15 сент. 2019 / 13:21

CША vs Иран - горячо! В случае военного удара - каким будет ответ Тегерана?

Самую, пожалуй, горячую мировую  полит. тему на данный момент я уже поднимал в материале на КУ сегодня утром: Хуситы легко подожгли "спичечный коробок" саудитов. США-Иран. Добро вновь надувает щеки..

Как и предполагалось -  после болтушки Линдси Грема, в дело вступила  тежялая артиллерия в лице Помпео, который, безапеляционно указал на то, что за ударами стоит Иран.

Тегеран не остался в долгу: две базы США и один американский корабль на Ближнем Востоке находятся под прицелом иранских военных, по которым будет нанесен удар в случае военных действий, заявил командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде.

Сейчас почти во всех СМИ и в выступлениях экспертов, прямо или косвенно, присутствует вопрос -  как поступит США, решится ли на  конкретные дела, или. вновь ограничится бла-бла...

Имхо, мировая политика, и ранняя и нынешняя, очень похожа на нас, на нашу жизнь... Вспомните школу, детство, юность... сколько раз, в драках и разборках, болтушки и трепачи, моментально зажмуривались и начинали вилять хвостами -  когда  в ход шли кулаки, при том, что по их словам, на кулаках они -  горы могут свернуть.

И при этом, нередко, с виду, не крепкие ребята, защищались до последнего, и даже превосходящие их по силе -  противники, получили столько ударов и такой отпор от них, что, в какой-то момент, отходили в сторону или... предлагали ничью...

Люблю наблюдать за хищниками в природе.. и очень уважаю тех, кто дает отпор не только благодаря широкому  арсеналу имеющихся средств, но и... упертости и храбрости, в защите своих интересов.

Если брать постсоветское пространство, последние 10-15 лет, то,  как аналогия на ум приходит  только конфликты в 2008 году в Грузии и в 2014 году - на Украине.

И в обоих случаях,  лидеры Грузии и Украины, имхо, выглядели, мягко говоря, нелепо.

Про "героизм"  Саакашвили и его "упертость", когда российские войска вошли в Грузию, я ничего рассказывать больше не хочу. Все прекрасно видели поведение этого,  имхо, психически неадекватного, истеричного  человека. А если для  кого-то это -  не падение, то и  вести дискуссию с такими о том, что такое падение -  я не собираюсь.

Что касается Украины, то, также все помнят, как вели себя "героямславы", когда без единого выстрела уступили Крым... при этом, массово переходя на службу в силовые структуры РФ.

И также все помнят, сотни, и тысячи украинских военных,  сдававшихся в плен после Иловайского котла. Впрочем, как и браваду и пафосные слезы на лице клоуна Порошенки, который называл все это - героизмом и борьбой по защите Европы от  империи зла.

С другой стороны, все помнят, как заведомо более сильный не  смог  взять на испуг -  ни Кубу, ни КНДР, ни Вьетнам, ни Афганистан итд...

Все помнят, как сложно было ослабленной, но, очень упрямой России с также, очень упрямыми чеченцами  в 90-ые.... итд.

Вопрос: если США и союзники, нанесут удар по объектам Ирана,  как поступит Тегеран?  Будет драться, или, проглотит и  признает, что перед ним -  более сильный противник?

Иран - огромное 80-миллионное гос-во, значительно провесходящее по возможностями и Ирак, и Венесуэлу, и Сербию и Сирию и так далее..

С другой стороны -  для США  и его главного союзника в регионе, Израиля -  Иран, пожалуй, главная заноза и проблема.  И если представить БВ -  без антиамериканского Ирана, то, регион  станет гораздо более прогнозируемым. В противном случае, Россия явно и стремительно усиливается на Ближнем Востоке, во многом, благодаря Ирану и заодно,   тянет Турцию не в ту сторону.

Ваше мнение?

По поводу - насколько вероятен удар США по Ирану -  думаю, нет смысла предполагать.. ибо,  почти все понимают. что  это -  крайне маловероятно, хотя и, не исключено.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList