10 янв. 2020 / 15:08

МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

Россия расценивает происходящие события в Абхазии как внутреннее дело республики и рассчитывает на скорейшую стабилизацию обстановки в стране в рамках правового поля, сообщили в пятницу в МИД РФ.

"Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Сухуме. Расцениваем произошедшие события в этой стране как ее внутреннее дело. Рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон", - говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.
-----------------------------------

Оппозиция готова выйти на переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, но предложений о проведении встречи пока не поступало, сообщил лидер "Блока оппозиционных сил" Аслан Бжания, заверив, что "силового захвата власти не будет".

Как писал "Кавказский узел", 9 января сотни протестующих ворвались в здание администрации президента, потребовав отставки Рауля Хаджимбы. Власти назвали протест попыткой госпереворота. Представители оппозиции потребовали досрочных выборов президента Абхазии. Спикер парламента сообщил о готовности депутатов встретиться с протестующими. На заседании, где обсуждался вопрос отставки президента, спикеру Валерию Кварчия потребовалась помощь врачей и его увезли в больницу. Сам Хаджимба призвал граждан Абхазии "сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации". Он отказался уйти в отставку. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344499/
© Кавказский Узел

-----------------------------------

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отказался добровольно покинуть свой пост, но готов встретиться с представителями Блока оппозиционных сил и провести переговоры, сообщил депутат народного собрания Дмитрий Дбар. Аслан Бжания уже прибыл в Сухум.Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344478/
© Кавказский Узел

-------------------------------

"Прежде всего это раскол и разлад внутри элит, - полагает депутат Константин Затулин. - И это, безусловно, является следствием президентских выборов в сентябре прошлого года, итоги которых оппозиция не признала и продолжила протестовать против итогов этих выборов, используя, в частности, судебные процедуры. На сегодняшний день было назначено второе заседание по протесту оппозиции. Хотя, будучи наблюдателем на этих выборах, я могу сказать, что, по крайней мере, в момент самих выборов серьезных нарушений не было".

"Впервые за время существования независимого абхазского государства выборы президента пришлось проводить в два тура, - констатирует депутат. - Оппозиция убедила себя, что победа во втором туре ей гарантирована. Но вышло иначе. И это породило всю последующую череду событий. В Абхазии есть достаточно определенная группа недовольных итогами выборов и переизбранием Рауля Хаджимба".

За прошедшие месяцы власти в Абхазии не удалось найти пути к какому-то компромиссу с оппозицией, констатировал российский парламентарий.

"Хотя попытки со стороны президента Абхазии были, - отметил Константин Затулин. - В частности, Рауль Хаджимба предлагал Алхасу Квициния – своему оппоненту на выборах – войти в правительство на правах вице-премьера. Но сам по себе Квициния, как мне кажется, в этой ситуации является "заложником" оппозиции. Кстати, он не проявляет такой уж активности в этих событиях".Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200109/1029177172/Zatulin-Abkhazii-sleduet-izbezhat-destabilizatsii.html

-------------------------------------------------------------

Председатель Верховного cовета Абхазии в изгнании – функционирующего в Тбилиси органа – Джемал Гамахария заявил, что процессы в Абхазии, где оппозиция требует отставки президента Рауля Хаджимбы, не принесут каких-либо важных и выгодных изменений для Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Кто бы не возглавил Абхазию, не сможет сделать это без поддержки Москвы и ориентации на Москву. В руководство Абхазии не сможет прийти прогрузинский политик», – сказал он.

По его прогнозу, нынешний президент Абхазии Хаджимба в итоге покинет пост досрочно. Источник: https://vz.ru/news/2020/1/10/1017478.html

-----------------------------------------

«Мы внимательно следим за событиями, развивающимися в Абхазии. Для всех нас очень важно, чтобы не произошло эскалации ситуации, однако анализ существующей ситуации дает нам основание сказать, что Россия не может контролировать ситуацию там. Она контролирует в Абхазии только т.н. свои интересы. Ясно видно, что мы имеем дело с оккупацией, тяжелой неконтролируемой ситуацией, однако, исходя из интересов нашей страны, хотим, чтобы ситуация в Абхазии была спокойной, поскольку там наши сограждане. В случае необходимости, мы используем все имеющиеся у нас рычаги, чтобы включилось международное сообщество», - заявил председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили.

Рауль Хаджимба. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GltR5Iy5PXk

П.С. Я вчера уже опубликовал материал по этой теме: Волнения в Абхазии - хайп, надежды, реальность...

Отмечу еще один свой материал от 24 мая, как раз о противостоянии Хаджимба -  Бжания:Имеет для Грузии значение - исход противостояния в Абхазии? Нет

Добавлять особо -  нечего. Каждый пусть делает свои выводы по заявлениям сам. Я лишь вновь констатирую то, что написал вчера.

"Как будет на этот раз -  покажет время.   Единственное,  не надо по сотням демонстрантов -  однозначно судить о настроениях в абхазском обществе! И даже по сотням -  активистов оппозиции в соцсетях и СМИ, разгоняющих хайп. Надо судить -  по выборам, всегда и везде.

 Население Абхазии по  инф. википедии - около 250 тысяч человек.  И ни несколько сот, и даже -  тысяч протестующих, не решают вопрос -  быть или не быть той или иной власти. Вопрос о майдане они могут решить, а о том,  кого население поддерживает больше -  нет".

Из того, что пишут в грузинских соцсетях и СМИ, лично меня, и забавляет и удивляет больше всего  -  как некоторые наши героические ура-патриоты  и адепты  секты хихикаюшего Миши - смеются над политической культурой в Абхазии.

Нет, удивляет не столько то, что смеются -  все имеют право на смех и поясничание,  а то, что эти самые люди не видят позора с истерическими хороводами и рыночным клоунничанием  радикальной грузинской оппозиции, которая совсем недавно, если бы не жесткость власти -  дала бы фору по уровню шапито и глубочайшему популизму и клоунаде - очень и очень многим.

И постоянно повторяет  эту клоунаду, обнажая свой реальный уровень и политическую культуру.

П.С. Почему я поставил в материале фото Рауля Хаджимбы? Потому что считаю, что в нынешней ситуации - именно от него, а не от Квицинии, Бжании и тех горячих абхазских парней, которые рвутся в бой с криками - не допустим коррупцию и надоел этот беспредел, зависит, как будет развиваться ситуация.
 
Пока - от него. Через некоторое время, если вдруг, ситуация изменится и инциатива уже будет не в его руках,, я напишу об этом.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList