Все, кому не лень, вчера отметились нахмуренными бровями, озабоченными лицами и добрыми пожеланиями о скором мире между конфликтующими сторонами, Баку и Ереваном.
Журналисты, ура-патриоты и многие политики ожесточённо вангуют и охают, волной идут разного рода народные сказки с героикой, потом они опровергаются, на их смену приходят другие - и так по замкнутому кругу, как это часто бывает в подобных противостояниях.
Фото: Armenian Defense Ministry / AP
==
Что я могу сказать по вчерашнему дню армяно-азербайджского военного обострения.
Никакой чёткости нет, густой туман и контрастные точки зрения. В целом, моя позиция, высказанная во вчерашнем материале, не изменилась - Армяно-азербайджанское обострение. Обзор утренней почты
По поводу, кто за кого? Много спекуляций, но и здесь всё, в принципе, как и ожидалось.
Турция вбрасывает в инфо-поле массу жёстких заявлений - что не потерпит, что с братьями-азербайджанцами, что мир не должен молчать и возвысить голос против армянской агрессии и что Турция не позволит!
Европа, в своей манере, поднимает тосты за мир и призывает стороны к переговорам и нахождению компромисса. Представляю, как это однообразное сюсюкание надоело Баку :-).
Москва, по большому счёту, в плане дипломатического сюсюскания, от Европы мало чем отличается. Её позиция, мне кажется, вполне понятной. С одной стороны, Азербайджан не ведёт боевые действия на территории Армении, Турция в войну официально не вмешивается, и поводов для активного вмешательства Москвы, вроде, нет. Кроме этого, "многовекторный Никол" - не самый близкий друг Москвы, мягко говоря.
С другой стороны, Москва делает заявления, тональность которых призвана дать понять - в каком случае она вмешается. Разумеется, в случае чего, Москва "впишется". Имхо, у ней свои интересы в ЮК.
Грузия, третье гос-во ЮК, разумеется, должна была сделать заявление, и сделала его.
«С тревогой наблюдаем за военным обострением между Азербайджаном и Арменией, которое, как сообщается, уже привело к жертвам и повреждению инфраструктуры. Надеемся, что удастся достичь соглашения о прекращении огня, перевести ситуацию в режим переговоров между сторонами, и избежать крупномасштабных военных действий, что окажет серьезное негативное влияние на безопасность всего региона.
Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных акторов приложить все усилия для прекращения эскалации и возобновления конструктивного диалога. Со своей стороны заявляем, что Грузия готова способствовать деэскалации и установлению мира в регионе любым возможным способом», — говорится в заявлении МИД Грузии.
П.С. Имхо, Грузия сделала в данной ситуации правильное заявление и должна сохранять нейтралитет и призывать обоих соседей - к переговорам. Любая другая позиция Грузии - начало нового конфликта и испорченные на десятилетия отношения с одним из своих соседей. Те, кто этого не понимает, либо недалёкий человек и болтушка, либо - провокатор, цель которого, ослабить позиции Грузии в регионе.
Итак, раскалад в плане кто за кого, на мой взгляд, следующий:
Азербайджан однозначно поддерживает Турция. Но не может сделать это активно, так как тут же активизируется Кремль..
Россия старается быть над конфликтом, и думаю, российский МИД делает всё, чтобы посадить стороны за стол переговоров.
Европа в этой ситуации действует примерно также. Исключение, пожалуй, Франция - самое проармянское и антитурецкое, имхо, гос-во Европы.
США делает нейтральные заявления о мирумире и прекращении войны.
---------------------
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Вашингтон пристально следит за развитием событий, пишет РИА "Новости".
"У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это остановить", - приводит его слова издание.
С заявлением по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта выступил и соперник Трампа по предвыборной гонке, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден. Он призвал стороны добиваться деэскалации ситуации, предположив, что обострение может перерасти в масштабный региональный конфликт, сообщает "Росбалт".
Байден призвал третьи стороны в регионе "оставаться в стороне от конфликта", а также отметил, что США должны "призвать Россию прекратить циничные поставки оружия обеим сторонам". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354672/
© Кавказский Узел
Грузия, как третье гос-во ЮК, занимет нейтральную позицию, и это, имхо, совершенно логично.
Без вариантов. Россия не может не защитить официального союзника, как бы это не было нам противно. Не США, все таки.
а тут в первый же день призывы о прекращении Я лично не считаю что Москва должна рваться в бой просто смешно было когда азеры говорили что Москва стоит за армянами и 102 база это для них устрашение Азеры этим прикрывали свою трусость но когда турки ввели свои части привезли боевиков с сирии у них устилися боевой дух
У вас война под боком а тебя водолацкий беспокоит..
Да уж
Но за армянские деньги.
Война для него мать родна..
Так что эскалация может зайти далеко.
На вооружении ВС Азербайджана находится только один вид ТОС - это комплекс ТОС-1А "Солнцепек" российского производства (на фото), который является самым мощным оружием в арсенале азербайджанской армии.
https://m.ru.armeniasputnik.am/society/20200815/24121861/Ocherednaya-gruppa-armyanskikh-mirotvortsev-otpravilas-v-Afganistan.html?mobile_return=no
https://m.lenta.ru/news/2020/09/27/russian/amp/
и где то
например если в грузии строилась настоящая а не фейковая демократия если бы уважались права народов грузии
По некоторым данным, диппредставительство может быть расширено уже на базе консульства в Эрбиле на территории Иракского Курдистана.
По информации СМИ ОАЭ, США получили информацию о планируемой атаке на посольство в Багдаде с захватом заложников.
Отметим, что в ходе обострения ситуации вокруг посольства после убийства Касема Сулеймани в начале года, США значительно усилили безопасность комплекса диппредставительства и даже в те дни не говорили о полной эвакуации.
я смотрел и читал разные точки зрения и про армянские и прокремлевские и разные башни кремля и тп
но вот мой НЕЗАВИСИМЫЙ взгляд но отчасти информированный
1 для кавказа который надо признаться едын все ещё важным фактором является ТЕРРРОРРРРРРРРРРРР
тут и нерешенный карабахский и абхазский и ю аланский конфликты он в любой момент готовы выстрелить и выстреливают периодически
вопрос почему только ТЕРРОРР на кавказе от моря до другог моря и с севера на юг
кто приучил кавказ к терору как норме взаимоотношений ведь этот культ либо изначально внутренне присущь кавказцам и каказу либо эта культурнаяя привычка кем то навязана привита
Совместные с США международные военные учения «Достойный партнер-2020» (Noble partner) состоятся в Грузии в сентябре, в них примут участие военнослужащие стран НАТО, а также из Армении и Азербайджана.
....
В Ереване прошла акция протеста «Руки прочь от Карабаха», организованная в связи с прибытием главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван
У здания российского посольства демонстранты оставили символический «подарок» — картонную коробку со старой обувью и бутылкой с «коктейлем Молотова». Как пояснили сами участники, обувь символизирует «окровавленный российский сапог».
Давид, спасибо тебе за понимание!
Но, разве я не подчеркиваю всегда, что в политическом плане, Грузия ближе к Турции и Азербайджану, чем к РФ и Армении. Повторяю, в политическом плане!
Грузия стремится в НАТО, Грузия считает Россию - оккупантом. Грузия считает, оф. Азербайджан, стратегическим сюзником.
Что касается Армении - то, это союзник, о чём неоднократно заявляли власти Грузии. Это исторический сосед и друг. И Грузия, никогда, не будет дружить с кем-то, против Армении. Это позиция Грузинской Мечты. Я не знаю, что бы сказал тот, кто был до неё.
Я говорю, про власть Мечты.
По поводу военых грузов Турции в Азербайджан, Давид, а какие военные грузы могут идти по суше из Турции в Азербайджан?
И потом, Россия торгует с Азербайджаном, а она и Армения входят в ОДКБ.
Понимаешь?
То есть, Грузия ничего, я пишу это на полном серьезе, не делает против правил.
Армении не за что на ней обижаться.
То богатство, тот экономический и промышленный потенциал который они имели в конце прошлого века сейчас достаточно быстро размываются и проедаются. Где-то быстрее, где-то медленнее, но везде. Потому что "не моё", потому что "наследство оккупантов". Особенно в этом, "лесные латыши" усердствуют. Ладно, РАФ с "Радиотехникой", ладно, блин, "Дзинтарс" [...]... Но чтоб шпроты у нас в Калининграде закупать, потому что собственное производство убили - это нужно быть особоодарёнными...
[Комментарий отредактирован модератором Интернет СМИ "Кавказский Узел".]
и что мы видиим 102 база не вмешивается
ясно одно свою трусость вы прикрывали русскими
10 мил с нефтью и газом военый бюджет ваш больше чем весь армянский.турецкие сирийские наемники
и вы один день наступали и остановились Вы оказывается вообще воевать не можете да и турки
почему потери свои не озвучиваете
вообщем за один день сели на пятую точку и запели об остановке
вы думаете что теперь армяне пойдут на уступки
Чота он раскукарекался. Сейчас по примеру Лукашенко ещё ему прилетит от Ливана, Ирана и Хизбаллы пожелание заткнуться и заняться своей бабкой.
======
Похоже в Карабахе Россия вообще сбоку, а в Карабахе прокси-разборки Франции (армяне) и Турции (азеры)