24 июня 2019 / 12:45

"Грузинская Мечта" согласна на проведение пар. выборов по пропорциональной системе в 2020 г.

Выборы парламента в Грузии в 2020 году пройдут  по пропорциональной системе и нулевого избирательного барьера. Об этом сегодня на брифинге заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Таким образом, власти уступили требованиям оппозиции, которая в последнее время добивалась перехода на пропорциональную систему, то есть избрания депутатов в парламент только по партийным спискам.

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 года — именно тогда выборы должны были пройти только по пропорциональной системе. До этого на выборах в парламент 77 депутатов избирали по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах. 

Бидзина Иванишвили. Из видооматериала Первого ТВ Грузии

П.С. Мой вчерашний материал: Где Бидзина Иванишвили? Почему он не обращается к стране?  возымел эффект, и Бидзина Иванишвили, пусть на пять минут, но, появился перед камерами :-)

По пунктам:

1. Мечта приняла очень  грамотное, и тактически верное решение.  Считаю, что не было никакой необходимости откладывать переход на пропорциональную (партийную) систему в 2024 году. Напомню, в свое время  мечтатели  сами постоянно выступали в этой инициативой.

2. Что касается меня - считал, и считаю, что  оптимальный вариант -  именно голосование по пропорциональной системе. Люди, все равно, голосуют за партию и ее лидеров. Зачем же их путать?

3. Грузинская Мечта имеет одинако большое преимущество перед оппозицией, как по пропорциональной системе, так и по смешанной, так что, по сути, ничего не изменилось. Но, создалась иллюзия уступки!

4. По поводу внеочередных парламентских выборов -  не было и речи. Это -  не обсуждается!

По поводу нулевого барьера?  Имхо, и  в этом тоже больше хорошего. С другой стороны, если без популизма, это реальную расстановку сил в парламенте, конечно, не изменит. Хотя, сделает его пестрее.

5. Что можно еще выделить?  И Иванишвили, и все лидеры Мечты, очень коротко, но, четко, заявили, что не будут ничего обсуждать с деструктивныеми силами, имя ввиду, прежде всего, мишистов!  В частности, тех, кто призывал к силовому решению вопроса и штурму парламента.

6. По поводу министра ВД Грузии Гахария,  никто не стал отвечать на вопросы журналистов. Коротко отвечали -  он работает.

Резюме. Грузинская Мечта в целом,  сделала очень грамотный ход. Инициатива у нее. И они, мое мнение, выступали с позиции  лидеров  страны.

Как будет дальше -  загадывать не буду. Мне кажется, мишисты очень недовольны тем, что Бидзина пошел на этот шаг,  потому что, в реальности,  "секте добра" плевать,  по какой системе будут проведены выборы, они хотели конфронтации и  конфликта, и через это, продавить власть.

Что касается министра ВД Гахария... я  лично, считаю, что Мечта ни в коем случае не должна идти в  вопросе требований об его отствке  - на компромис с теми людьми, которые еще вчера призывали своих "бойцов" штурмовать парламент и атаковать полицию.

Если Гахария будет отправлен в отставку, пишу это, не зная, как все будет, лично мое мнене -  это станет грубейшей ошибкой правящей партии.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList