15 июля 2021 / 10:41

Ахмат о реформе РПЛ. "Сделайте чемпионат Москвы и Петербурга, если остальные не нужны"

Генеральный директор "Ахмата"  Ахмед Айдамиров высказался о готовящихся реформах в РПЛ.

– Говорят о том, что каждый матч будет иметь значение для чемпионата, что вызовет повышенный зрительский интерес. Все это приведет к увеличению доходов.

– Во-первых, у нас не Швейцария. Какая швейцарская система? Мы за гладкий чемпионат и давно об этом говорим. Посчитали нужным нанять голландскую компанию – наняли. Но зачем изобретать велосипед?

Во-вторых, мы говорим о доходности и о зрелищности матчей. А каким образом они собираются ее увеличивать? Посмотрите, как в прошедшем сезоне играл «Урал» с «Локомотивом» в последнем туре. И как мы играли со «Спартаком» со множеством травмированных игроков. О чем мы говорим?

– Подобные преобразования для российского футбола не нужны?

– Развивать нужно детский футбол, а не швейцарскую систему. Если так нужна эта система, то сделайте чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга, и достаточно будет.

– А остальные?

– Остальные не нужны, вы что. Они же не приносят так много денег. Мы же все рассуждаем о деньгах, о зрелищности.

Большим московским клубам и питерским вся эта система выгодна. У них платежеспособность населения на соответствующем уровне. Спонсорская поддержка и все остальные преференции.

Какая швейцарская система? Мы хотим вообще убить региональный футбол? Если футбол нам не нужен в регионах – значит, не нужен. Источник: https://www.sports.ru/

Источник: http://fc-akhmat.ru/page/11396

==

П.С.  В материале от 13 июля: О супер- реформе рос. футбола? Топ-6. За и против я  предугадал реакцию и "Ахмата" и большинства не столичных клубов.

Отрывок: "Понятное дело,  что большие, богатые клубы по всей вероятности -  за. С чего бы быть против Зениту, Спартаку, Локомотиву, ЦСКА?

А вот клубы небольшие, бюджетные, такие как, к примеру, Ахмат Грозный и ему подобные - вряд ли попадут в весенний турнир больших клубов. Им это зачем?

Ведь чтобы попасть в российские топ-6, даже у Ахмата, не самого бедного клуба -  просто явно не хватит денег....

 Да что Ахмат... будет крайне сложно попасть в заветную "шестёрку" и Краснодару и  Ростову и Сочи...Достаточно богатым клубам по меркам РПЛ.

Топ-6, конечно, круто... Но, тут всё разыграют клубы с большими  ресурсами.

Прежде всего, это московские клубы и питерский. Плюс, думаю, Татарстан  может вложится ещё больше в Рубин, благо с деньгами у республики все в порядке.

А кто ещё?  Ну, Краснодар, если Галицкий  расщедрится, может побороться, но кто ещё не из столиц?  Поэтому, думаю, "маленькие" будут против. 

==

Очень много противников у реформы, особенно, повторяю, среди тех, кто попросту не сможет финансово, даже близко  подобраться к элитной топ-6.

Но, кто внимательно следит за российским футболом, понимает, просто так - эту реформу бы не вынесли на общественное обсуждение. Разумеется, за ней стоят  влиятельные люди, поддерживающие владельцев богатейших российских клубов в их желании что-то поменять в явно стагнирующем российском чемпионате.

Стагнирующем, не только из-за большой разницы в  ресурсах между Зенитом, Спартаком, ЦСКА, Локомотивом и к примеру,  Уфой, Ахматом, Крыльями или Тамбовом...

Нет никаких предпосылок, что за исключением считанных единиц, которые я уже перечислил ( Рубин, Краснодар, может, ещё кто-то) -  не столичным клубам будет под силу тягаться с Москвой и Питером.

Да, эта проблема -  не только российская. В Испании за крайне редкими исключениями, первая тройка - это всегда клубы Мадрида и Барселоны.

Но, испанские середняки явно сильнее середняков -  российских, которые в массе своей - бюджетные.

Конечно, проще  всего какому-нибудь глянцевому болтушке выкрикнуть -  долой бюджетные клубы. Пардон, а что тогда останется в России, если вы, конечно, в курсе специфики и нюансов страны и её футбольного хозяйства, а е просто кудахчете, чтобы быть в  модном тренде? 

Футбол, имхо, умрёт!

Футбол -  огромный социальный проект и вполне логично, что нередко, в республиках и областях, он спонсируется властями. Почему так происходит? Да по многим причинам, в частности, потому что клубы без бюджетных денег -  попросту не смогут существовать, так как деньги от телетрансляций очень маленькие, только от зрителей -  кормиться невозможно,  если хочет быть на плаву в РПЛ.

Посмотрите на Ахмат!  Если Кадыров и власти республики бросят клуб, у Чечни не будет команды.

Да, другой вопрос -  зачем она нужна, но, мы сейчас говорим о том, что будет без поддержки властей, а не о том, зачем нужны футбольные клубы на бюджетные деньги в не совсем футбольных республиках

Вспомните историю с Анжи -  миллиардера Керимова. Было финансирование, был бум в Дагестане футбольный,  бросил Керимов -  игрушку, и... где сейчас футбол в Дагестане.

Вспомните историю с Аланией.  Конечно, в Северной Осетии хотели бы, чтобы там появился местный Галицкий и клуб  вновь заблистал в  РПЛ, но вы представляете, какие деньги нужны сегодня, чтобы конкурировать с тем же Зенитом, у которого бюджет  далеко за 100 миллионов баксов..

В википедии у Зенита  вообще - бюджет в 196 миллионов долларов!!!  Наберите - богатейшие футбольные клубы мира.

==

Откуда такие деньги в Северной Осетии или в Чечне, или в Самарской области или в Нижегородской, в Калининграде или в Ростове? Откуда они в Зените -  все прекрасно знают -  от "народного достояния" -  Газпрома. И откуда деньги в Спартаке - тоже известно, и в Локомотиве. итд...

А с бюджетом в 30-40 миллионов.. конечно, можно иногда и побеждать и радовать зрителей, но, стабильно  конкурировать с российским футбольнымо бомондом -  невозможно.

Так что, с одной стороны, я полностью согласен с  коллективным Ахмедом Айдамировым. Поверьте, так думают очень многие  в России.

А с другой стороны, понимаю  желание богатых клубов что-то радикально изменить.

Задам вопрос.

Как вы думаете. в итоге,  на каком варианте остановятся.

Самое оптимальное решение - на чём-то  посередине?

Но на чём именно?

И  что бы вы изменили прежде всего в российском футболе.

Просьба, не повторять лозунги,  заманчивые на слух, которыми кормят "шуриков и эллочек" дуди и уткины, но, невыполнимые.

Погода на Кавказе