01 сент. 2019 / 15:45

Лавров: интересы Турции в Сирии - законны. "Вон оно как..."

Интересы безопасности Турции, для обеспечения которых Анкара создаст в Сирии зону под своим контролем, признаются Москвой абсолютно законными. Об этом глава  МИД РФ Сергей Лавров сообщил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», его ответы опубликованы на сайте ведомства в воскресенье, 1 сентября.

«Президент [России Владимир] Путин подтвердил, что мы признаем эти интересы абсолютно законными и поддерживаем достижение договоренности, которая в первую очередь учитывала бы уважение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», — заявил Лавров в ответ на вопрос, «не беспокоят ли нас новости о создании в Сирии совместной американо-турецкой зоны безопасности».

Министр подчеркнул, что речь идет о северо-востоке страны.

Стабилизация обстановки в Сирии является одной из ключевых тем в отношениях России и Турции. Этот вопрос обсуждался  президентами двух стран Путиным и Эрдоганом в ходе визита последнего в Россию 27 августа, также незадолго до этого Эрдоган заявлял Путину, что столкновения в Идлибе между сирийской армией и боевиками угрожают национальной безопасности Турции и вредят мирному урегулированию конфликта в ближневосточном регионе.  Источник: https://lenta.ru/news/2019/09/01/zakonno/

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=YB2NC1MsEzU  Огонь и бои в Идлибе и мороженное на авиасалоне в Москве.  Такая разная мировая политика... ну, и реклама мороженного "Коровка из Кореновки" для мировых СМИ.

П.С. Фотография и подпись под ней из моего недавнего материала о росийско-турецкой "дружбе" (взаимодействии): Путин - Эрдоган, "Коровка из Кореновки" и Идлиб, СУ-57 vs F 35

Прочитал комментарии под новостью ... в основном, резкая, или, очень резкая критика "виляющего хвостом" Лаврова.

Есть некоторое недоумение -   ведь  глава Сирии Башар Асад, неоднократно выступал категорически против присутствия непрошенных иностранных войск, в частности, турок, на территории Сирии.

Но, и здесь  МИД сыпет очень странными, обтекаемыми  формулировками, в частности, что при всех этих зонах безопасности, при том, что турецкие войска находятся на территории Сирии, при том, что вчера США бомбила  объекты в провинции Идлиб, Россия и за то, чтобы их интересы были соблюдены, и при этом -  за территориальную целостность Сирии.

Мой сегодняшний материал:США бомбили Идлиб, Зеленский грозит "медведчукам". И об игноре Навальным - субботней народной дубины

Не собираюсь спорить с теми, кто верит в вечный хитроплан всевидящего ока.

Прекрасно понимаю, что Россия стремится разделять и властвовать, и делает это так, как считает правильным ее власть, в меру ее, этой власти, принципов.

Но, со стороны, конечно, возникают вопросы, особенно по несоответствию того, что говорится, и тем - что делается.

Да, это политика.  Но, имхо, вновь задам вопрос - а если бы Трамп был гарантом Асада, летали бы российские ВВС и бомбили бы части защищаемых Америкой -  территорий?

Знаю, многие мне  напомнят Грузию, Буша, Кондолизу итд, и беспомощную страну, которая была, если не лицемерить, а говорить правду -  брошена "друзьями"  в самый критический момент.

А если врать себе -  то, можно сказать, что "друзья" помогли, и если бы не они, был бы сжеван не один, и десятки галстуков - хихикающим лидером.

Но, между Сирией и Грузией в этом компоненте -  есть все-таки большая разница.

В Сирии стоят российские ВС. Есть гарантия обеспечения ее территориальной целостности, и при этом.... Сирию, периодически, бомбят и  унитожают  объекты и людей на ее территории, не только турки и американцы, но и евреи.

И такое чувство, что Асада русские спасли, но, сейчас, он, в какой-то степени, их заложник.

Ровно такое же чувство, возникает и по ДНР и ЛНР, и по Приднестровью. По Абхазии и ЮО, меньше, потому что их РФ все-таки признала и имеет бОльшие обяательства, а первые три образования, зависят лишь от воли нескольких людей и от их заявлений в Кремле -  что они их в обиду не дадут.

Как вы думаете, не слишком ли "хитропланит" и виантийствует" Россия, не влишком ли  мутна -  или, наоборот, все в меру?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList