07 мая 2021 / 10:34

Получит Талибан контроль над Афганистаном? Стала страна демократичнее благодаря США?

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) может уже к концу 2021 года получить контроль над Афганистаном на фоне вывода из страны американских сил, выразил мнение лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. Источник: https://vz.ru/news/2021/5/7/1098053.html

==

П.С. По поводу заявления президента США Джо Байдена  о выводе американских войск из Афганистана до 11 сентября - достаточно серьезная дискуссия. Впрочем, решение принято и сейчас надо просто  следить за тем, будет оно выполнено или нет. Окончательный вывод иностранных войск из Афганистана, находящихся в рамках миссии НАТО вместе с США начнется 1 мая и завершится 11 сентября.

Кстати, Дональд Трамп также обещал вывести войска США из Афганистана в прошлом году, но, Байден тогда назвал сроки -  нереалистичными.

Я бы хотел задать несколько вопросов. Если США и их союзники по НАТО покинут Афганистан -  как вы оцениваете эффективность деятельности альянса в Афганистане? Стал ли Афганистан демократичнее, как раннее -  Ирак или Ливия?

Чего конкретно добилось НАТО?

Защита прав человека вышла на новый уровень или просто в США поняли, что вечно это продолжаться не может и  ситуацию решительно изменить невозможно? Особенно, когда тратятся такие огромные деньги.

Как вы оцениваете миссию  НАТО в Афганистане по пятибальной системе?

Талибские мятежники © Galuna.com News

==

Насколько серьезно полагаться на некие "договорённости" с талибами? Талибы -  это студенты, учащиеся медресе. Исламистское движение, зародившееся среди пуштунов. 

Совбез ООН признал  Талибан -  террористической организацией в 2003 году. Верховный суд РФ признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

===

Союзники США, в их числе, Грузия, уже сделали заявления по поводу вывода своих военных из Афганистана.

Мой материал от 15 апреля: МИД Грузии: наши военные покинут Афганистан по согласованному графику

Что касается Грузии она принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года.  Но, первое подразделение — усиленный взвод 16-го горного батальона (50 военнослужащих) было направлено в августе 2004 года и передано в подчинение немецкого военного контингента. В августе 2009 года численность контингента была увеличена - в Афганистан прибыл пехотный батальон. В ноябре 2009 года 173 грузинских военнослужащих 23-го пехотного батальона были переданы в оперативное подчинение войскам Франции и размещены на базе "Camp Warehouse" в Кабуле.

==

О намерении вступить в НАТО Грузия заявляла неоднократно. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358861/
© Кавказский Узел
==

«Грузия, которая до сих пор является одним из крупнейших контрибьюторов миссии и представлена ​​в Афганистане 860 военнослужащими, естественно, находится в согласованности с решением наших партнеров, и грузинские военные покинут Афганистан по согласованному графику и в тесной координации с партнерами" -  заявил министр ИД Давид Залкалиани.
==

Итак, каково будущее у Афганистана,  из которого вновь, в который уже раз, уходят иностранные войска?

Речь не только об Афганистане, но, разумеется, и о соседних странах, в том числе,  Средней Азии, где совсем недавно было серьезное обострение между Таджикистаном и Киргизией.

Имхо, понятно,  какая опасность может грозить Средней Азии из Афганистана. И чьи военные стоят на границах с этой страной.  Среднеазиатский клубок крайне сложен и там переплетены интересы Китая, России и США (Запада),  имеющего по-прежнему немалое влияние на часть элит среднеазиатских республик.

==

Как вы думаете, насколько бы отличалась реакция мировых "объективных" СМИ, если бы вместо США, решение о выходе из Афганистана, принимала бы сегодня... Россия. И что бы, в частности,  говорила  прозападная оппозиция "этой страны"?

==

Вы  доверяете многочисленным информациям, в том числе, в западных СМИ, что производство мака на подконтрольных Альянсу территориях Афганистана, населенных преимущественно таджиками, достигло  чудовищных размеров? Или, считаете, что это пропаганда противников прогресса и демократии?

Погода на Кавказе