Михаил Саакашвили выступил в вашингтонском исследовательском центре «Атлантический Совет» (Atlantic Council). Президент поделился своим видением современной истории Грузии и рассказал о предварительных итогах «революции роз» 2003 года, на волне которой он пришел к власти.
Миша напомнил, что к 2003 году Грузия практически входила в число так называемых «несостоявшихся государств» – она была поражена коррупцией, хронической неспособностью властей выполнять свои обязанности и экономической разрухой. Саакашвили отметил, что «революция роз» была не просто заменой одних чиновников на других, а попыткой народа республики фундаментально изменить свою жизнь и будущее. «Никто не учил нас, как строить современное европейское государство «с нуля»», – отметил президент Грузии.
«Мы – другие, а быть другими рискованно,– отметил Саакашвили. – Мы единственная постсоветская страна, полностью отказавшаяся от советской системы, причем по всем направлениям».
Саакашвили подтвердил достоверность давно циркулировавших слухов, что во время встречи с Владимиром Путиным в 2003 году, тогдашний президент России заявил ему, что согласится с любыми действиями новых властей республики, однако министр внутренних дел Грузии должен назначаться Москвой.
По словам Михаила Саакашвили, он отверг это ущемление государственного суверенитета своей страны, после чего начались серьезные проблемы в российско-грузинских отношениях. «Россия не признает наши границы. Россия не признает наше правительство. Россия не признает соглашения о прекращении огня!», – подчеркнул Саакашвили.
Он также рассказал о сложной ситуации, сложившейся в отколовшихся регионах Грузии, объявивших о своей независимости – Южной Осетии и Абхазии. Рассказывая о войне в Южной Осетии, он заметил: «Бессмысленно рассуждать о том, кто атаковал первым – Грузия или Россия. Так же можно рассуждать о том, кто начал Вторую мировую войну в 1939 году – Польша или Германия».
«То, что произошло с Грузией, стало продолжением того, что произошло в Чечне, что происходило с Михаилом Ходорковским и ЮКОСом, что произошло с моим другом Анной Политковской. Эта – одна цепь событий», – добавил президент Грузии.
Саакашвили сказал, что если Россия модернизируется, ее будет ожидать великое будущее. Однако модернизация должна включать не только и не столько технологическое обновление, сколько открытие общества и демократизацию: «Если это произойдет, Россия станет другом для всех. Это будет хорошо для всего мира и, в первую очередь, для самой России».
Сторонники видят, ello, что Миша не сломлен:-) И я тоже вижу, что миша запросто выиграет выборы.
Хотя, и это следует признать, Мишу слушать интереснее, чем стадо безликих лидеров.
кстати, согласен. Отжёг по полной -наш бы так точно не смог
Каждые 2-3 минуты выступление прерывалось взрывом смеха :)
Сторонники видят, ello, что Миша не сломлен:-)
По голосу в записи так не кажется - он уставший и крайне нервозный...
Миша просто показал что не сворчачивает с взятого курса и будет бороться до конца
Он сказал то что говорил всегда и показал стороникам что он не сломался!
Выборы вобщето ни при чем просто он уже не в состоянии говорить что-то другое ОН уже вошел в роль воина воббщего протв огромного гиганта
Имхо, занятие политкой по умолчанию грязное дело, и политики- все - будь то "психически неуравновешенные", "взбалмошные", "угловатые и закомлпексованные", "чабаны" - стоят на одной доске. История/народ судит их не только и не столько за внешние данные, характер и ораторский талант, а по совершенно другим критериям...
Миша в своем репертуаре ничего нового Готовится к выборам!
да, есть разные типы людей.. психически неуравновешенные и взбалмошные и угловатые и закомлпексованные... а есть просто тупые чабаны, которые отличаются от своего быдла тем, что ходят в костюмах и больше зарабатывают.
Так вот угловатые и закомлпексованные часто в друзьях держат чабанов, с ними им легче.
Чтобы не сделал Миша, как бы я его не критиковал, и как бы не презирал, но я всегда будут сравнивать его с теми, кто в друзьях у России и кто в самой России.
Спасибо за предложение, я все-таки воздержусь...:-)
Хотя, и это следует признать, Мишу слушать интереснее, чем стадо безликих лидеров.
По ссылке можно найти полную запись выступления вашего президента: http://www.acus.org/event/georgian-president-saakashvili-transforming-georgia
Это таки стоит пслушать
Я не согласен Чабан и оратор не стоят на однои доске потому что уважающее себя общество не будет иметь в лидерах чабана а вот общество чабанов будет!
И наоборот к примеру Муссолини никогда бы не стал президентом азербаиджана но не потому что Алиев сильнее потому что азербаиджанцам ближе Алиев! а итальянцам Муссолини
Разумеется, так, Хантер... даже во второй лиге есть команды лидер и команды аутсайдеры, а есть еще такая прослойка - называемая в спорте - "болотом".
Так вот, при всех ошибках, Грузия ни аутсайдером ни болтом не является. И у нее амбиции, не просто перейти в первую лигу, а попасть прямиком в высшую, за что ее бьют.
Если честно, Миша панически боится, что за него кто-то в Грузии договорится с Россией, и делает все, чтобы вообще закрыть эту тему!
Берг, я конечно же мог бы спросить "каковы критерии нахождения в высшей лиге и что сделано руководством Грузии чтобы им соответствовать?", но по вашим предыдущим сообщениям могу предположить, что критерии будут иррациональными...Поэтому спрашивать не буду
ПС: кажется, что-то в моих предыдущих комментариях вас задело. Если это так, то искренне извиняюсь...
Да нет, что вы, все в порядке:-)))
Если честно, вот, я скажу только одну вещь, совершенно, на первый взгляд незначителдьную и если вы не согласитесь, то тоже никакой проблемы не будет.... это ваше полное право.
Та же полиция в Грузии намного более продвинутая и европейская, чем везде в СНГ.... вы просто. ВЫ ПРОСТО. не представляете разницу.... и я ведь вовсе вам сейчас не говорю, что у нас хорошая полиция, просто в соседних респбуликах ПОЗОРНАЯ! Это ИМХО!
То есть какие-то карикатурные персонажи...
В одной из столиц Южного Кавказа, на жд вокзале милиционер предложил мне поменять деньги....
Я не хочу говорить более резко, но, как вы точнее сказать, в общем, грущинское меньшинство, элита, намного современнее и продвинутее, чем элиты в соседних странах.. Россия не в счет, конечно:-)))
Просто, я вам пишу свои ощущения. Не то, что сравнивать, даже близко сравнивать нельзя....
Вы даже не представляете, какая пропасть между студентами.. молодыми людьми... я общаюсь со всеми странами, везде есть интересные и хорошие ребята, но... по свободе мышления, по протестности, по легкости... конечно, нет никакого сравнения... и это при том, что и здесь все забито комплексами, но по сравнению с другими - с той же Армений и Азербайджаном, с той же Молдовой и Белоруссией... даже сравнения быть не может...
Опять-таки этой мой опыт... и я не претендую, разумеется:-) просто делюсь. И при этом пишу, что у грузин есть другие минусы, которые нивелируют подобные плюсы.
Да, и это очень заметно... про Азербайджан и Молдову я и не говорю. Даже сравнивать нельзя. ИМХО, разумеется.
Насчет студенчества согласен - и "по свободе мышления, по протестности, по легкости" в сравнени с Арменией ваши более продвинуты. Что есть, то есть