18 марта 2019 / 11:03

Кто и против чего протестует в Белграде. "Мирное решение" проблемы Косово и аналогия с нашими конфликтами

В Белграде -  митинги оппозиции и столкновения с полицией. Много противоречивой информации, и  СМИ  выдают, каждый, свою версию. На российском  полит-шоу на фед ТВ, кажется, полностью окунулись в клоунаду с Порошенко, Тимошенко и Зеленским, и вообще мало что интересно. Впрочем, не удивительно, если за все это шапито, хорошо платят.

Везде, в таких случаях, каждый хочет найти что-то свое. Хихикающие либералы уже выкрикивают, что это "свободный народ, который за толерантность, евроценности и  все хорошее". Консерваторы -  что это наши  бунтуют - националисты и те, кому надоел мутный Вучич.

В Грузии многие, особено  секта добра, видят тоже что-то свое.. Вучича почему-то определили в союзники Путина,  а всю оппозицию -  в чуть ли не мишистов :-), которые против России.

Давайте очень просто, обсудим. Разумеется, я не смогу  отделить материал от своего мнения, но, постараюсь не загружать разговор  умничанием с конкретными именами и названиями партий:-)

1. Имхо, в Белграде старается раскачать ситуацию, вся - реальная оппозиция, в которой есть большой процент националистов, есть и жесткопрозападные лидеры,  есть много левых,  и есть просто люди, которым надоело, что они живут не так, как им обещали. И вновь, старые лозунги -  нет коррупции, нет безработице, да здравствует Сербия и так далее.

Представьте, если в Москве вдруг, начнется нечто подобное - разве вы удивитель, что вместе будут стоять, как часть русских националистов, недовольных "пораженческой политикой" царя, так и либералы, выкрикивающие свои приторные  лозунги про свободу меньшинств и слова. Так и  российские леваки -  все эти прилепино-лимоновы и непонятные, кажется, даже левакам -  шевченки и доренки, которые непременно понабегут и будут буянить, разумеется, за все хорошее и против всего плохого.

2. Есть ли внешние силы в происходящих в Белграде событиях? Я думаю, было бы странно, если бы их не было. Запад хочет еще более прозападного, чем, Вучич, политика! Ну, такого, который будет каждый день рыть окопы и  рвать на себе волосы, предупреждая мир о российской угрозе, вряд ли.. но, который будет активнее жестикулировать и  не выделяться независимой позой, когда все "нормальные страны"  Запада, знают свое место.

И Россия, в свою очередь, думаю, не вмешивается, потому что видит, что среди митингующих есть множество намного более пророссийских и антизападных сербов, чем президент Вучич. То есть, и Запад и Кремль -  наблюдают, тем более,  пока ничего не предвещает  смены власти.

Источник: http://two-hitchhikers.ru/kratkaya-istoriya-kosovo/

3. Косово!  Это очень интересный пункт, любопытный всем сторонам конфликтов на Южном Кавказе и не только!

Вучич многими считается сторонником размежевания территорий с албанским и сербским большинством, с дальнейшим присоединением последних, собственно, к Сербии и с последующим признанием Белградом независимости Косово.

Сценарий,  имхо, достаточно старый,  но политически малопопулярен, как и любые другие варианты развития событий, кроме возвращения края в состав Сербии.

Чтобы было проще.. представьте, если вдруг, лидеры Грузии начнут  активные движения за то, чтобы Гальский район Абхазии и Ахалгорский ( Ленингорский) район ЮО были переданы Грузии, взамен чего, Грузия -  признала бы Абхазию и Южную Осетию.

Представьте тоже самое между Арменией и Азербайджаном. Ереван соглашается на уступку части  взятых им под контрлоль территорий, взамен чего, Баку признает Карабах -  Арменией.

Представьте Петю -  героямславу, который согласится на признание ДЛНР, если те, подпишут соглашение, что не имеют претензий на всю территорию бывшей Донецкой и Луганской областей. То есть, де факто, граница пройдет по нынешней линии размежевания.

Представили? Многие, думаю,  про себя подумали, что по логике вещей  -  этот вариант достаточно  любопытный для рассмотрения, но, разумеется, они понимают, что при первом же официальном движении властей в этом направлении -   все проигравшие и  политически, живущие верой в реванш, страны, тут же поднимут "майдан" и оппозиция  начнет брать приступом -  власть. И возможно, западнампоможет будет ее энергично поддерживать.

Лично я считаю, что конечно,  конкретно, в Косово, о котором я недавно написал материал: Косово прекращает диалог с Сербией, до признания Белградом - "существующей реальности"

это интересная инициатива, но, это очень сложно  представить. А на  постсоветском пространстве -   подобное представить сейчас  - просто невозможно.

Ваше мнение?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList