Власти Грузии надеются, что защитив торговой маркой хачапури – грузинскую лепешку из теста с сыром, весьма популярную на территории всего бывшего СССР – они смогут открыть для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе.
Обычно хачапури – это более тонкий и больший по размеру вариант кальцоне. Как и многие другие грузинские блюда, в различных вариациях они получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза. Так, например, в России и Украине в эти лепешки добавляют грибы и мясо, что «в Грузии считается равносильным святотатству». Лично я так не считаю, святотатство вообще - спорная вещь, но реально конечно, то, что делают и называют хачапури, часто с хачапури ничего общего не имеет
Грузинское правительство надеется, что разрабатываемый Национальным центром интеллектуальной собственности законопроект позволит создать для хачапури репутацию во всем мире и поможет Грузии обрести должное международное признание за свои лепешки с соленым сыром, являющиеся столпом ее национальной кухни.
Согласно этому закону в Грузии будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), удостоверяющая, что сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары произведены с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии. Творческие изыски будут уже недопустимы.
К концу текущего года министерство сельского хозяйства должно представить законопроект на рассмотрение парламента.
Сертификация продукции по системе TSG не оградит хачапури от подражательства производителей за пределами Грузии, но запретит им называть свои изделия из теста "хачапури", если только они не будут произведены с использованием ингредиентов и технологии, оговоренных Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии.
Задача заставить страны соблюдать требования TSG в отношении хачапури будет зависеть от двусторонних соглашений. С Украиной у Грузии подобное соглашение имеется. Страна планирует заключить аналогичные договоры с ЕС, что позволит обеспечить соблюдение правил TSG во всех 27 странах европейского блока.
"Это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию", – сказал EurasiaNet.org. министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.
Не только хачапури будет производиться под торговой маркой. Аналогичные меры предполагается принять и в отношении других национальных блюд, включая сулугуни – кисловато-соленого сыра, являющегося основным компонентом хачапури – и ткемали – кислого соуса из слив, подаваемого к говядине и другим блюдам.
До настоящего момента главным приложением сил грузинских властей в области сертификации было вино. 18 экспортных сортов имеют сертификаты, в которых зафиксированы их характеристики и принадлежность к Грузии.
Расчеты на то, что в России будут соблюдать права на торговую марку, могут оказаться напрасной надеждой. В 2006 году РФ запретила ввоз в страну грузинской сельхозпродукции, однако рестораны грузинской кухни в российской столице по-прежнему пользуются популярностью.
Должностные лица в Тбилиси надеются, что грузинская кухня и вино станут так же популярны в национальных ресторанах США и Западной Европы, как и в России. По словам министра Квезерели, власти разрабатывают планы заключения с США межправительственного соглашения о признании торговых марок на грузинские фрукты и овощи, а также хачапури.
По словам Дары Голштейн (Darra Goldstein), составившей в 1993 году сборник рецептов грузинской кухни и кулинарных традиций под названием "Грузинский пир", грузинские продукты имеют шанс закрепиться в Соединенных Штатах.
"Многие годы я думала, что в США появятся лотки с хачапури, которые могут стать следующей волной в области создания оригинальной пиццы, и хинкали (грузинскими клецками) – новыми равиоли, – писала в электронном сообщении EurasiaNet.org учредитель массачусетского журнала "Gastronomica". – Но, по крайней мере в Штатах, грузинская кухня не слишком хорошо известна, за исключением городов, где обосновалось много выходцев из Грузии и России, таких как Нью-Йорк и Лос-Анжелес".
Ва, спасибо.))
Я тоже не пробовал и не буду Классические вкуснее
Мне нравятся!
Да но там же написано хинкали с грибами
Да все так пишут, аферистов везде хватает. Я в Киеве видел что-то напоминающее чурчхелу - спросил, чо це?
Як чо... говорит. це ж грузинска калбаса!
Чем больше будет в Грузии соблюдать закон тем больше страна выиграет от этого.
Ребята, я прощаюсь до понельника, уезжаю.
В дискуссию уже не ввязываюсь, просто, плиз, употребляйте слов "глупость" пореже... глупость, она же как бумеранг:-)
Удачи и до встречи!
