11 марта 2019 / 10:38

"Царские" споры и о монархии - в Грузии. Не надо копать там, где ничего, кроме пустоты, найти невозможно!

Царский дом Багратионов через суд в Грузии попытается решить спор, связанный с престолонаследниками. Анна и Нугзар Багратион-Грузинские подали иск против Давида Багратион-Мухранского. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице грузинской юридической компании «Законный путь».

Иск касается «самовольного использования царской грузинской фамилии». Рассматривать спор между представителями боковых линий древнейшей христианской монаршей династии, правившей Грузией более 1000 лет, будет Тбилисский городской суд.

На сегодняшний день существуют три ветви династии Багратионов — Грузинские, Мухранские и Имеретинские. Две первых считаются главными.

Род Мухранских возглавляет Давид Багратиони, сын знаменитого в Испании Георгия Багратиони, известного как автогонщик Хорхе, несколько раз побеждавшего на ралли Испании. Георгий Багратиони переехал в Грузию и в 2004 году вместе с сыном Давидом получил грузинское гражданство. Скончался в Тбилиси в январе 2008 года.

Род Грузинских, которых некоторые считают более логичными престолонаследниками, возглавляет Нугзар Багратион-Грузинский, отец Анны. В 2009 году Анна Багратион-Грузинская вышла замуж за Давида Багратион-Мухранского. Брак, заключенный по инициативе Грузинской православной церкви, монархисты страны назвали историческим событием.

Незадолго до этого Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй высказал идею восстановления монархии в стране, отметив, что Грузии необходима модель, когда «царь властвует, но не правит». Источник: https://www.newsgeorgia.ge/predstaviteli-tsarskogo-doma-bagrationov-budut-suditsya-v-gruzii/

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

П.С. Я не буду всерьез писать об этой теме, ибо, считаю ее изначально - комической, и недостойной серьезного внимания. Очень рад, что, в целом, грузинское большинство разделяет эту позицию. Не буду даже писать, насколько  нелепыми персонажами являются, как правило, не только наши, но и вообще, многие  подобные претенденты на разные престолы..

Не согласен и с мнением Патриарха Грузии по поводу " царь властвует, но не правит".  Если вам нравится пустота, обернутая в глянец - это одно. А другое, если Грузии придется еще и оплачивать церемониалы  какого-то павлина, который при ощипке -  обычная, часто самая захудалая курица!

Если это для тур-бизнеса, то, эллочки, шурики и наши соседи по Кавказу, сюда и без Багратионов приезжают, и им моря и хинкали-хачапури вполне достаточно.

А "западнампоможет", думаю, и с Багратионами, массово - сюда не повалит.

И немного, тоже в несерьезной форме -  о серьезном. Кроме того, что любая безродная дворняжка у нас - выпячивает грудь и называется князем, так еще есть один аспект.

Исторический! Нет, конечно, я ни слова не скажу о  "беграунде"  Грузии и как она стала под единым центром именно такой, какой мы видим ее сегодня.

Но если кто-то, начнет пыжиться и выкрикивать. что она всегда была такой -  гоните его грязными тряпками и оплеухами, он просто лгунишка и  ни черта не знает.

А зачем, кроме туризма и еще большего надувания щек (а они итак надуты - дальше некуда), нам  нужно привозить какого-то бездельника, непонятно кем сделанного, и оплачивать ему проживание во дворце, и указывая на него, говорить западнампоможету, что это, как у вас -  Стюарты,Бурбоны, Винзоры Габсбурги и прочие...

Что это даст Грузии? Царь - должен быть авторитетом, должен быть совестью народа,  вообще-то!  Кто эти люди?  Многих, в Грузии уже хорошо знают. Я не хочу сейчас об этом подробнее, но, поверьте, много грязи и глупости во всем этом!

Почему в Грузии так любят создавать проблемы на пустом месте?

Если же вы, не согласны со мной, и считаете, что вот, пришло, наконец, время, чтобы началась грызня в Грузии, кроме всего прочего, еще и за престол..  напишите аргументы.

Мой главный вопрос -  зачем это Грузии? Смысл, кроме очередной болтовни и  выкаблучивания? Мы решили все проблемы, пора создать новую?

С чего это Имеретия должна  признавать власть  восточногрузинской ветви Багратионов? А в Мегрелии  -  посадят Дадиани?  В Гурии -  Гуриели, в Сванетии -  Дадешкелиани, в Ахалцихе вернем, достанем где-нибудь, ну, или изменим фамилию -  Джакели итд? А потом, все князья, а их, почти 90% населения страны :-) , попросят, чтобы и их как-то "вернули"? До каких пор будет продожаться этот трагифарс?

А может, еще и Воронцнова вернуть? Ну, пусть будет, для  красоты:-) Или, это лишнее? Хотя, Воронцовы сейчас не в тренде.

Не надо превращать все в посмешище! На мой взгляд, Грузия обратилась с просьбой о покровительстве к России в  конце 18 века, в практически, разобранном состоянии, без единой власти.  У нас  очень интересная история, очень много красивых страниц... Не надо копать там, где.... ничего, кроме пустоты, найти невозможно!

Ираклий Второй -  не был царем Грузии. Эти сказки СССР, а потом, уже наших ура-патриотов, очень далеки от истины.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList