20 марта 2019 / 09:13

Что изменится после "ухода" Назарбаева?

Главной темой вчерашнего вечера была, несомненно, отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана и   гадания, как изменится внешнеполитический вектор гигантской страны и изменится ли?

Ушедший в отставку Назарбаев, говоря об и.о. главы государства Касым-Жомарте Токаеве, заявил, что этому человек можно доверить управление страной.

«Я верю, что Токаев – это тот человек, которому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном»

Он отметил, что Токаев будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы государства.

П.С.  Кто хоть немного в теме, понимает, что в Казахстане происходит попытка плавной, мягкой передачи власти, и что в стране есть два, достаточно контрастных круга политиков, в том числе, и во взглядах на будущее Казахстана.

Назарбаев тяжело болен и стар. Сегодня или завтра он должен был принять это решение. 30 лет у власти -   большой срок.  При этом, надо понимать, что он, пока - полностью не уходит, сохраняя контроль над СБ Казахстана, что дает ему возможность контроля процесса передачи власти.

Много пишут про дочь Нурсултана -  Даригу,  и про ее внешнеполитические взгляды, менее осторожные, чем у отца. Но, мы можем говорить лишь по факту.

Пока у власти, временно или надолго, Токаев, выпускник МГИМО, и в целом,  классический чиновник, прошедший все ступени по чиновничьей лестнице.

Есть вариант, что народ Кахахстана, перед президентскими выборами, "попросит Нурсултана" не бросать его,  и он, если позволит здоровье, вновь возглавит страну.  Лично мне, в это не верится. Но, такая версия  также озвучивается  некоторыми экспертами.

В Грузии, если брать соцсети, то, на популярном полит.форуме вчера была открыта тема про Назарбаева: https://forum.ge/?showtopic=35085310&f=&st=0&#entry54390521

На форуме обитает  очень много представителей секты добра-  сторонников Сааашвили, поэтому, изначально было понятно, что, в самой примитивной форме, они выведут для себя - из отставки. Это интересно еще и потому, что  секта добра, почти во всех постсоветских странах, так или иначе, думает одинаково.   Вот  некоторое, из разных соцсетей, не только грузинских.

"Ну что, Россия введет войска, Путин воспользуеся ситуацией, будет война? Нет, не будет, Россия боится Китая, там он главный. Нет, русские поделятся с китайцами,  то есть разделят Казахстан. Нет, русские могут начать войну с Китаем в Казахстане. Нет, им сейчас не до Казахстана, они собираются забрать Мариуполь. А Америка? Америка -  не бросит, Трамп покажет Путину, он  поможет, но, чтобы помочь, должна быть просьба". В общем, обычная интеллектуальная каша в героических головах.

Все эти словесные поллюции, они не новы, и  фантанируют при любой подобной ситуации.

Ну, а если серьезно, Казахстан имхо, пока достаточно стабильно сидит на двух стульях. Все, кроме дураков и сюсюкающихся мирумиров, знают,  что в Казахстане не все спокойно, и  приграничные с Россией  огромные, промышленно развитые, регионы, в случае прихода к власти казахстанского порошенки или хихикающего Миши,  могут начать активное сопротивление, хотя, могут -  и не начать. Все зависит еще и от Кремля.

Но эта проблема, как бы ее не прикрывали громкими словами, существует. Не так остро,  но, она есть и была всегда, после развала СССР.

Источник: http://annamap.ru/kazahstan/

Понятно и то, что Назарбаев, разумеется, никакой не пророссийский политик, но и не открыто - антироссийский. Это хитрый, восточный диктатор, в определенный момент добившийся очень хороших экономических результатов для своей страны, но, в последние годы -  явно сдавший, как и сам Казахстан. Почти все эксперты, работающие по этому направлению, подчеркивают, что  в Казахстане чувствуется серьезная стагнация и застой.

Есть ли национализм в Казахстане? Конечно, есть, с чего это ему не быть?  Казахстан, не громко, но, очень четко и планомерно, старается  проводить  свою линию,  далеко не пророссийскую.

Мне многие возразят, в частности, в Грузии. Мол, так это правильно, это мы - дураки, что так себя не вели.

Отвечу! В Грузии, и в подобных странах, очень поверхностно  любят сравнивать, не понимая, что такое - когда на границе с Россией, расположены регионы, где находятся большие города, промышленные предприятия и даже, станицы и села, где исключительно или в большинстве - русское население.

Не абхазы, осетины и армяне, -  а русские, за которыми огромная держава, которая, бывает и так, помогает им. И которые пока, несмотря на "дружескую и толерантную политику" елбасы, все еще не ушли из Казахстана, в большинстве своем.

То есть, типаж Саакашвили или Порошенки -  во власти в Казахстане, с одной стороны, это большой козырь для Запада, чтобы постараться создать из Казахстана внешнеполитически похожую на Украину и Грузию -  антироссийскую "крепость", а с другой - вероятная потеря очень больших и значимых для Казахстана -  городов.

Потому я и написал в  начале, что Нурсултан - хитер, и делает почти то же, что и крикуны, но, медленно и балансируя.  И уже -  много в этом плане - добился.

Что будет дальше? Не знаю!  Самый логический вариант -  это плавный переход власти  к "своим людям".

Кто такой Токаев? Ну никто, поверьте, не может сказать. Одно дело, человек  на вторых ролях, а совсем другое -  когда он становится царем. Пока - не стал, но, если станет, то, это уже будет другой человек.

И да, сравнение с Россией в этом плане уместно. Разве могли подумать "патриоты этой страны" -  Березовские, Немцовы, Гусинские, Чубайсы,  Собчаки, Гозманы -  что человек, которого привел "никоткуда" умирающий царь - пьяница, вдруг, станет  совсем не тем, кем был до этого?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList