24 июня 2021 / 08:30

Британия vs РФ: кому на руку - провокация?

В СМИ очень много и по разному пишется об опасном инциденте у морских границ Крыма.

МО РФ  сообщает, что Черноморский флот совместно с погранслужбой ФСБ в среду днем пресек нарушение российской границы британским эсминцем Defender(«Дефендер») в районе крымского мыса Фиолент, что неподалеку от Севастополя. Корабль зашел в территориальные воды на три километра. Сначала российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, а следом Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу движения Defender, после чего эсминец покинул акваторию РФ.

С одной стороны, подобные  рискованные "лихачества" были не редкостью в времена холодной войны, с другой, учитывая нынешнее серьезное обострение, и   резко возросший уровень военных возможностей, есть опасения, что подобные действия рано или поздно могут привести к тяжелым, непрогнозируемым последствиям.

Статья в BBC: "Россия утверждает, что открыла огонь по курсу британского эсминца "Дефендер", Британия это отрицает". Источник: https://www.bbc.com/russian/news-57582958

==

Мне понятна логика исторически и ментально  "дружественной" России -  Британии.

Имхо, если не брать в расчёт  вечно "маленьких, но гордых" и  хронически "униженных и оскорблённых", пожалуй,  Британия -  самое антироссийское по духу и ценностям государство в Европе.

Всегда, за крайне редкими исключениями, Британия, как могла, так и "гадила" -  "империи зла", ну, или можно сказать, как любит говорить часть российской творческой интеллигенции -  боролась за ценности и демократию в "этой стране":-)

Всегда подстрекала, всегда провоцировала, всегда старалась сбить с ног колосса  на глиняных ногах,   вечно  и упрямо мешающего полной, безоговорочной гегемонии англосаксонского мира

Англичане всегда старались найти брешь, всегда искали ахиллесову пяту,  поддерживая любого, начиная от "Казбича и Зулейхи", заканчивая коллективными Навальными, Чичваркиными и Фишманами с Гариками Каспаровыми.

Лондон ненавидит,  когда кто-то суёт нос в его дела с ирландцами, шотландцами, валлийцами итд, но готов облизывать разного рода Закаевых, потому что они "герои" в борьбе против чуждой и  ненавистной для них империи.

Конечно, Россия - не бедная овечка и сделала много, чтобы  британский лев ослаб и стал, местами, карикатурен в территориальном смысле.

Но, британский лев остаётся львом и жаждет реванша, будучи всегда готовым не только вставлять палки в колеса, но и подливать  масла в огонь, если в ненавистной ему империи -  вдруг  где-то загорится.  большим любителем драться в открытом бою с медведем, он особо замечен не был, а вот натравить на него стаю волков,  боевых петухов и  потомков викингов - всегда пожалуйста. 

Теперь по последнему  инциденту.

Британский эсминец шёл из Одессы в Грузию, по дороге решив показать, что территориальные воды РФ в районе Крыма  - фикция, так как весь мир, прежде всего, Запад, не признаёт присоединение полуострова к России.

Это полное право - британцев! С другой стороны, Россия своими действиями показала, что для неё главное на её территории  то, что признаёт она, по своим законам. То есть, в который раз, де-юре столкнулось с де-факто...  и в который раз, отступило.

Почти уверен, что любое подобное действие Британии или США  не то, что в территориальных водах РФ в Крыму, но даже вблизи Абхазии, которую Грузия и большая  часть международного сообщества считают оккупированной Россией территорией, будет встречена также.

То же самое Южная Осетия, к непризнанным границам которой  власти Грузии постоянно водят  представителей западных стран, те говорят  пафосные речи,   грозя и требуя от России срочно уйти и отозвать признание республик, но уже 13 лет после того, как в 2008 году РФ признала республики и стоит там своей армией, ничего ровным счётом не меняется.

Как в плане статус-кво, так и в плане тостов от "эльфов".

Мои материалы от 26 мая:Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?

от 1 декабря 2020: Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

==

П.С. На Украине и в Грузии, часть наиболее активных борцов с мировым злом в лице России, постоянно обвиняет власти  и Запад - в нерешительности.

К примеру, в Грузии сторонники хихикающего  Саакашвили,  который проявил сполна  проявил себя во время конфликта 080808,    и сегодня постоянно кривляются  и выкрикивают, что грузинская власть -  труслива и что если бы они руководили страной, показали бы, как надо  вести себя с находящейся на последнем издыхании,  империей.

Сторонники Саакашвили также постоянно сидят на ментальных корточках как сидели и до 2008 года, также выкрикивают и грозят всем, кто не понимает. насколько слаб - враг, и что вся проблема Грузии в том, что агенты Кремля -  во власти и бегают, традиционно, жаловаться по этому  поводу "западнампоможету".

Тоже самое можно сказать о "героямславах". Те вообще сотворили нечто невообразимо героическое, когда почти без выстрела, скоморошно, бежали из Крыма, потеряв 27 тысяч кв. км, около 2,5 миллионов граждан,  к тому же, умудрившись потеряв значительную часть своего воинского контингента в Крыму.. Нет, не потому что была борьба, а потому что... украинские военные просто... перешли на службу в армию РФ. 

Но, сейчас,  героямславы оправились и за спинами друзей -  вполне себе  грозят  "стране -  бензоколонке" и хихикают над "мутным царём", который не любит признавать ошибок и всё ещё  носится, пусть на словах, с написанным на коленке -  планом.... Такое чувство, что кроме Путина все давно уже прекрасно понимают, что это нечто позорное и недостойное.. но, никто не хочет взять и разорвать эту "писульку" -  первым.

 Моё мнение: если вдруг, будет попытка  не важно, кого -  оспорить военным  путём территориальную принадлежность Крыма -  это станет поводом для войны, возможно, глобальной, возможно, очень быстротечной.

Не вижу никакой разницы для Москвы - между Смоленском, Владивостоком, Калининградом или Севастополем.

Для России любое поползновение на её территорию -  будет, вне всякого сомнения,   поводом  для объявления войны.

По Абхазии и ЮО,   почти тоже самое. Любая попытка силового решения конфликта, это атака на российские ВС, которые стоят на границах республик.

Даже по республикам ДНР и ЛНР, не признанных самой Москвой, был дан чёткий сигнал из Кремля. В случае попытки принуждения к миру -  территориальная целостность Украины  встанет под большим вопросом.

Всё остальное -  пока, это  политические игры с огнём.

Имхо, самым надежным и действенным  способом для Запада победить "империю зла" -  остаётся надежда на смуту, святые годы и новую "шендеровичизацию"  страны.

К осенним выборам в Думу - готовятся все стороны.

П.С. Согласен с  мнением, бытующим на Западе, что сила США в её глубинных институтах, а России, во многом, в лидере, в царе, в его звезде. Слабый царь -  всё идёт насмарку, сильный -  наоборот.

США эволюционирует  стабильно и ровно. Россия -  скачкообразно, рывками.

Есть мнение, достаточно популярное, что после Путина может быть слабый царь - дурачок, каких на Руси, что белой, что красной, было всегда  немало.

Имхо транзит власти от Путина -  новому царю, остается одним из самых серьезных вызовов современной России.

Есть три условных варианта.  Путин передаст власть - "не рыбе, не мясу", и тот будет перед сильнейшим прессом Запада, который попытается соблазнить его и во многом, продажную часть элит.

После Путина придёт более либеральный и мягкий политик, и с одной стороны, это полностью устраивает Запад, с другой, рискованно, так как имперский джин слишком выпущен из бутылки и это может грозить переворотом.

И третий вариант. Путин передаст власть  более жёсткому и имперскому лидеру. 

Погода на Кавказе