26 марта 2019 / 19:24

Саломе Зурабишвили предлагает более высокий уровень российско-грузинских переговоров

«Формат Женевских дискуссий необходимо изменить на дипломатический и политический диалог более высокого уровня. Мы не можем разрешить наш конфликт в формате, который просто занят техническими вопросами», - написала на своей странице  в "Твиттере" президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Чуть позднее пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили  постаралась раъяснить слова Саломе, но, имхо,  еще больше породила вопросов.

«Президент Грузии заявляет, что в связи с оккупированными территориями и в отношении конфликтов необходимо максимально использовать все существующие форматы. А также использовать все трибуны, где будет звучать голос Грузии, чтобы наши партнеры и мы постоянно напоминали россиянам об их обязательствах и призывали к выполнению обязательств, взятых Россией в соответствии с различными соглашениями.

Женевский формат не имеет альтернативы. На сегодняшний день он безальтернативен, но последние годы показали, что в этом формате решаются технические вопросы. Он не отвечает политическим требованиям. Исходя из этого президент считает, что необходимо обновить этот формат и тот факт, что политический диалог должен вестись, не имеет альтернативы. Если это произойдет в Женевском формате, разумеется, это будет приветствоваться, если нет, то должны быть найдены другие пути возможности ведения политического диалога», - заявила пресс-спикер.

Из видеоматериал Первого ТВ. Президент Грузии Саломе Зурабишвили.

П.С.  Если честно, я не совсем понял, чего хочет Саломе, хотя, поддерживаю ее в том, что Женевский формат -  устарел и вызывает слишком много нареканий, как и "сладкая парочка":  Абашидзе -  Карасин,  которую не так давно, в одном из материалов, я сравнил с салтыковощедринскими "двумя генералами".

Но, у меня вопрос. Допустим, женевский формат изменен на более высокий уровень, это, как я понимаю, встреча в формате МИД двух стран.

Но, а что дадут эти встречи, если, и грузинская и российская сторона постоянно заявляют, что по большому счету -  говорить не о чем?

Напомню, что между странами нет дипотношений. Грузия -  считает Россию, страной, оккупировавшей часть Грузии, в частности, Абхазию и ЮО. Со своей стороны, Россия -  признала Абхазию и ЮО, и постоянно заявляет, что решение -  пересмотру не подлежит, и что российские войска на территории независимых гос-тв, находятся согласно межгосударственным соглашениям.

То есть, все буквально -  утыкается в это.

Вопрос: конечно, женевский формат -  устарел. Я согласен и поддерживаю это!  Но, что страны могут предложить взамен?

Допустим, министры ИД  -  Залкалиани и Лавров встретятся, и что это даст? Залкалиани потребует у Лаврова, срочно вывести войска из Грузии и прекратить оккупацию, а Лавров заявит, что предмета для разговора нет, и что Тбилиси надо разговаривать с Абхазией и Южной Осетией?

Что дальше? Может, вы видите выход из тупика? Может, вы считаете, что Тбилиси или Москва готовы к каким-то компромиссам? Каким?

А может, президенту Грузии ( свадебному генералу) просто хочется быть активной, и она пишет то, что ей кажется интересным, а не то, что ей советует правящая партия, впрочем, вполне возможно, что правящая партия ей вообще ничего не советует.
Или, по вашему, это не импровизация?
 
Напомню, что очень часто и российская и грузинская сторона, на оф.уровне, заявляли, что переговоры - ради переговоров, даже на высоком уровне, лишены смысла.
Или, вы думаете иначе, и смысл есть?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList