30 марта 2021 / 09:00

"Родина" и мигранты, президент Армении и РФ, Грузия и компромиссы

Короткая  пробежка по утренней инфо-ленте:

1. По Грузии и переговорам ( власть -  оппозиция) пока  не могу ничего добавить к вчерашним обзору:Нога Навального, Тихановская и теракты, Песков и обострение, оф. Тбилиси: нет- досрочн. выборам

Все говорят о компромиссе, но, мне кажется, люди просто ласкают слух "эльфам" ну, или не совсем понимают значение этого слова.

Переговоры нужны, как правило, лишь тогда, когда обе стороны этого желают, или, когда одна из сторон  - готова капитулировать.

==

2. Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил судить иностранцев по отдельному Уголовному кодексу. По мнению политика, миграционная политика станет гораздо качественнее, если мигранты будут знать, что за преступления их ждет более суровое наказание, чем местных жителей.

«Уголовную ответственность для граждан и мигрантов необходимо дифференцировать, чтобы все понимали, кто в доме хозяин. После завершения пандемии и открытия границ Россия должна встретить гостей из ближнего зарубежья новыми, современными законами», – говорится в сообщении Telegram-канала «Родины».

Достаточно любопытная новость. С одной стороны, "Родина" может инициировать что угодно,  тем более, скоро -  думские выборы.

С другой, мигрантов в России было бы гораздо меньше,  если бы Кремль желал этого. Более того,  российские законы, при их чётком исполнении, достаточно жёсткие, не позволяющие, при принципиальности со стороны служителей Фемиды, садиться на корточки и качать права -  людям, приезжающим на заработки в РФ.

Но, тут  другая проблема, имхо, чиновничья. Когда на местах,  мигранты завозятся  и в дальнейшем ведут себя, нередко, слишком нагло и вызывающе.

Ну и вопрос. А зачем "Родине" и Журавлёву такая идея, если можно просто поставить вопрос - о смысле безвизового режима со  странами, откуда в Россию идёт самый большой поток мигрантов?  Чтобы легче весь этот процесс контролировать.

А так, в плане идеи, понятно,  кто и что сейчас будут говорить про Журавлева и Родину, и про фашизм и ужас-ужас... И как может поступить в этой ситуации коллективная Лия Ахеджакова с табличкой, простите нас, мигранты, за геноцид итд.

Крайности, имхо,  в данном случае - популизм и предвыборная компания. Всё гораздо проще и у власти есть  полный набор средств, чтобы упорядочить  поток мигрантов в страну. Для этого, нужно просто хотеть этого.

Так-то, мигрант, по идее, и в США и в России и в Европе,  имеет гораздо меньше прав, чем граждане этих стран.

Или, я не прав?

==

3. Для Еревана отношения с Москвой являются некой константой, вне зависимости от того, кто находится у власти в Армении и каких взглядов он придерживается. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил президент Армении Армен Саркисян.

Отвечая на просьбу прокомментировать мнение, что отношения двух стран в последние несколько лет ухудшились, президент заявил: «Это больше оценка, наверное, из Москвы или из России». По его словам, подавляющее большинство армян, в том числе представители диаспоры в дальнем зарубежье, согласны с тем, что Россия является главным партнером Армении. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/30/03/2021/6061e42a9a79473068a48f2c?from=from_main_4

Армен Саркисян (Фото: president.am)

П.С.   Тут, имхо, президент Армении выступил в роли коллективного сладкоголосого  и мутного Медведчука.

То есть, слова, в целом, обычные и понятные. Но, на деле, имхо, всё совсем не так. Разумеется, от того, кто во власти, зависит очень много.

Надо быть не столько  лицемером, наверное, сколько считать слушающего - дураком, чтобы вешать подобную лапшу на уши постоянно.

Все зависит от лидера, и никогда  его не стоит воспринимать, вне общенационального контекста и логики. Мой материал от 14 января: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"

Разумеется, очень важно, кто  лидер страны и элита... Меркель или Гитлер,  Шендерович или Путин, Наполеон или "обнимашка" Макрон, Горбачёв или Сталин итд.

Никакой неожиданности не бывает,  есть желание многих -  заниматься самообманом и подменой понятий и жить во всём этом.

Много раз писал, что к примеру, в Грузии, и Звиад Гамсахурдия, и Эдуард Шеварднадзе, и Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили -  результат  определенной логики развития событий и их приход, никакая не неожиданность, также, как и нынешние, в том числе, внешнеполитические настроения в Грузии.

И так, везде. Ничего, что касается лидера страны и его правления, лично я - неожиданностью не считаю.

Что касается доверия и предсказуемости, то, это красивые и важные слова, по смыслу.

Но, они, имхо, касаются всех, в том числе, и в данном  контексте.

Логика и предсказуемость....

Погода на Кавказе