18 июля 2019 / 14:06

Страсбург принял решение - не в пользу ТВ Рустави 2

Согласно обнародованному сегодня решению, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не установил ни одного нарушения Конвенции по правам человека в деле грузинской телекомпании «Рустави-2».

Страсбургский суд не оставил в силе временное постановление, которое запрещает приводить в действие решение Верховного суда Грузии в отношении «Рустави-2», которое предусматривает передачу прав на оппозиционную телекомпанию  – одному из ее бывших владельцев ( по разным данным, лояльному нынешним властям Грузии).

Как отмечается в решении суда, ЕСПЧ единогласно принял решение приостановить 39-ю статью регламента суда, на основании которого было приостановлено исполнение решения Верховного суда Грузии в отношении телекомпании «Рустави 2».

Телекомпания может обжаловать это решение в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев. Если решение не будет обжаловано в установленные сроки, оно вступит в силу через три месяца.

Европейский суд по правам человека, в частности, постановил, что не было нарушения первого 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека в связи с независимостью и предвзятостью судьи Тбилисского городского суда, судьи Тбилисского апелляционного суда и председателя и судьи Большой палаты, в том числе и председателя и судьи Верховного суда.

Дело телекомпании «Рустави-2»

На сегодняшний день основная доля «Рустави 2» принадлежит «Телекомпании Сакартвело» (51%), Левану Караманишвили (22%) и Георгию Караманишвили (18%). При этом, у братьев Караманашвили 50% доли в самой «Телекомпании Сакартвело», а 50% этой компании принадлежит сыну члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Николозу Накопия.

Жалобу, которую рассматривает ЕСПЧ, внесли «Рустави 2», «Телекомпания Сакартвело», а также два частных владельца. Этому предшествовала тяжба в судах Грузии, продолжавшаяся более двух лет и ставшая одной из самых резонансных в истории грузинского судейства.

В 2015 году лояльный к нынешним властям бизнесмен Кибар Халваши, владевший «Рустави 2» в 2004-2006 годах, подал гражданский иск против нынешних владельцев телекомпании — четырех упомянутых заявителей. Халваши утверждал, что при власти «Национального движения» его вынудили продать свои акции высокопоставленным чиновниками. В итоге, суд принял в пользу Халваши решение о заморозке активов как телекомпании «Рустави 2», так и «Телекомпании Сакартвело». Это постановление осталось в силе и по апелляции.

Верховный суд Грузии 2 марта 2017 года постановил, что Халваши принудили к продаже его акций, и теперь соглашение о продаже должно быть расторгнуто.

3 марта 2017 года ЕСПЧ беспрецедентно быстро рассмотрел ходатайство нынешних владельцев и решил приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии. В ноябре того же года ЕСПЧ принял дело к рассмотрению. Иск составлен на основании статей о праве на справедливое судебное разбирательство, праве на свободу выражения мнений, на основании статьи о пределах использования ограничений в отношении прав, а также на основании протокола о защите собственности.

Таким образом, решение Верховного суда Грузии о передаче телекомпании Халваши не могло быть исполнено до тех пор, пока ЕСПЧ не завершит рассмотрение иска телекомпании. Источник: https://www.newsgeorgia.ge/espch-ne-ustanovil-narushenij-v-dele-telekompanii-rustavi-2/

Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С. Режим Саакашвили присвоил себе телекомпанию Рустави 2 и Страсбургский суд признал это -  примерно так сегодня  представители грузинской власти комментируют решение Страсбургского суда.

Что касается мишистов, то, ожидаемо, что в соцсетях и в СМИ -  истерики, вопли, визг,   биение в грудь, словесные поллюции,  клятвы бороться до конца, и выкрики,  что Страсбург -  продан, и что все это -  дело рук Путина и Иванишвили.

Я не буду углубляться в психиатрию, но, это даже не комично,  а очень грустно -  то, что можно прочесь и услышать от многих представителей секты добра. 

Не остался в стороне,  разумеется и совершенно, имхо,  безумный, распухший  человек без тормозов,  проживающий в цэевропе. Он с пеной у рта прокричал, что победа будет "за нами", и призвал к всеобщей мобилизации для борьбы с кровавым Иванишвили. Часть мишстов призвала в который раз -  "народную дубину":-)

На все это мечтатели отвечают с улыбкой, мол, им немного льстит, что Нац.движение, которое всегда, в качестве  главного орбибтра - признавало суд по правам человека в Струсбурге, вдруг,  поменяло свои заявления на... все продано, все купил Иванишвили , итд...

Мое мнение -  все достаточно прогнозируемо. Почти никто не сомневался, что  на самом деле, хихикающий реформатор отнял телекомпанию у ее владельца. Что, он делал не раз, и не только в СМИ. Про ТВ "Имеди" и мерзейшую выходку Сааки я даже  вспоминать не буду. Мне противны те, кто сейчас обеляет все это, говоря, что так было надо! для демократии!

Тем не менее, думаю, что ТВ Рустави 2 -  конечно же, подаст аппеляцию, по одному из пунктов они вполне могут это сделать.

И конечно, уверен, что ТВ Рустави 2 -  так или иначе, продолжит свою работу и будет вещать -  в любом случае, даже в самом негативном, для телекомпании.

И последнее, чтобы вы не подумали, что я  не договариваю  и пытаюсь отмолчаться или, вдруг, "переобулся"!

Я лично -  искренне презираю ТВ Рустави 2, считаю ее рупором Нацдвидения, постоянно провоцирующим ситуацию и гадяшим  не только Мечте, но, в целом Грузии.

Но, тем не менее, все должно быть по закону. Понятно, что если бы решение суда -  было принято в Грузии, будь даже Иисус Христос  судьей в этом процессе, секта хихикающего и его бы назвала агентом Кремля и предателем.

Но, со Струсбургом -  все-таки, есть проблемы. Потому что  и оскорблять Страсбургский суд -  чревато для секты добра.

Если они и его решения ставят под сомнение, то тогда, кто, кроме  хихикающего Миши - в этом мире для них авторитет?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList