16 июня 2019 / 18:02

Альянс патриотов Грузии - пророссийская сила? Имхо - нет!

Вчера была большая акция Альянса патриотов, оппозиционной партии право -  популистского толка в центре Тбилиси.  Грузинская секта добра их давно объявила пророссийской силой, так как они против гей-парадов, НАТО,  некотролируемого потока иностранцев в Грузию итд.

Акция Альянса патриотов на площади Свободы в Тбилиси. Архив. 2018. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=YGSzbbT8sw0 ( посмотрите видео, чтобы понять и численность и риторику)

Альянс, кстати, одна из немногих в Грузии политических сил, способных собирать многотысячные акции.

Мне звонят с утра Хиллари Клинтон и Федерика Могерини, Папа Римский и  экс-президент Словакии Киска,  поляк Дуда и  обнимашка Макрон,  сейчас смотрю на мобильный, были даже звонки от Климкина....спрашивают, кто эти люди -  Ада Маршания и Ирма Инашвили, что за человек Давид Тархан Моурави, неужели это ручная партия империи зла, неужели Путин так близок с Ирмой и Адой? :-) 

 Ценности в опасности? Где грузинские либеральные викинги?

Шутка. Но,  тем не менее, отвечаю - это обычное явление. Не надо истерик и веры в хронические поллюции наших  защитников демократии.  Они, поверьте, часто всего лишь пустышки и злобные болтушки.

Ниша правых сил в Грузии с одной стороны,  занята  Грузинской Мечтой, а с другой, в связи с  явной импотенцией последней в этом направлении, на нее покушаются  и другие политические силы.

Мечта хочет быть слишком универсальной, и напоминает старичка, ползающего на теле здоровой женщины, ждущей от него чего-то  ошутимого, но, получающая лишь поглаживаение холодными ладонями, чего ей явно не хватает.

Грузинские либералы и  мишисты, тоже постоянно накреняются вправо, но,  в их "правоту" никто не верит. Говорил и повторяю, мишистами слишком большой процент избирателей -  попросту брезгует. Если Мечта -  это холодные ладони, то мишисты  -  это слюни, слюни, слюни...

Вот и  существует в Грузии такое  политическое движение, как "Альянс патриотов".

Пророссийская ли они партия? Нет конечно! Это "ягрузинская" партия, но, разумеется, в сравнении с мишистами и еврогрузинами, они на словах, гораздо более лояльны к России.

В чем  еще выражается "пророссийскость"? В полнейшем популизме, если примитивно и в двух словах -  мы Россию приласкаем, то есть, не будет ее посылать на мать постоянно, и она нам вернет  за это - Абхазию и ЮО.

При этом, и Альянс патриотов говорит постоянно, что Грузия не свернет с прозададного пути, и что даже в НАТО, вступать или не вступать, это дело Грузии. Но, все зависит от России, вернет она нам или нет, Абхазию и  ЮО.

Хотите мое мнение. Ничего серьезно во всей этой риторике нет. Альянс патриотов -  претнендует от силы на 5-7% избирателей, но, может замахнуться и на чуть большую цифру.

То есть, это где-то на уровне Европейской Грузии, партии - сателита Национального движения.

Но, если мишисты и не скрывают, что они и еврогрузины - из одного теста, то, Грузинская Мечта - всегда сторонится Альянса, чтобы, не дай Бог, "западнампоможет" не подумал про Мечту, что ее тянет в эту сторону.

До парламентских выборов, больше года и много чего может произойти, в плане тактических виляний.

Есть вариант, что Альянс патриотов, может объединиться с партией Нино Бурджанадзе - "Дем. движение".

Но, произойдет ли это, я пока сказать не берусь. Все зависит от того, сколько избирателей у Нино.

Если она докажет, что за нее около 3-5% избирателей, как минимум, то, Альянс может пойти на союз.

С другой стороны, в Альянсе патриотов, не просто много странных, а есть, и совершенно нелепые персонажи, с которыми вряд ли, Нино Бурджанадзе пойдет на союз. Речь об Аде Маршания и Эмзаре Квициани, в первую очередь.

Впрочем. поживем - увидим. У кого - какой процент поддержки!

Но, отвечу на главный вопрос, в Грузии многие уверены, что Альянс патриотов - пророссийская сила.

Я считаю, что Альянс патриотов - это ни в коем случае не пророссийская сила! Это типичные правые популисты, которые есть почти во всех странах Европы.

Да, возможно, из усиление устраивает Москву. Но, Альянс патриотов, имхо, точно - не пророссийская партия. Это обычные правые популисты, неневидящие грузинских хихикающих либералов, глобалистов и гей-парад. Думаю, очень наивно и даже глупо считать, что все, кто так думает, непременно, пророссийские силы.

Погода на Кавказе