О сепаратизме любят говорить или думать все, особенно, когда он- у других, или, когда такой говорильней- есть надежда, "он"- услышит и поднимется там, где говорящему этого- очень хочется:-).
К примеру, Запад постоянно обвиняет Россию в желании раскола Евросоюза, в то время как Запад, есть мнение, столетиями, активно хочет раскола России и делает это, часто, громко и открыто, давно нащупав и уверовав - в самые уязвимые точки "империи зла" в этом плане.
Когда существовала Российская империя, акцент часто делался на предательстве и переходе на сторону - "добра", известных провинций РИ, в первую очередь, славянских. И речь не только о предательстве в пользу турок, поляков, шведов, даже Наполеон и и Гитлер, шли на русскую и красную имерии, будучи уверенными, что "эти" - всегда встанут против Москвы.
При СССР, имхо,Россия после Второй мировой войны, стала ослабевать и ее уязвимые места были чётко очерчены - нацреспублики.
Сейчас, противники России за ее пределами, и в рядах "творческой интеллигенции" внутри страны - очень чётко понимают, что Северный Кавказ, и другие нацреспублики, желательно, мусульманские, так или иначе, могут подняться, если почувствуют слабость центра.
То же самое, в ситуации с Китаем. Имхо, у Поднебесной проблемных мест, уж точно, не меньше, чем у Москвы.
Индия... Турция... Иран... Испания... Канада.... Великобритания.... Куда не ткни, всюду есть сепаратизм. Он есть даже в Бельгии:-)
Я не буду переходить на постсоветские республики, но, всем понятно, что есть потенциальные проблемы в этом плане у очень многих. Оставим в покое Грузию и Украину- посмотрите на Прибалтику, за исключением, пожалуй, Литвы.
И там всё ведь зависит от того, насколько сильны будут Эстония и Латвия, и какой будет через 5-10 лет - Россия.
Очень важно понять, что потенциальный сепаратизм, если власть сильна, держит ее в тонусе и не даёт расслабится, а если слаба - то, начинает угрожать ее - всё больше и больше.
Представьте ситуацию, если Россия через 10-15 лет будет не слабее, а намного сильнее и имперси - реакционнее, а в Латвии и Эстонии - все будет на ахти. Вы уверены, что даже будучи членами НАТО, в Даугавпилсе или Нарве - всё будет спокойно? Есть такая гарантия? Если же Россия будет слабой, а Эстония и Латвия - усилятся, ничего не будет.
И так далее.. можно провести аналогию даже с семьей.. в каждой, есть сепаратизм и это длится веками, тысячелетиями...
Почему в заголовке я написал слово трансформация.. оно ключевое, имхо, когда речь идет об империях.
В маленьких, часто битых и обиженных странах, пропагандируется, имхо, неверное мнение, что все империи имеют свойство - исчезать.
Британская империя - никуда не делась, вам просто нужно глубже изучить предмет и посмотреть, во что она - трансформировалась и сравнить влияние хотя бы английского языка во времена расцвета Британской империи и сейчас.
При том, что в Евросоюзе - лидерами являются, имхо, великие цивилизации - Франция и Германия, и присутствуют Италия и Испания, а Лондон - ушел, большинство говорит на...английском языке. Вы можете представить лица европейских лидеров 19-го века, если бы им это тогда сказали?
После возникновения Московской Руси- никуда "Россия" уже больше, не уходила со сцены, как империя.
Она всегда была гигантским исполином, трансформирующимся в разные формы, будь-то Московская Русь, Российская империя, СССР, Российская Федерация итд...
В империи главное - стержень, каркас, квинтессенция, сердцевина - а не то, будет в ее составе 20,30,50, 80 или 100 нацреспублик или областей.
Писал и повторяю, нынешняя форма России - имхо, гораздо более компактная и сильная, чем при СССР.
Тогда потенциальных "брутов" - у Москвы, было гораздо больше, и плавильные котлы империи, ничего не могли с ними поделать, их было слишком много, а огонь ослабевал, ибо, СССР оказался слабым и обреченным проектом.
Источник: http://www.ломинвест.рф/news/istorija_proizvodstva_i_ispolzovanija_zheleza/2017-01-31-4
Посмотрите на Турцию... после своего взлёта, она, конечно, уменьшилась в размерах, столкнувшись с более сильными империями.
Но, Османская империя - вовсе не исчезла. Она трансформировалась. Или, вы считаете, турки стали восточными словаками или словенцами и знают своё место в общем строю? Нет, стержень турецкий - никуда не пропал.
Посмотрите на Иран (Персию) - кто скажет, что это- не империя, и что всё - история? Амбиции Тегерана - классические, имперские. Его противники, как и прежде, те же.. турки, Запад, Россия.
Посмотрите на Францию.. да, во главе Франции давно не Робеспьер или Наполеон, а обнимашка Макрон и либералы. Но, французский народ, никуда не делся, это мощнейшая европейская и мировая единица, имеющая территории влияния в разных частях света! Более того, если Франция станет немного другой, она может легко инициировать союз или воссоединениться с Квебеком, и, даже для "хихикающих глобалистских болтушек" станет понятно, что Франция вновь - великая территориальная империя.
Немцы? Да, после жесточайшего поражения, они травмированны,и во власти, понятно, какие силы. Но, кто мне скажет, что немецкая цивилизация- не претендует на лидерство? Конечно, претендует и конечно, немцы могут трансформироваться в другие образы - в будущем. Мое прежнее мнение - при мне. Немцы потерпели очень серьезное поражение в США, когда в отличии от французов, не обозначили в ряде штатов - свой язык и маленькие Германии. да, я знаю те штаты, где значительную часть населения составляют немцы, но, они, в отличии от французов, являются часть англосаксонского мира США, а французы в Канаде - имеют, де факто, французское гос-во - в гос-ве, с единственным оф. языком - французским!
Не могут трансформироваться ни во что только те, кто не является империей по своему психиотипу и мироощущению, народы, которые играют в империи - видны сразу, даже без сбрасывания фигового листа, за которым, разумеется, ничего нет, кроме длинного языка - ибо почти всё в них, искусственно, в этом плане.
Они никогда не одерживали великих побед, никогда их плавильные котлы не работали так, чтобы переваривать в себе - огромное кол-во других народов и стран.
Они, как правило, знают своё место и лишь играют в то, что им кажется забавным и вызывающим "ментальную эрекцию" у местных жителей.
В Европе множество достойнейших народов и стран, которые, не являюся имперскими по духу.
Но, к ним никогда, даже при глубочайшем кризисе - нельзя отнести англичан, немцев, французов и испанцев.
Быть империей - вовсе не означает быть лучше или хуже - неимперии. Это просто - совершенно разные состояния "души" и потенциалов.
Империями - не рождаются, ими - становятся.
Конечно, империи все- очень разные по характеру, по харизме, по вере в Бога итд.. Условно говоря, одни империи напоминают старуху процентщицу, другие - чем-то Радиона Раскольникова.. Но, в этом материале я пишу - о другом
Теперь об инфоповоде. Речь о США.
"Страна по-настоящему разделилась. То есть можно было бы сказать (но этого не будет), что она на грани гражданской войны", — заявил Познер, объяснив, что такое разделение напоминает времена войны Севера и Юга и связано с диаметрально противоположными политическими взглядами у населения. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/44246700/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
П.С. Об этом же говорили вчера у Соловьева. Моё мнение - разумеется, США - наследники Британской империи. И конечно, в какой-то мере, можно проводить аналогию с империей Римской.
Немало читаю про США, и конечно, нет сегодня в Америке того территоториального деления, что было во времена войны Севера и Юга. Но, условно, можно, конечно, выделить Штаты- явно прореспубликанские, и Штаты - явно продемократические.
И конечно, рассказать о Калифорнии и особых правах штата Техас.
Но, я этого делать не буду. Даже если кто-то, когда-то выйдет из состава США, к примеру, Техас- от этого, ничего, по большому счёту не изменится. Произойдет просто - трансформация.
А гибель возможна, лишь, условно говоря, когда нынешняя американская цивилизация уступит место другой.
Пока этого не произойдет, даже уход, теоретический, одного или двух штатов, ничего не изменит.
То же самое Россия, если представить, что когда-то из РФ уйдет кто-то, к примеру, из Северного Кавказа или откуда-то еще, имперский проект перестанет существовать? Нет конечно! Возможно, он станет даже еще более четким и заточенным на свой - чужой.
А вот если будет смута, и придут условные "печенеги" - то есть, люди, совершенно другого менталитета, ненавидящие "эту страну и ее Бога", тогда да, это может стать крахом империи.
Нет разницы, кто будет у власти в США, России, Франции, афроамериканец, араб, украинец, монгол, чеченец или грузин, к примеру. Всё зависит от того, являются ли эти люди в ценностном плане - имперцами и представителями конкретной цивилизации.
Мои материалы на эту тему:
от 30 января 2019: Политический национализм - против "многонационалии". О Западе, России, Кавказе и Бруте
от 22 марта:Политический национализм не имеет ничего общего с фольклорной трактовкой лицемеров
от 26 января:Где на постсоветском пространстве наиболее вероятен майдан и самая слабая Бастилия? Часть 2. (2020 г.)
от 21 марта:Кор-вирус: глобализация vs полит. национализм...?
от 12 марта: Коронавирус - идеологическая революция?
http://maloros.org/politics/8038/
до того как добраться до государственных денег, особа должна озвучить к какому философскому и общественно-политическому течению он принадлежит.
Обратите внимание - в Россию тянут только велио(мало/бело)русов.
Так что на грань дружеских штыков рассчитывать бессмысленно...
Ну, конечно, кроме тех, кто в ОДКБ
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.
Как США вписывается мы все знаем
https://colonelcassad.livejournal.com/5898528.html
имхо, очень интересный пост.
Я хотела бы узнать Ваше мнение.
Возможен ли в России президент (неноминальный), который в себе сочетает такие качества как патриот, имперец и демократ? Предположим в начале глава государства был демократом (либералом), для сохранения империи он должен трансформироваться в державника и силовика? Речь идёт о России.
https://eadaily.com/ru/news/2020/05/27/samozvanye-lidery-nacmenshinstv-prosyat-u-estonii-zashchity-ot-rossii
https://eadaily.com/ru/news/2020/05/25/rossiya-ostavila-belorussiyu-bez-dopdohodov-moskva-zapretila-import-benzina
Знаете, Яна.. не факт, что сегодня, тот же Сахаров - воспринимался бы многими, совсем по другому, будь он ближе к нынешним либералам российским.
Есть пара вопросов, в зависимости от ответа на которые, определяется суждение о нём, как о государственнике или либерале.
Один из них в России - это Крым.
Про Ермолова и черкесов я думаю на Кавказе тоже помнят.
А остальные регионы имеют преимущественно русское население, даже Татарстан и Башкирия.
Какой сепаратизм?
Ну а если что, все областные ОМОН прошли через Северный Кавказ...
Приедут и помогут. Помню ехал в такси, водитель ЭХО МОСКВЫ слушал, там нижневартовским ОМОНом стращали москвичей
Я лично считаю, что СССР не обвалился, а был достаточно мягко разобран. ПРизнаю, что с большим количеством проблем. И большими потерями в русском населении. А вы думаете англичанам проще было в период краха колониальной системы. Из Тбилиси/Ташкента хоть уехать можно было относительно свободно. А из какой-нибуль Кении? Так что ...
В составе СССР мы бы сейчас имели русско-узбекское государство. Их сейчас 34 миллиона, а с ресурсами РФ было не меньше 50. И зачем это русским?
Так что, никакого сепаратизма .
И по поводу либерала. Термин, также размыт.
Либерал в широком смысле - это одно.
Либерал и неолиберал, в трактовке, которую мы часто применяем, это совсем другое.
Может ли быть либерал - имперцем? Может, конечно.
https://m.lenta.ru/news/2020/05/27/argo/amp/
А вот политический ПНС –в значении +вплоть до отделения»- это наказуемый сепаратизм. Такое «сепаратное» ПНС не следует противопоставлять «суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности границ» любого государства-члена ООН.
– И даже в разъяснениях любимой иными Венецианской комиссии , ПАСЕ спецом оговаривается «низзя». «Следствие закончено, забудьте». - Нет отныне ПНС «вплоть до отделения», как отмашки сепаратизму. Во главе угла – и еще раз «территориальная целостность, суверенитет, неприкосновенность границ!»
Связанные с сирийскими джихадистами ресурсы сообщают об ударах российских ВКС по объектам в районе города Джиср-эш-Шугур (Идлиб) в 20 км от турецкой границы.
#Сирия
Спасибо, Яна.
Конечно, возможно, мы ведь не можем знать, какое будущее не то, что у России, но и у нас.
Единственное, имхо, имперец и демократ, тут ведь важно, что вкладывается в понятие демократа.
Демократ - это ведь и в какой-то мере большевик.
С другой стороны, демократ для многих, это защитник меньшинств.
Слишком много определений этого термина, и он, явно размыт.
Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»
https://vz.ru/news/2020/5/27/1041669.html
Там основная концентрация боевиков из бывшего СССР и Китая и именно через него проходит м - 4
А в Ливии говорят об операции хафтара по взятию мисураты. Дошло наконец до фельдмаршала что без разгрома турецкого контрагента в порту и аэропорту мисураты ни о каком взятии Триполи говорить нельзя
Или донесли до него
В любом случае сирийский и ливийский твд сливаются в одну войну де факто
Где по обе стороны баррикад одни и те же противники.
Туда же может влиться и южнокавказский твд через Карабах судя по всему. Довольно скоро
Как пишет Антип «Классические либералы это Зиновьев, Сахаров. Нынешние либералы это пародия»
©-4 окт. 2011г на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и в резолюции Ассамблеи № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе». А государства-члены Совета Европы призываются воздерживаться от «признания или поддержки фактических властей незаконно отделившихся территорий, в том числе тех из них, которые были поддержаны иностранными военными интервенциями»- ©
https://m.vz.ru/opinions/2020/5/26/1040168.html
Сейчас, думаю, больше сами.
Причем не только по национальному принципу, но и по расовому, как в США.
Мировый экономический кризис, судя по всему неизбежен, вот тогда все и посыпется
У Европы, кстати, ситуация самая печальная.
Ни армии, ни независимой элиты.
Слава богу, КПРФ регулярно, в течение 9 лет отвергала в ГД принятие Законом ельцинский бессловесный вариант на музыку Глинки, хотя и назывался «Патриотическая песня», ну и всюду исполнялся по торжественным и официальным поводам. Спортсмены жаловались на такую белиберду с Гимном Глинки, срамота, подобие самокастрации, имхо. И сейчас так гордо звучит «Хранимая Богом родная земля».
и Вам спасибо и за пост, и за ответ.
Вообще, круто очень
Российским вузам планируется выделить дополнительно чуть более 30 тыс. бюджетных мест, заявил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Предпочтение будет отдано региональным вузам.Образовательные кредиты планируется выдавать студентам вузов на любую сумму на 15 лет, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. В новой редакции ставка по образовательному кредиту будет снижена до половины ставки рефинансирования Центрального банка РФ, то есть до 3%.
Так что не более семи империй :)
1. Православная цивилизация (Orthodox civilization)
2. Западная цивилизация (Western civilization)
3. Исламская цивилизация (Islamic civilization)
4. Индуистская цивилизация (Hindu civilization)
5. Синская цивилизация (Confucian civilization)
6. Японская цивилизация (Japanese civilization)
7. Латиноамериканская цивилизация (Latin American civilization)
8. Африканская цивилизация (African civilization)
9. Буддистская цивилизация (Buddhist civilization)
А мир жесток ...
Тем более для маленьких и слабых
Но ведь это ваши элиты вывели вас в метель?
Наземное тестирование должно начаться в 2021 году, а после него – летные испытания. Модернизированный вариант Ил-96-300 стал длиннее почти на 10 метров. Его оснастят современной авионикой и четырьмя авиадвигателями ПС1-90А1, при этом доля иностранных комплектующих не превысит 10%.
Профильный немецкий журнал Flug Revue пишет, что самолет вряд ли окажет конкуренцию Airbus A350 или Boeing 787, но Россия к этому и не стремится. Основными покупателями должны стать те, кто не может обновить парк воздушных судов из-за санкций Запада. В их числе, например, Cubana de Aviación (национальная авиакомпания Кубы) и Air Zimbabwe (Зимбабве). Также интерес ожидается от КНДР и Ирана. Что касается отечественных перевозчиков, Ил-96-400М наверняка окажется востребован на маршрутах вроде Москва – Владивосток или в южные города во время туристического сезона.
что касается Крыма, полностью согласна!
Имхо, любой граждан России, неважно какой он национальности и к какому движению он относится, который знает историю, в глубине души считает, что Крым это Россия. Просто либералы об этом вслух не говорят, это немодно:-) Я почти уверена, что если президентом России станет самый либеральный либерал, он не отдаст Крым обратно, если можно так выразиться, и не только, чтобы удержаться у власти или рейтинга, а потому что сам считает, что Крым это Россия.
Я не просто это говорю, когда в узком кругу собираемся, наши либералы-друзья в этом признаются и начинают ссылаться на международные договора, типа так нельзя в цивилизованном мире