13 нояб. 2020 / 13:35

Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов. И об угрозах-Грузии

Думаю, есть другие страны, которые могли бы разместить миротворческие силы в Нагорном Карабахе вместо Кремля. На мой взгляд, российские силы, которые сегодня размещаются в Нагорном Карабахе, можно скорее рассматривать как оккупантов, чем миротворцев, подобных тому, что есть в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, - заявил  бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес в интервью Europetime.

«Значение российских баз в Армении, вблизи от территории Грузии, еще более возросло, на это следует обратить внимание Грузии и ее партнерам, в том числе США. Я бы хотел видеть увеличенную инфраструктуру США в Грузии, особенно для поддержки ротационных сил и стратегических воздушных перевозок. Это часть конкуренции великих держав, демонстрация того, что этот регион важен для нас и мы будем инвестировать в дипломатию, информацию и частную экономику, а также в продолжение сотрудничества в сфере безопасности». Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/128049-ben-khodzhes-ia-by-khotel-videt-uvelichennuiu-infrastrukturu-ssha-v-gruzii-osobenno-dlia-podderzhki-rotatsionnykh-sil-i-strategicheskikh-vozdushnykh-perevozok

Источник: https://1tv.ge/ru/news/general-ben-khodzhes-vam-ne-ostalos-nichego-dokazyvat-sejchas-ochered-aljansa-predprinjat-sledujushhie-shagi-i-priglasit-gruziju-v-nato/

==

П.С. На эту тему я уже писал в материале от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?"

Отрывок: "понимаю интересы США и прочее. Но, думаю, президент  Грузии сказала то, что должна была сказать, так как  два соседа Грузии теряли ежедневно сотни молодых людей, и это было прекращено.  И прекратил это -  не  коллективный Ян Келли. ( Добавлю, и не коллективный Бэн Ходжес)

По поводу   фасилитаторов, согласен с логикой США. Даже косвенное упоминание России в положительном контексте, конечно, не нравится ведущей демократии.

А  какой сценарий был бы приемлем, я написал... То есть, после избиения армян - США и Европа,  стали бы  давить на рану армян и на то, кто их предал и почему так произошло, и огромные гранты выделялись бы на это. Впрочем, и сейчас выделяются и выделялись все эти годы... Но, после   поражения -  это приобрело бы новый смысл и стало бы  новой отправной точкой в менталитете "униженных и оскорбленных".

В этом плане, да., согласен, ввод российских миротворцев будет мешать плавному и гармоничному осуществлению ставки США на евроамрян, и поздравления президента Грузии, конечно, не вписываются в контекст.

Уверен, если бы завтра такое заявлние сделал бы Трамп, демократы, и разочарованный  Келли, бегали бы, и в привычном стиле, обвиняли бы Трампа, что он идиот и враг всех хихикающих эльфов.  Ничего удивительного".

==

Первый мой материал после неожиданного для многих решения русских ввести миротворцев в Карабах.(10 ноября):Россия всё-таки встанет на линии разграничения в Карабахе. Военный конфликт закончен?

Что бы я добавил? США не могут быть довольны нынешним ходом событий. Также, как и Евросоюз, прежде всего, Франция.

Пашинян,  разумеется, не перестал быть многовекторным, а евроармяне, не перестали быть евроармянами. Макрон сегодня уже сделал любопытные заявления, которые, в принципе, без конкретных дел, ничего не стоит, о чем ему в прямой и достаточно грубой форме, неоднократно говорил - не  скользкий русский царь, а достаточно бесцеремонный коллега по НАТО султан Эрдоган.

Да, Франция, имхо,  может сейчас сделать неожиданный ход. К примеру, признать статус Карабаха:-) Но, вы  верите в такую возможность? И что, в итоге, получит Париж, если русские уже встали на де-факто новые границы армянской части Карабаха? И вы представляете, насколько подобное решение Парижа, развяжет Москве руки в будущем?

Кстати, сама Армения -  Карабах, до сих пор, не признала...

==

Что касается  увеличения инфраструктуры США в Грузии, то, имхо, никто не мешает, а напротив, власти Грузии постоянно просят США увеличить эту самую военную инфраструктуру и не только.

И я неоднократно писал, что вообще не вижу  явных причин, по которым Грузия до сих пор не принята в НАТО, кроме одной. Желания самого НАТО и США, в частности.

Что касается РФ- будет ли это неожиданностью для русских и есть ли у них чем на это ответить, писал и повторяю, конечно, неожиданностью - не будет.

И думаю, конечно,  русским есть, чем ответить. Если говорить совсем простым языком, стена между Россией и Грузией, в этом случае, станет очень высокой, а красные линии - намного глубже, и думаю,  полит. гермафродит, в плане с одной стороны - главного врага и оккупанта, а с другой -  одного из главных торговых партнеров и поставщика туристов, прекратится. 

Поможет ли это как-то Грузии решить территориальные проблемы? Имхо, нет, скорее, это может ускорить включение ЮО и Абхазии в состав РФ в том или ином статусе.

По поводу угроз Грузии и угрозы "новых русских" в Карабахе...?  Ахах:-) В 30 - 40 км. от Тбилиси стоят не миротворцы, а российские войска. Они же -  в  считанных километрах от ведущей и главной автом. трассы Грузии: Запад -  Восток. Я не говорю уже об Абхазии,  откуда русским рукой подать как до Батуми, так и до Кутаиси..

А генерал Ходжес рассказывает про то, что 2 тысячи русских в Карабахе -  угроза для Грузии... ОК, ему виднее...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList