26 июня 2021 / 11:50

Турция начинает строительство Стамбульского канала. Эрдоган сдержал слово

Сегодня в Турции начинается строительство нового канала в Стамбуле, который соединит Черное и Мраморное моря.

По сообщениям СМИ, в церемонии запуска мегапроекта примет участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Новый канал будет иметь длину 45 километров, ширину не менее 265 метров и глубину около 21 метра. Его суточная пропускная способность составит 185 судов.

По обе стороны канала будут построены новые населённые пункты, в которых будет проживать более миллиона человек. Этот проект станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турецкой Республики.

Проектная стоимость нового канала составляет 13 миллиардов долларов США, часть этой суммы будет выделена из государственного бюджета Турции. По оценкам властей, новый канал будет приносить около 8 миллиардов долларов в год.

Об этом проекте я писал ещё 19 августа 2018 года: Эрдоган хочет прорыть Стамбульский канал. "Об отказе не может быть и речи"...

"Об отказе от этого проекта не может быть и речи. Это необратимо. Почему у нас нет канала, такого как Панамский канал и Суэцкий канал ?" (с) Эрдоган

Помню, тогда многие со скепсисом отнеслись к идее Эрдогана, объяснив это его популизмом.

В материале от 16  февраля 2021: Канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное, канал через Иран и др. мегапроекты или маниловшина? я вновь напомнил, что Эрдоган не шутит и по всей вероятности, в отличии от других мега-проектов, обсуждаемых в посте, Стамбульский канал будет построен.

В СМИ разумеется, множество за и против. Эксперты, особенно из тех, кто любит считать чужие деньги - тараторят, что этот проект убыточный, и что придётся, чтобы была реальная альтернатива существующему проходу из Средиземного в Чёрное море, прорыть ещё один канал и так далее.

В Турции, как к примеру, в России, есть "секта любителей раздавать пенсии бабушкам" и причитать, что всё пропало,  как только речь заходит о подобных масштабных проектах. 

Не думаю, чтобы турки нуждались в  помощи  вечно ноющих экспертов в плане того, как надо считать деньги. Им виднее и считать  деньги турки всегда умели.

Но, в этом материале я хочу  ещё раз высказать по поводу того, что не надо к глобальным проектам относиться лишь с позиции  менялы на рынке или вечно трясущегося бухгалтера.

Мегапроекты -  это не столько про экономику, сколько, про политику.

Есть вещи, которые не доступны пониманию  людей, которые всё измеряют лишь деньгами. Есть вещи, приносящие политическую, стратегическую выгоду и самое главное - играющие огромную имиджевую роль.

Если бы  все великие стройки, прежде, чем их начинать, согласовывали бы с коллективными "старухами -  процентщицами и частью творческих интеллигентов", думаю,  вообще ничего бы не было построено.

Рассчитан ли проект Эрдогана на  политические дивиденты? Разумеется. Не буду вновь разжёвывать про конвенцию Монтрё о статусе проливов, про коммерческую составляющую нового канала и про то, как Турция сможет всё это обратить в свою пользу.

О политике же, скажу, что такие проекты, разумеется,   лишний раз свидетельствуют о геополитических аппетитах Турции и её желании играть более значимую роль, как регионального игрока, а возможно и больше.

Может ли этот проект как-то угрожать Южному Кавказу?

Нет. Турция важнейший торговый партнёр и союзник Грузии. И вряд ли у Грузии есть флот, который мог бы как-то быть ущемлён появлением нового, коммерческого проекта.

Азербайджан и Армения не выходят на Чёрное море. При этом у Азербайджана и Турции теснейший союз. А Армения и Турция давно находятся в отношениях, которые вряд ли может изменить  даже три подобных проекта.  

Кроме Грузии и стран НАТО -  Болгарии и Румынии,  а также Украины,  выход на Чёрное море имеет - Россия.

В связи с этим, разумеется, есть разные мнения. Как это может сказаться на РФ и нет ли подвоха для "империи зла" в затее турецкого султана.

Выскажу  соображение. Турция и Россия настолько, с одной стороны, связаны друг с другом разными интересами, что вряд ли  Турция захочет рвать с Россией отношения, если вдруг, начнёт "мухлевать".

Ну, а если  форс-мажор  и  конфликт Запад vs Россия, с одной стороны, Турция - член НАТО и без Стамбульского канала.

А с другой,  было бы крайне близоруко считать, что Турция, в случае чего, может закрыть Россию в Чёрном море, а  РФ будет к этому не готова и никак не ответит:-).

Впрочем, если вы настаиваете именно на этом варианте, мы можем обменяться мнениями  в комментариях.

Погода на Кавказе