубежом.

Что касается Грузии, то, страна  маленькая и небогатая, и полиция, по большому счету, в силах держать ситуацию под контролем. Поэтому, как только у будущих воров -  появляются крылья, они моментально улетают на поиски приключений в Россию, на Украину, и в западнампоможет. Но, при этом,  конечно, помогают  оставшимся уркам и блатным,  решать их проблемы и помогать, в случае чего.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList