08 апр. 2021 / 18:34

Требование снижения пенсионного возраста в РФ - популизм или реальная цель?

Фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдума законопроект о снижении возраста выхода на пенсию и возвращения его на прежний уровень — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, сообщает в среду пресс-служба фракции.

Лидера  фракции Сергей Миронов настаивает на ликвидации Пенсионного фонда. По его словам "это крайне неэффективный посредник между людьми и бюджетом страны, который съедает огромные деньги на свое содержание". Источник: https://ria.ru/20210407/pensiya-1727188587.html

Источник: https://www.medikforum.ru/medicine/41744-gde-zhivut-samye-schastlivye-pensionery-rossii.html

===

П.С. Справедливая Россия, достаточно активна в плане громких заявлений. Недавно я писал о начале предвыборной  кампании, обновленной и трансформированной партии, цель которой -  второе место на предстоящих осенью думских выборах. Материал от 26 марта: Партия Миронова и Прилепина о расширении России. Донбасс, Карабах..

Что касается  снижения пенсионного возраста, мало кто не бросил в России камень в пенсионную реформу.

Моё мнение и тогда и сейчас не изменилось. Понятно, по какой причине пенсионный возраст российских женщин был поднят до 60 лет. Это общепринятая практика и сегодня -  женщина в 60 лет, довольно сильный и энергичный человек, и тут, я согласен, 55 лет -  слишком ранний возраст для выхода на пенсию и гигантское бремя для любого бюджета.  Люди живут сегодня дольше, чем вчера.. и женщины на пенсии в 55 лет -  непозволительная и ненужная, имхо, роскошь.

Но вот что касается мужчин, тут конечно, имхо, допущена большая несправедливость, унижающая  огромное кол-во российских мужчин.

Все прекрасно знают, что русские мужчины,  мягко говоря, не долгожители.  И отправлять  их на пенсию в 65 лет в стране с гигантскими запасами нефти, газа итд, имхо,  крайне несправедливо и,  повторяю,  унизительно.

То, что было сделано с выходом на пенсию в 65 лет -  это и своего род насмешка над известным лозунгом "русские своих не бросают". Как же не бросают, когда - бросают!

Не должны в России  мужчины выходить на пенсию в 65 лет! И Путин, вполне мог, видя сильное недовольство этой реформой, просто немного изменить её, снизив планку выхода на пенсию хотя бы на 2- 3 года.

Неужели  это такая огромная сумма? Так примите закон о запрете двойного гражданства! И  пусть каждый человек выбирает себе -  один паспорт! 

Ведь ни для кого не секрет,  сколько людей, вообще не проживающих в России, получают российские пенсии, благодаря коррупции и взяткам? Или, я преувеличиваю?

==

Знаю, что в России огромное кол-во льготников итд. Но,  мне кажется, гораздо проще, чтобы не оставлять  огромное кол-во лазеек для коррупции итд, чётко зафиксировать к примеру, 60 и 62 года.

Это даже важнее, имхо, чем материнский капитал, когда нередко, всякая  откровенно позорная пьянь рожает, даже не зная от кого, живя в мерзейших, животных условиях,  чтобы просто получить деньги за ребёнка, который, как правило, спивается или становится походим на мать и отца уже в подростковом возрасте. Об этом много программ на фед. ТВ, но, такое чувство, что ситуация с места не сдвигается.

Им дают деньги, а мужчинам, часто, достойным и законопослушным, приходится ждать до 65 лет..  и многие, не дожидаются...

На постсоветском пространстве 60 и 65, в целом -  выход на пенсию в целом, обычная картина.

И в РФ, кстати, пенсии  самые высокие, если не брать Прибалтику. Мой материал от 21 декабря 2021: Какие пенсии в РФ и на Ю. Кавказе и какие бы хотелось иметь?

Но, отрыв не очень большой. 

Если  минимальная пенсия в РФ варьируется в зависимости от регионов, где-то  выше, где-то - ниже, то в Грузии,  к примеру, у большинства пенсионеров, одна и та же минимальная пенсия. С 70 лет, чуть повыше.

Мой материал от 1 июля 2020: В Грузии увеличена пенсия для граждан старше 70 лет. Миним. пенсия по стране-220 лари (около 70$)

В Азербайджане пенсия  чуть повыше,  чем в Грузии, в Армении -  пониже. В России, в среднем, по Сев Кавказу -  явно повыше, и  колеблется в диапазоне от 7 до 9 тысяч. ( около 100-120 долларов).  Источник: https://hr-metod.com/materialy-po-kadrovym-i-buhgalterskim-voprosam/minimalnaja-pensija-po-regionam-v-2020-godu.html    ( список миним. пенсий по областям РФ)

Если говорить о желаниях, при нынешних ценах в России -  минимальная пенсия в 30 тысяч рублей ( около 400 дол) , конечно, сделала бы жизнь россиян: 60 + , совсем другой, в плане качества и самоуважения. Разумеется, при существующих ценах.

Думаю, даже, если по всей России у пенсионеров было бы от 250 долларов и выше, это уже стало бы  новым импульсом для жизни пожилых людей, с учётом сохранения нынешних цен, конечно!  Думаю, это не такая уж фантастика для страны с богатейшими запасами нефти и газа, и с, в целом, не очень большим населением.

Что касается Грузии, то при нынешних ценах, имхо, пенсия в 150 долларов ( 460-470 лари)  -  на мой взгляд,  была бы очень желанной  и явно  изменила бы  жизнь грузин 60+, и страны, в целом. Конечно, можно было написать и в случае с Грузией и 200 и 300 долларов, но, это было бы все-таки слишком далеко от существующей реальности...

Думаю,  то же самое касается и армян, и азербайджанцев.  Минимальные - 150 долларов,  при существующих ценах, это качественно другая сумма, чем то, что  пенсионеры получают получают сегодня.

П.С. Понятно, что я не учитываю в материале соц.льготы -  которые в каждой стране, разные. Но, все-таки все в первую очередь обращают внимание не на льготы, а на сроки выхода на пенсию и на то, какова она в долларовом эквиваленте.

Или нет?

Погода на Кавказе