А хинкали с грибным и иными немясными наполнителями, продающимися в самом центре Тбилиси - не святотатство? :)
Я к примеру люблю вкусную и оригинальную пищу, так вот. то что в Тбилиси называют пильменями - никакие не пильмени, а скорее варенники.. но какой-нибудь пузатый лох, какая ему разница, но тут ведь обман... а если я зашел попробовать русскую кухню, и мне, вмесето буженины пождают барбекю, меня же обманывают?
Привет! Так в Украине и в России всю эту муру называют грузинской кухней, а здесь ты заходишь, знаешь, что есть классические тбилисские хинкали и горские... а есть еще всякие другие... тебе это говорят.
А если вдруг в Мухосранске будут предлагать сациви, а вместо этого подадут щи... это уже совсем другое:-)
Bergman, в этом смысле согласен.
Но все равно, хинкали с грибами... не пробовал, и не тянет :)
Ох уж все эти новые веяния :)
Кстати, а чем классические тбилисские хинкали отличаются от горских? Первые с зеленью, а последние - без, что ли?
И хачапури три основные разновидности - очень сильно отличающиеся...
1 мегрельские
2 имеретинские
3 аджарские
Я не очень люблю хачапури, от них толстеют, зато очень люблю настоящее чади с сыром или чвиштари.
И настоящее гоми с сулугуни очень люблю! Тонкая пища, просто надо уметь ее есть.
hunter, ну и что, что написано? :)
Я отреагировал на эту вот фразу Bergman-a: "...Так, например, в России и Украине в эти лепешки добавляют грибы и мясо, что «в Грузии считается равносильным святотатству»..."
То есть если в России и Украине на упаковке "этих лепешек" или в меню будет указано "грибы и мясо", то это как-то меняет дело? :)
На мой (и не только) взгляд, хинкали - это хинкали. С мясным фаршем. Иначе и вареники можно назвать "хинкали с картофельным пюре" :)
Ну как! Тбилисские больше, в них больше сока, и накеци ( складки) в другом порядке и количестве...
Зелени в мтиульские ) горские) не кладут, в Тбилиси добалвяют по вкусу...
И конечно, сок, он в первую очередь, в тбилисских его больше намного и тесто чуть другое.
«просто рецепит нельзя грубо нарушать...»
BERG, а вы уверены, что если и вообще не нарушать рецепт, этого будет вполне достаточно? Вспомните историю с кока-колой. Если не ошибаюсь, это было в конце лета 79-го года.
Знатоки прекрасно понимают, где хачапури, а где лепешки с сыром. Но мы сами ,порой, относимся небрежно к тому, чем гордимся. В самом Тбилиси иной раз такую гадость продают вместо хачапури, есть невозможно.
Алефф, с кока- колой сразу не припомню. Ну, рецепт можно, наверное, виоизменять, но не настолько, чтобы терялось содержание..
К примеру, нельзя из армянского винограда или азербайджанского делать грузинское вино:-))))
Миша такие вещи замечает:-)) И в этом он прав, хотя и наши страшно фальсифицировали вино.. однажды с молдаванами в дорогом грузинском ресторане сели в лужу. купили наше вино по 30-50 баксов за бутылку, хотели показать, кто в этом деле хозяин:-) ты не представляешь, что это было.... нет слов. Мура сплошная. Конечно, ресторан несет ответственность и производитель.
Конечно, надо наказывать.
Хинкали с грибами маразм! А грузинскую продукцию на Западе конечно надо защищать я видел вино армянское - написано было изготовлено из Ркацител
о чем спор? моя позиция такова. хачапури будет хачапури только если он сделан в грузии или грузином. все остальное - вариации на тему, даже если дело будет в руках профи... это равно относится к любому другому блюду любой другой кухни мира.
А вот если грузин начинает делать туфтовое хачапури, тогда действительно плохо. Тогда нужно наказывать.
Волк, согласен, даже нечего добавить. Все точно, и еще, хочу сказать, что я вот замечаю, что в каждой стране есться хорошо то, что именно там принято... к примеру, в не хочу есть в Германии - пицу, а в Англии - хачапури, а в России - я хочу именно русскую пищу. НО, разумеется, свои бренды надо защищать... конечно, и русские должны защищать лучше свою водку, блины, селедку, буженину и прочее.. а то я чуть не подрался спьяну в Лондоне, в Сохо, в 3 часа ночи с болелами Тотенхема, когда они мне начали доказывать, что водка - это китайский напиток, это было нечто, я был только один, их, человек ну, минимум 10:-))) Оказались классными чуваками... блин, так было классно, и район супер просто!
Все закончилось нормально, не так, как во Львове с западенцами:-)
А несколько лет назад в Европе было замечено вино "Kingmarauli". Именно так и было написано, не "киндз-", а "кинг-"... Саакашвили тоже вроде это заметил.
Волк, почему только грузинами.. просто рецепит нельзя грубо нарушать... а то, ведь так и карамельки можно выдать за бельгийский шоколад...:-) А пирожки за пиццу...
Или как историю если помните, как какой-то мингрел учил в Сибири местных сельских детей мегрельскому, выдавая его за французский и только случайно все это всплыло на поверхность:-))) Это же афера.
Я очень люблю чакапули! Это просто супер
Телятина и тарухун и ткемали
Ладно больше про пищу не будут а то есть захочется
Берг, рецепт рецептом, но есть нечто, что нельзя передать на словах и на бумаге. Говорят, "передается с молоком матери"... В вопросе кухни действует похожее правило. Можно сколь угодно четко следовать рецепту, но на выходе все равно получается не true. Не true, и все тут :)
BERG...man привет!Если в твоём посте поменять хачапури на осетинские пироги, а слово грузинское на осетинское, то эта статья на 90% тоже будет актуальной. Сейчас в Москве и области осетинские пироги пользуются большим спросом. Довольно часто встречаю машины по доставке осетинских пирогов. Говорят много курьеров передвигаются так же с термосохраняющимися сумками по Москве с логотипом "Осетинские пироги" Здесь их начали начинять и грибами, и ветчиной и чёрт знает чем. Как говорится, спрос порождает предложение. Спрос такой что готовить их начали гастроарбайтеры из Средней Азии. Где же взять столько осетинок? Но больше всего меня убило то когда я увидел в соседнем гипермаркете замороженные пироги. Раньше когда я угошал своих гостей пирогами, они называли их хачапури. А теперь бренд настолько раскручен что уже практически все знают что это такое. Если всё пойдёт так дальше, то у пиц и пицерий появится серёзный конкурент.
BERG, про кока-колу могли и вообще не знать, этот случай не афишировался. В 80-е к лицензионной пищевой продукции относились более жестко, чем сейчас: сейчас вполне достаточно точно соблюдать рецептуру, а в 80-х продукция должна была еще совпадать и по химическому анализу и вкусовым рецепторам. В 79-м, к Олимпиаде, для импортных спортсменов, должны были запустить линию кока-колу, штаты на этом настояли. Закупили линию, американцы ее собрали, закупили технологию, сделали "мягкую" воду. Сделали первую партию и запустили на апробацию - бам, а у продукции химсостав несколько отличается. Стали разбираться. О том, что были допущены отклонения по рецептуре, вопрос даже не рассматривался - все сырье было штатовское, вода только наша была, но ее предварительно смягчили до нужного уровня. Обнаружили несовпадение по микроэлементам. Из дистиллята сделали нужную воду с точностью до четвертого знака после запятой. Сделали еще партию: по химанализу совпало, а по органолептическому опять расхождения. Сделали из штатовской воды - органолептика совпала. Но никто же в здравом рассудке не будет воду из штатов возить в промышленных масштабах - продукция по цене "золотая" будет. Так этот проект с кока-колой и похерили, а на купленной линии "фанту" выпускать стали.
Теперь что касается торговых марок "шампанское" и "коньяк". То, что здесь в топике написано по этому поводу, весьма далеко от истины. Правила здесь такие - для внутреннего рынка на национальном языке продукцию можно называть как угодно, это не есть нарушение прав. Нельзя для внутреннего рынка называть так только латиницей. Для внешнего рынка - это только "вино шипучее (в России - "советское игристое" - тоже кстати торговая марка)" и "брэнди". Во Франции шампанским и коньяком может называться тока продукция, выпущенная соответственно в провинциях Шампань и Шарант. Для других провинций Франции для аналогичной продукции общие правила - "вино шипучее" и "брэнди".
Если перенести эти правила на хачапури, то получится, что при такой торговой марке другим странам будет нельзя выпускать такую продукцию для внутреннего и внешнего рынка на грузинском языке. А многие ли во внешнем мире понимают грузинский язык? Да и как можно вообще говорить о международных оптовых поставках продукции, у которой оптимальный срок годности без потери вкусовых качеств максимум 48 часов? Да и зарегистрировать торговую марку даже не для продукции, а для самой технологии хачапури весьма проблематично, если в самой Грузии у этого продукта рецептуры различаются в разных ареалах.
Marusia, для торговой марки на пищевую продукцию одного тока рецепта недостаточно. Правила "торговой марки" распространяются и на технологию производства продукции по данному рецепту. Продукты, выпущенные по одному и тому же рецепту по разным технологиям, по своим конечным свойствам могут быть диаметрально противоположны, хотя и все съедобны. Пример - картофель "фри".
Маруся, в Грузии часто считают хапапури - фастфудом, хотя, к примеру, за хорошими богатыми грузинскими застольями хачапури тоже есть. но уже не фастфудный, а колоритный... Просто сам шум - разумеется, я приветствую, потом что всем нам надо стремиться как-то защищать то, что у нас есть... это бизнес, в конце концов:-)))
Тот же Сациви можно готовить по разному, но есть классический грузинский сациви, как и пхали и прочие разные вещи... грузинских ресторанов так много, что мне кажется, почти все в курсе что и как там... хинкали, кстати, совершенно не ресторанная пища, а то же, тот же фастфуд, но горячий, просто тем же студентам можно довольно дешево купить 10 хинкали и наесться, причем вкусно и с пивом... все про все, два пива и 10 хзинкали сейчас будет в Тбилиси стоить, в хорошем месте... с евродизайном и неусатыми официантками:-), я таких часто вижу на просторах ПРОСТРАНСТВА - около 4-5 баксов... И туда повести не греж, вкусно и чисто и спокойно.
Что касается чади , гоми... гоми - это мегрельское блюдо - мамалыга, только другая совершенно.. мегрелы - это западная Грузия, колхская группа со своим языком и субкультурой... Вообще на Западе - гурийцы, мегрелы и имеритинцы - внешне отличаются от западных.. они намного светлее, более тонокостые, с светлокарими или голубыми глазами.. и кухня у них другая, больше травы, легкости, изящества... восточные грузины - они темнее, более широкие, часто в них чувствуется и турецкая и амрянская примесь.. отсюда и песни чуть другие и кухня более жирная, восточная... это кахетинцы и картлийцы, про месхов так вообще... Есть еще горская кухня... есть еще аджарская.... есть еще сванская... очень много всего и у всех все по разному, но все это дает общий грузинский колорит... плюс, конечно, армянская кухня и азербайджанская, они ведь в Грузии не гости, а граждане... потому Тифлис и имеет такой статус...
Чади и чвиштари - это такие типа лепешки, сухие из кукурузной муки... очень диетические, восточным грузинам они не нравятся, как и мамалыга, они привыкли больше есть мяса, свинины... но западные обожают.. потому и жензщины на Западе часто тонкие и подтянутые, а на Востоке чуть полнее, как и мужчины...
В мамалыгу заваривается сыр... сулугуни ( мегрелський сыр) который дает немного сока и придает солености мамалыге, и потом мамалыга заменяет хлеб... раньше в Мегрелии вообще хлеба не ели или ели очень мало... чади или мамалыга...
Опять-таки на Востоке Грузии хлеб едят много и улыбаются над Западными, а те, в свою очередь на восточными.. даже поведение за столом, манера разговаривать, очень разная...
К примеру, на Западже Грузии не любят свинину, максимум, поросенок жареный, на Востоке любят и так далее..
aleff да нет, это все понятно, тут речь о том, что почти во всех странах, интересных в плане бизнеса для Грузии есть грузинские рестораны и центры... а если вы делаете не классически, то называйте это ватрушкой с сыром, а если хотите назвать хачапури - зарегистрируйте, получите лицензию и пожалуйста... понятно, что это не во всех странах получится, но.. для начала это правильный шаг..
Это ведь касается и грузинского вина, и минералки... любой чувак в каких-нить мытищах может наклеить марку Боржоми и продовать содовую воду...
В конце концов - это защита бренда и, разумеется, пиар... в котором Грузия очень даже преуспела.
Кстати, по CNN начался цикл передач о Грузии...
Ну да, Маруся, халява - наше фсе:-)
Просто определнные правила, ужесточающие контроль над халявой, в целом, я приветствую. Речь не идет о тех, кто с пацанами из пластиковой бутылки пьет краснодарское ежевичное Бордо:-)
Marusia
«я живу не в Грузии и покупаю лицензию на производство хачапури»
Если не секрет, а кто вам сказал такую глупость, что для производства блюда народной кухни надо покупать лицензию? Грузия может зарегистрировать за собой только само название - "хачапури". Если вы захотите свою продукцию назвать "хачапури", то да, вам надо будет купить лицензию на использование этого названия (но не на производство). Если же вы свою продукцию назовете типа "лепешка хачапурная", то вам уже нет необходимости покупать у Грузии эту лицензию. Есть мировая практика авторского законодательства, Грузия обязана его тоже соблюдать, а не трактовать правила так, как ей удобнее и выгоднее.
Виноделие и etc. Здесь нет истины: у одних одной, а у других другой. Есть международные правила, соблюдение которых Россия подписала вначале еще при Хрущеве, а потом и при Ельцине. Я вам их вкратце и изложил. Еще бы мне их не знать, если я в этой области больше 10 лет проработал. То, о чем вы говорите, контрафакт, на который по каким-то причинам (не наше это дело) власти закрывают глаза.
Получается, если я куплю лицензию на использование названия "хачапури", то этого будет достаточно, и не нужны никакие нормы и требования по производству??? Как-то нелогично, Aleff:-))! Или я точно не ресторатор:-)))))!
берг хотел спросить, на Грузинском Тв подобные передачи, славящие великих Гамса и Дудаева, часто показывают?
http://www.youtube.com/watch?v=3C0K6UntfYs&feature=related
«В общем, получил энергетику и вновь пойду воевать с деревянными конструкциями»
Завод по производству огнетушителей в следующем месяце, в кои веки, будет работать не в убыток себе...
«Или я точно не ресторатор»
Marusia, ну, вы можете быть ресторатором, к рассматриваемому вопросу это не имеет никакого отношения. Но не пытайтесь уверить меня, что любой ресторатор в силу своего рода деятельности обязан разбираться в вопросах лицензирования. Вы ж не смогли даже отследить то, что речь идет о продукте, который производится в Грузии уже не одну сотню лет. Который имеет больше десятка только базовых рецептов. Который не привязан даже к конкретному сорту сыра, а может изготавливаться и вообще без сыра. Если вы немного еще подумаете, то поймете почему лицензия на хачапури не может быть привязана ни к одному конкретному рецепту.
«и в общем-то еще раз сделал выводы»
... - пора "делать ноги"...
Я только приехал, где был, не скажу, мед пиво пил, по усам текло, да в рот не попало:-)
В настроении я офигительном! Беспоротвно решил, что комформисты - большие казлы! Увидел еще раз, как в любом даже самом гавеном огороде можно найти розу, но из окружают сорняки.
В общем, получил энергетику и вновь пойду воевать с деревянными конструкциями:-)
:-)))) Нет, я в натуре, эмоционально отдохнул... был в другой столице, и в общем-то еще раз сделал выводы.
Это как шампанское - теперь ведь называют игристое или как коньяк его же называют брэнди если не купили лицензию!