12 окт. 2020 / 13:35

Основной инстинкт Лукашенки, хитропланы Кремля и вновь - "Саня останется с нами"?

Больше мсяца назад я опубликовал один из  материалов по ситуации в Беларуси: Кремль оф. занял сторону Лукашенко. Шушкевичи vs рус. язык. "Саня останется с нами" ?

Прошло достаточно времени. В Грузии и на постсоветском пространстве, многочисленные болтушки, уже не так активны в ванговании, что сегодня вечером или завтра утром, Лукашенки не будет.   А на его месте будет новая "змагарская" Беларусь, с "Хуанитами", младошушкевичами и алексиевичами, цыпкалами, нехтами и бабариками... И будет еще одна счастливая и свободная от империи зла -  цэевропа. Цепь сомкнётся, и Прибалтика, Польша, Беларусь, Грузия -  в едином порыве, будут стеной стоять на пути орков и белых ходоков, защищая Европу и эльфов от этого ужас-ужаса.

В Москве коллективные "фишманы, шендеровичи, венедиктовы и навальные" чувствовали бы себя намного счастливее и уверенне, так как  у Мордора появился бы ещё один непримиримый враг на границах,  а  уважаемые партнёры -  "тётушка Ангела, обнимашка Макрон" и  ко.., гораздо увереннее и настойчивее атаковали бы, во главе с США и Британией -    русского царя и  его империю..

Но, как и раньше, всё, пока -  оказалось  традиционными словесными поллюциями  борцов за прогресс и победа добра над злом, немного подрастянулась. Надувания щёк про народную дубину -  также стали пассивнее.

Но,  суть материала -  не в оценке  белорусской оппозиции. А в оценке того, что предполагала противоположная сторона -  то есть, российская, и что на данный момент мы видим, за  белорусским туманом?

Часть российских кремлёвских экспертов, к примеру,  в отличии от "хихикающих либералов", рассчитывала, что уж теперь-то, Лукашенка перестанет быть " ментальным полицаем" и "Цахесом" и оголившись, покажет всем, что он не такой..

Лукашенка... имхо, даже оголившись, пока... никому, ничего не показал, так как то, что он делает, это и есть его, собственно, нагота и достоинство.. то бишь, пустота, хуторянство и  многовекторость, не как политическая поза.. а как  основной инстинкт..

То есть, это и есть Лукашенка, это и есть тот самый тип политика.... которым не брезгует русский царь,  потому что, видимо, он сам - немного такой...

То есть, Лукашенка, Медведчук, Янукович, Назарбаев, какие-то нелепые Додоны...  они  ведь вырастают не сами собой, после дождя, по инерции..

Это как раз то, что не претит Кремлю, не вызывает в нём отторжения и желания "сплюнуть" подобных....  Более того, в самой российской элите, втч, на фед. ТВ, при том, что с одной стороны, идёт имперский крен, с другой, вполне себе поясничают люди из 90-ых... которые жируют с барского стола и  в случае чего, встанут в любую позу, при любом другом царе, с претензией,  как и раньше, чесать тому - пятки.

То есть, по большому счёту, лакмусовая бумага мутности Кремля, если у вас есть вкус и  вы брезгуете.. это, в том числе, многие программы не фед. ТВ.

При такой линии, не мудрено, что  у стратегического партнёра России на ЮК в Армении -  лидером Никол Пашинян. С другой стороны, а что... прежние лидеры, были в плане свой-  чужой,  радикально другими.

А что там в Киргизии?  Кто там стратегический союзник по ОДКБ?

Для меня, немудрено, что  за 6 лет полит. онанизма, многие из тех, на Украине, кто сомневался, стал политическим украинцем.

Не мудрено, что в Беларуси, при том, что протест почти сошёл на нет... многие не понимают, а что собственно, Россия может предложить? Маслякова и Гузееву? Может, Эрнста и  Гуцириева? 

Более дешёвые цены на газ?  Сюсю от Лаврова  и  российских денежных мешков - без Родины? Мой материал от 29 сентбяря:Пантюркизм, Америка - превыше всего, и Россия, предлагающая Минск 2 и более дешёвый газ...

Да, российские политологи и эксперты,  политики и общ. деятели -   делают очень острые заявления по скорейшей интеграции  РФ и Беларуси, но,  от Кремля никто ничего не слышал?  А без Кремля -  почти любое мнение в России, такова  реальность, не имеет силы.

  Понятно, что  мне могут возразить, что такие дела -  любят тишину.. Да нет, не соглашусь.

Такие дела, требуют общественного обсуждения и понимания того, чего хочет лидер страны, за которого голосует огромный процент россиян.

И то же самое, в Беларуси -  кроме виляний  и каких-то затхлых заявлений о старшем брате и о российско-белорусском братстве.. нет ничего. По крайней мере, за минувший месяц!

Ну да... порт хочет Цахес на Балтике... и России выгодно, если Беларусь переориентирует грузопоток на экспорт  с  портов Литвы на РФ. 

Да, Россия может купить  несколько предприятий..

Но, речь не об этом ведь!

Материал на BBC: https://www.bbc.com/russian/news-54492753 о встрече Лукашенки с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ.

Я даже не хочу делать комментарий? Мне кажется,  вы зря ищите какую-то тактику в это...  вполне возможно, это  и есть характер и нутро человека, который... каким был, таким и остался...

===

Лукашенко  то ли забавляется, то ли играет в "дурачка", встречаясь с оппозиционерами в СИЗО.  Но, все вопросы, о которых было столько рассуждений месяц назад, остаются.

Никакого Крыма Лукашенка не признал.   на свою инаугурацию не позвал даже российского посла:-). Об единой валюте пока ни слова.  

Удивляет ли это? Совершенно нет! Повторяю, ответ на это -  в Кремле, в нутре и психотипе русского царя, который, в отличии от Лукашенки с основным инстинктом -  мгновекторностью, такое чувство, не определился с  идеологией... не гос-ва даже, а своей собственной. То есть, Путин мастер лавировать, скользить, принимать неожиданные решения, подчас, проявлять решительность и упрямство,  и он ещё многих может, разумеется, удивить. Это сильные качества политика. Но, у Путина нет собственной идеологии, имхо... То есть, он часто, раздваивается... Многие называют льстиво это хитропланами и многоходовочками, а многие -  нерешительностью и раздвоенностью..

Именно этим его качеством, я объясняю, как нынешнюю российскую элиту, так и его  партнёров  и союзников.

Что касается Беларуси, всё ровно так - как я и предолагал. Ментальный полицай, использовав российский фактор, удержался, по крайней мере, пока  на плаву... но,  другим не стал, даже несмотря на то, что в него активно плюют и даже харкают со всех сторон... это и клоун Зеля, и Литва, и  Польша.. и Европа.

И даже при этом, Лукашенка остаётся верен себе и  старается балансировать... Не знаю, как будет дальше... но, имхо, иногда мне кажется, что  победа местного Порошенки над местным же Януковичем, была бы гораздо более честным историческим шагом.... И имела бы свою логику.

В общем, игра продолжается....  Лукашенка у власти, загнанный Западом в орбиту Кремля, но, при этом,  пытающийся балансировать, так как Кремль... мутен и непонятен, по крайней мере, на официальном уровен.

Ваш прогноз на ближайшее будущее по этому вопросу?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList