23 июня 2021 / 08:05

Меркель о 22 июня сказала то, что заслужил Кремль?

Не буду пересказывать текст Ангелы Меркель по поводу  вторжения Германии  в СССР.

Кто в нём ухватился за слово "стыд", кто-то посчитал слова Ангелы - лицемерной насмешкой, а кто-то, и я в том числе,  что это заявление  ровно такое, какое заслужил Кремль.

Источник: Reuters

==

Дело не в  нескольких предложениях, где Ангела говорит о стыде перед жертвами и огромных преступлениях нацистов. 

Дело в контексте  выступления,   которое,  имхо для любого человека,  не являющегося "сытой свиньей" попрошайкой или "эльфом" -  оскорбительно.

Критиковать  нарушение прав человека в России, говорить о Крыме и Донбассе, о Навальном и Белоруссии в контексте нападения Германии на СССР  -  какие могут быть здесь вообще вопросы?

Мои материалы от 9 мая:День Победы и разные смыслы - для разных сторон

от 14 явнаря: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"

Германия, не так явно, как США и Британия, но всегда являлась и является страной, для которой, имхо, "империя зла" -  совершенно чуждая  и пугающая сила, в борьбе с которой Западу никак не удаётся на протяжении веков с момента начала усиления Московской Руси - добиться окончательной победы .

Другое дело, что в отличии от англосаксов - немцы понимают  свою роль, географию и в какой-то мере, историю и пытаются действовать более сбалансированно, без ковбойства и открытых плевков.

Разумеется, сугубо в своих интересах.

Это не совсем правильно воспринимается многими  проамериканскими и антироссийскими гос-ми Восточной Европы и бывшего СССР, требующих от Берлина более жёсткой позиции в отношении Москвы.

Писал не раз, про обиды Киева, Варшавы и Тбилиси -  на слишком "тёплые" по их мнению, отношения ФРГ и РФ.

В Грузии многие до сих пор считают именно Меркель и Германию виновными, что страну не приняли в НАТО весной 2008 года в Бухаресте.  Хотя, имхо, это очень примитивная и провинциальная  позиция,  требовать от Берлина и Парижа то, что они не считают нужным делать, являясь  маленькой, ведомой страной и не понимать или не желать понять, почему немцы и французы стремятся быть более взвешенными с русскими, чем  американцы и англичане.

Тоже самое Украина. Там  многие считают, что все им должны и украинцы, нередко, достаточно нагло и бесцеремонно  предъявляют претензии к, якобы, пассивной, в отношении РФ, Германии.   В частности,  в связи с продолжающимся и в эти дни  "кормлением зверя" ( Сев. поток 2).

Впрочем, на мой взгляд,  Германия делает и всегда делала  всё, что может, чтобы как-то ослабить Россию в вопросе Украины.

Сейчас, именно немцы и русский царь, написавший Минск 2 на коленке -  авторы того хитроплана, с унижением и убийствами огромного количеств людей после 2015 года, которое мир наблюдает в Донбассе.

Цель Германии, такая же, как и цель США. Раскол и ослабление России, смута и  вечное состояние "святых годов".

Про поляков и их историческое шипение в адрес двух империй, которые всегда воспринимались в Польше со страхом и обидной, писать ничего не буду.  Тут дело в родовой травме и части религии. Имхо, Польша, как гос-во, живёт страхами и фобиями в отношении  немцев и русскими.

==

Коротко -  о заголовке.  Объективно ли подобное заявление с "извинениями" со стороны Германии в адрес России, по случая начала войны, унесшей десятки миллионов людей?
Да.

Причина?  Имхо, она в Кремле.

При том, что Путин находится в жёсткой конфронтации с Западом, и это может в любой момент ещё сильнее обостриться, такое чувство, что для ВВП и особенно части его свиты, по-прежнему, очень важно, что о них думают и как относятся -  "там"..

Их оценки, рекомендации, критика.. постоянно отвергаются, но, не  жёсткой рукой с грубым и твёрдым - нет.

А такое чувство,  рукой не совсем уверенной,  хозяин которой, до сих пор питается иллюзиями,  что компромисс возможен путем небольших уступок.

Да, Путин недавно, в Женеве сказал, что иллюзий не было и нет.

Но, если посмотреть на политику России, то в ней можно найти гораздо больше иллюзий в отношении Запада, чем  в  поведении Запада -  в отношении России.  Тот же Донбасс -  живая иллюстрация этому.

И далеко не только Донбасс, хотя, этот пример - очень уж кричащий.

==

П.С. В словах Меркель -  всё со смыслом, всё точечно. Даже упомнание царя - тракториста Горбачёва с благодарностью.
+
Забавно и то, как в Германии многие СМИ, даже слова " повод для стыда".... восприняли в штыки. То есть, ФРГ  готова биться за право подстветки на Альянс-арене в цвета ЛГБТ - радуги и извиняться перед униженными и оскорблёнными сексменьшинствами, которые там важны для разнообразия.
Готова становиться  многими своими сборными на колено за Флойда и афро-американцев.. Но тут, многие немцы возмущены,  перед кем извиняться,  перед этими????

Погода на Кавказе