19 марта 2019 / 11:41

Гриша поменял Мишу на посту председателя ЕНД. И о политическом раскладе в Грузии

В Тбилиси приятная погода, свежо, рано утром - бегал, и уже обнаружил надоедливую мошкару. На одной из скамеек сидели мужчины, и громко общались. Услышал текст, который слышал 10 и 20 лет назад, слово в слово и с той же самоуверенной интонацией и жестикуляцией

- Лучше коалиция конечно, по другому не получится

- Какая коалиция, коалиция хороша в Европе, а у нас, без лидера конкретного, ничего не получится

- Нет, нет, это ты по советски рассуждаешь, нужна коалиция, мы же должны когда-то учиться...

- Э, лишь бы что-то помогло стране, а я на все готов

Мне хватило этого диалога, чтобы не останавливаясь, побежать дальше. Самоуверенный, никогда ничему не желающий учиться, но,  совершенно  не сомневающиеся в своей правоте, пластилин, в электоральном плане -  болото, не то, что не меняется, такое чувство, что он категорически протестует против любых изменений в  "своем мире"

Скоро в Тбилиси  будет совсем тепло, а потом жарко, и пластилин, совсем размякнет, превратиться в жидкость, готовый принять, в любой момент -  любую форму, в зависимости от того,  кто будет лепить из него ту или иную  фигурку.

Чтобы было понятно, о чем речь. Оппозиционные партии в Грузии, устами болтушки Вашадзе, это не усатый Гриша, а более молодой,  кудрявый, тоже из мишистов, но, бывших, на днях  провозгласил очередное объединение   прозападных оппозиционных партий :-)

В двух словах, что это значит, чтобы вы поняли -  что это не означает -  ничего.

В Грузии сейчас тихо, да, мишисты периодически  повизгивают, выкрикивает что-то, грозят народной дубиной,  но, на них, реально, никто, кроме их сторонников, никакого внимания не обращает.

Кстати, у мишистов есть небольшая новость. Материал на КУ: Политсовет ЕНД поддержал кандидатуру Вашадзе на пост председателя партии

На фото (из  википедии) -  собственно, лицо, олицетворяющее народную дубину, прогресс и, неминуемую победу над злом Григол ( Гриша) Вашадзе -  бывший министр ИД Грузии, недавний кандидат в президенты, а проще говоря -  луч света в темном царстве. Один из лидеров бывших мишистов, а сейчас "ЕвроГрузии" Угулава сравнил это лицо, перед президентскими выборами, с Нугзаром из "Мимино". 

Ну, выбрали мишисты Гришу, от этой перемены сумма слагаемых, поверьте, не меняется. Все, кто способен мыслить, знают, что Гриша - протеже Миши, и что Гриша - без Миши - ничто, ну, или никто, это уже сами решайте.

Я много раз писал, но, повторюсь!

У Грузинской Мечты - правящей партии, по большому счету, есть один реальный конкурент - это бедность в Грузии.

И один официальный - Единое Национальное Движение ( мишисты).

Все остальное, поверьте, это либо политические карлики, либо, партии, являющиеся или готовые быть филиалами либо Грузинской Мечты, либо мишистов.

Вот, к примеру, Европейская Грузия - третья по рейтингу в стране. Это бывшие мишисты, которые решили плыть без Миши. Их рейтинг, почти всегда от 5 до 7%. Бывает, чуть больше.

Да, это немало, но, кроме ЕвроГрузии, которая понятное дело, в случае выбора, всегда будет за мишистов, а не за мечтателей, больше никого из серьезных игроков и назвать сложно.

Есть анархисты, это сторонники легализации марихуаны и поясничания - во главе с бывшим мишистом Джапаридзе, у него есть поклонники из тинейджеров и молодежи, но, они не ходят на выборы, и это - несерьезная сила.

Есть десятки пустышек и болтушек - имеющих 0,2 или 0,3%.. но, кричащих даже больше, чем Мечта.

Есть республиканцы, которые растеряли даже те крохи, которые имели раньше

И есть еще партии, которые, в случае чего, будут не на стороне мишистов. То есть, они не мечтатели ни в коем разе, но, в случае чего, будут против.

Это Альянс патриотов - 5-6%

Нино Бурджанадзе - даже не знаю, сколько у нее сейчас. Думаю, 3-4%, минимум, у Нино есть.

Ну и грузинские националисты, Грузинский марш и так далее.

Сколько сейчас у Нацдвижения? Я думаю, как всегда, около 20%, может меньше, может, чуть больше.

Сколько у Мечты? Трудно сказать, думаю, около 35% - минимум!. Это если учитывать и те плюсы, которые имеет всегда правящая партия.

Но, как и раньше, я вновь хочу вам напомнить, что в Грузии есть еще и антимишисты, которые в случае чего, выйдут против мишистов и проголосуют за Мечту. Их, имхо, минимум, 15-20%.

Так что, по большому счету - ничего от того, как - кто сядет, в Грузии пока не меняется.

Рейтинг Мечты падает, но, находится на достаточно высоком уровне.

Рейтинг Саакашвили падает, но, также находится на твердом втором месте.

Если сегодня, к примеру, в Грузии выбирали бы - между Иванишвили и Саакашвили, на мой взгляд, Бидзина вновь бы одержала достаточно уверенную победу.

Это при том, что многие, кто бы голосовал за Иванишвили, относился бы к нему резко критически.

С другой стороны, многие, кто голосовал бы за Саакашвили, также к нему могут относиться критически, но, предпочитают Мишу.

Повторяю, перевес Бидзины, имхо, и сегодня достаточно серьезный.

Если бы все было не так, поверьте, в Тбилиси митинговали бы не десятки, и даже не сотни людей.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList