21 янв. 2020 / 16:06

Народный защитник Грузии vs министр юстиции и очередные истерики мишистов

Т.н. смотрящие свободно передвигаются по тюрьме, входят в камеры, собирают т.н. общак, говорят заключенным, чтобы те не писали жалоб, а их проблемы уладят они сами, - об этом народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила в парламенте Грузии журналистам, где она в комитете по правам человека представляет специальный отчет об обстановке в пенитенциарных учреждениях страны.

«Наша группа мониторинга подтвердила существование т.н. смотрящих в учреждениях как наполовину открытого, так и закрытого типа, где эти люди, несмотря на закрытый режим, свободно передвигаются, входят в камеры, собирают т.н. общак, говорят заключенным, чтобы те не писали жалоб, а их проблемы уладят они сами. В противном случае ж заключенные становятся изгоями и подвергаются притеснениям.

Мы помним, что в 2013, 2014 и 2015 годах именно в результате разборок носителей криминальной субкультуры, т.н. смотрящих погибли трое заключенных. Поэтому сегодня этот т.н. порядок в пенитенциарных учреждениях очень шаток и в основном предполагает именно такого типа отношения и, следовательно, администрация в любое может потерять контроль над ситуацией», - заявила Ломджария.

По заявлению Ломджария, практика продолжительного содержания заключенных в комнатах деэскалации с целью наказания может считаться жестоким, нечеловеческим и унижающим обращением.

«К примеру, мы видели случаи, когда одно и то же лицо помещалось в комнату деэскалации на 5 суток. Таких случаев зафиксировано 34. В 14 случаях лица содержались в комнате деэскалации больше 10-ти суток, в 6-ти случаях – более 15-ти дней, в 4-х случаях – больше 20-ти дней. Есть случаи когда заключенные находились в комнате деэскалации в течение 22, 26, 36 и 48 суток, тогда как максимальный срок содержания в ней – 72 часа», - заявила Нино Ломджария.

Вот что на это ответила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

«С этой трибуны мы услышали и правду, и сплетни, и непрофессионализм, а также многое другое такое, что если мне начать свое выступление шуточно, то я так разволновалась, что мне действительно необходимо провести 24 часа в комнате деэскалации. Однако, если мы обратимся к делу более серьезно, поскольку у этой трибуны я нахожусь при содействии комитета по защите прав человека, за что я благодарна, то начну с обзора общего положения, ведь обществу, наверное, интересны цифры.

По состоянию на 19 января 2020 года количество лиц, находящихся в заключении, было 9 762, из них 7 968 – это осужденные, остальные же 1 800 – обвиняемые лица, ожидающие приговора. Среди этих осужденных 308 женщин и 33 несовершеннолетних.

В 2019 году в Грузии в заключении умерли 16 арестантов, для сравнения, в 2010 году было 144, в 2011 – 140, а в 2013-18 годах в среднем смертность не превышала 20-ти. В прошлом году было 16, однако, эта цифра на минимальном рубеже за последние десятки лет. Однако если мы говорим в отчете, что заключенные ежедневно подвергаются опасности, почему же эта цифра так низка, а наверно потому, что сотрудники неустанно трудятся в 24-часовом режиме», - заявила Цулукиани.

Тея Цулукиани -  министр юстиции Грузии. Из видеоматериала Первого ТВ

П.С.  Мишисты, в свое репертуаре, уже носятся по соцсетям, в СМИ -  выкрикивают, голосят,  что все пропало, и  народной дубине надо непременно приподняться, чтобы Тея Цулукиани -  срочно  ушла в отставку. Напомню, что Цулукиани, вместе с премьер-министром Гахария, пожалуй,  самые ненавистные фигуры для мишистов в "Грузинской Мечте", не считая, разумеется, Иванишвили

Я не комментирую   заявления мишистов - потому что, считаю их поведение неадекватным и  циничным.

Теперь по  выступлению народного защитника  Нино Ломджария. Без комментариев. Она  все сказала и теперь все зависит от того, верите ли вы  в ее слова -  или нет. И еще больше  от того -   есть ли у нее доказательства сказанному.

Между народным защитником и правящей партией уже давно -   конфронтация, и лидеры Грузинской Мечты неоднократно прямо или косвенно заявляли, что  радикальная грузинская оппозиция имеет своего человека  на должности народного защитника.

Мой материал от 14 декабря об этом:Будет честнее, если многие грузинские НПО и народный защитник - объявят себя радикальной оппозицией ?

Что думаю я? Не буду опережать события -  хочу послушать аргументы   обеих сторон.

От себя же выскажу лишь одно. Я  согласен с мнением, что Нино Ломджария, -изначально, была противником нынешней власти.

Я не считаю народного защитника -  нейтральной стороной.

Так это или нет  -  у каждого может быть свое мнение.

П.С. Все обвинения нар. защитника , разумеется, должны иметь доказательную базу.

И если она будет представлена - вне всякого сомнения,  министр юстиции должен уйти в отставку!

А если нет, то.... народный защитник, подвердит мнение, что  является  представителем одной из сторон в политическом противостоянии в Грузии.

Повторяю -  давайте дождемся, к чему, в итоге, приведет выступление народного защитника -  уйдет Тея Цулукиани в отставку или нет.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList