10 авг. 2020 / 17:24

Премьер Грузии: в Местия (Сванетия) вводится огр. на передвижение, выезжающих отправляют на карантин

В связи со случаями коронавируса в муниципалитете Местия ( регион Самегрело - Земо Сванети, Зап. Грузия)  будут приняты определенные меры, в том числе вводится ограничение на передвижение, - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам премьер, состоялось заседание межведомственного координационного совета, члены которого приняли конкретные решения, о которых будет объявлено на специальном брифинге.

«Там уже были приняты какие-то решения. Если они до этого не были озвучены, я уверен, что через несколько минут состоится брифинг и их объявят.  Также туда уже направлены дополнительные медицинские бригады, чтобы активно провести тестирование. Мы понимаем, что в Местии сейчас много туристов, за всеми присмотрят, никто не останется без внимания», — сказал премьер.

«Мы детально управляем этим процессом.  Нет никакого такого риска, который может стать оснований для каких-то эмоций. Тихо, спокойно, это будут специальные мероприятия для Местии, будет частично ограничено передвижение. В Самегрело и по всей Грузии везде мобилизована госпитальная система, чтобы если у нас будет повышение числа инфицированных, тихо, спокойно, как это делали до этого, также управлять этими цифрами. Так что нет оснований для переживаний», – отметил Гахария.

Сегодня стало известно, что в Местия выявлено сразу 17 случаев инфицирования коронавирусом – это члены одной семьи, заразившиеся от гостя, приехавшего в село Ленджери. Все зараженные фактически являются родственниками, членами одной семьи. Пятеро инфицированных были доставлены на лечение в Тбилиси, один — в Кутаиси, а 11 пациентов- в Зугдиди и другие клиники. На месте выявлено и проверяются еще 37 контактов с зараженными.

==

«Все граждане которые покинут муниципалитет Местиа, будут проходить обязательный карантин. Уже создан региональный штаб, который будет оказывать помощь местному населению и обеспечит координированный действия ведомств», — заявил на брифинге начальник оперативного штаба межведомственного координационного совета Александр Ходжеванишвили.

По его данным, для предотвращения массового распространения вируса COVID-19 соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местиа в карантинные зоны.

Как стало известно сегодня, из-за новых случаев коронавируса муниципалитет Местиа был закрыт.

Были введены ограничения на передвижения между Местиа и другими селами.Источник: https://1tv.ge/ru/news/grazhdane-kotorye-pokinut-municipalitet-mestia-budut-prokhodit-objazatelnyj-karantin/

==

Карантинные ограничения в селах Местийского муниципалитета будут действовать в течение 28 дней, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сегодня на брифинге.

 «Как и во всех муниципалитетах, где отмечалась вспышка вируса, очень важно, чтобы было пройдено два карантинных периода, что означает 28 дней. Исходя из эпидситуации на данном этапе, то что рекомендовано мировыми гайдлайнами, есть обязательство 28 дней. Но, исходя из того, какие заключения сделают эпидемиологи, будет дополнительно принято решение о том, сократится этот период, или останется на 28 дней», сказала Тикарадзе.

По информации Тикарадзе, первым источником заражения в Местии стал мужчина, приехавший в гости.

 «Уже мобилизована больница Рухи, где можно принять всех возможных пациентов. Хотя, исходя из того, что меры предприняты своевременно, мы не ожидаем большого количества пациентов. Очень важна включенность наших граждан, чтобы оперативно были выявлены все возможные случаи», — отметила Тикарадзе.

Чтобы избежать распространения инфекции из Местии, в которой в этом время года много туристов из разных регионов Грузии, их переведут в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

Кроме того, правительство призывает граждан, которые были в Ушгули, Местии и Ленджери в течение последних двух недель, в случае проявления каких-либо симптомов, обратиться в температурные центры или позвонить по номеру «112» для ПЦР-тестирования. Источник:https://www.newsgeorgia.ge/

==

В Грузии за минувшие сутки выявлено 25 новых случаев заражения к - вирусом и в общей сложности количество инфицированных выросло до 1 250.

Что касается выздоровевших, то их количество выросло на 10 и составляет 1010.

В стране от коронавируса скончались 17 пациентов.

В режиме карантина находятся 7068 граждан, под наблюдением в стационаре — 242.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/grazhdane-kotorye-pokinut-municipalitet-mestia-budut-prokhodit-objazatelnyj-karantin/

==

П.С.  Власти Грузии прекрасно понимают, насколько  всё ещё тревожна ситуация с к-вирусом? как в регионе Южного Кавказа, так и на Сев. Кавказе, в Европе и в мире. Постоянно идут сообщения, что  успокаиваться -  преждевременно и нужно, по мере возможности, сохранять ограничительные меры.

Надеюсь, власти страны всё это прекрасно понимают, и, если статистика за минувшие сутки будет повторятmся, это станет сигналом о росте числа инфицированных.

Поэтому, несмотря на популистские заявления многих представителей радикальной оппозиции -  всё открыть, втч, границы и так далее.. именно Грузинская Мечта, а не болтушки от оппозиции несут ответственность за ситуацию в стране, скорое начало учебного сезона итд.

Мои последние материалы на тему к-вируса, о котором в последнее время, вследствии  реально успешной и грамотной борьбы грузинских властей с пандемией, я практически, перестал писать:

от 23 июля:В Грузии фиксируется резкое увеличение инфицирования к- вирусом:- премьер-министр Гахария

от 30 июня:МВД Грузии поясняет, каким образом россияне оказываются в стране, несмотря на закрытые границы

от 20 мая:  Дистанция и маски. Вопрос о лифтах и невоспитанности "обнимашек"

от 14 июля:Как изменились общества за время к-вируса? Доктор Моро, планета обезьян, хомосапиенсы...

Ответы пра-ва Грузии по пересечению границы, тестированию, карантину итд...

от 21 июля:В Грузии разрешили присутствие на свадьбах, похоронах итд- до сотни человек. Имхо- рано и зря!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList