22 июля 2021 / 09:03

Лавров о Германии: знать, она сильна...Тест для Кремля

«Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Наши западные коллеги, прежде всего США и активно перенимающий эти «вредные привычки» Евросоюз, увлекаются санкциями сплошь и рядом. Культура дипломатии, переговоров их уже не интересует. По сути дела, они ее утрачивают. Они хотят немедленного результата», –  заявил министр ИД РФ Лавров в интервью изданию «Интерфакс», которое опубликовано на сайте МИД России.

«Предпочту дождаться официального объявления. Его грозятся сделать сегодня. Но из того, что «утекло» в средства массовой информации, поражает (если это правда) договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна... Посмотрим, как это будет окончательно оформлено». Источник: https://vz.ru/news/2021/7/21/1110142.html

Не сложно догадаться, к какому автору за иллюстрацией -  обратился  министр ИД. Или, вы считаете, что это не так?

==

Почти вся утренняя почта забита сообщениями о "соглашении" между США и ФРГ по поводу того, как же быть - с "кормлением зверя" ( РФ),  защитить Европу, удовлетворить аппетиты американского бизнеса и ещё и не забыть про Украину, лидер которой Зеленский и его окружение, уже длительное время закатывают истерики с очередным  лозунгом - моста не будэ -  не будэ моста.

Украине  велели помолчать, объяснив, что решение это принимается без них  и "пообещали"   инвестиции в "зеленую экономику", обнадежив, что после 2024 года - "империя зла" подпишет с ней  ещё один контракт на 10 лет....

В СМИ  много жёстких заявлений от большого и искреннего друга "русского мира" - Виктории Нуланд, закатывает истерики и рассказывает про постель, в которой Байден  ласкает Путина  - истеричный  "эльф" по фамилии Круз.

 Республиканцы активизировались и причитают, мол, вы говорили что мы - агенты Кремля, а на самом деле -  Байден -  всех предал, и он и есть -  агент:-)

В общем -  не  ручьи, а реки словесных поллюций текут в западных СМИ по поводу  неразберихи в "семье"

Мой материал на эту тему от 16 июля:Байден - Меркель: РФ нельзя позволять использовать энергетику в полит. целях. Слова и дела

Кстати, немного удивлён тем, что Байден на встрече с Меркель заявил, что после прихода  на пост президента он не  особо препятствовал Сев. потоку 2, так как санкции не имели, якобы, смысла.

Это -  мягко говоря, неправда Мой материал от 19 марта: США вновь требуют прекратить "кормление зверя"

==

Теперь резюме, тем более, этот вопрос и его решение -  предмет для дискуссий почти во всем политическом мире и уж точно, на постсоветском пространстве. Все наблюдают, как в итоге завершится эта игра. 

Про Украину понятно, но и в Грузии, к примеру, очень важно получить ответ.. как, когда столько времени Россию весь западный мир во главе с  США официально обвиняет в оккупации грузинских и украинских земель, и  объявляют чуть ли не изгоем - России удаётся завершить Турецкий поток, благодаря члену НАТО -  Турции, которая на словах -  "всеми фибрами души" на стороне Украины -  против России и помогает ей в процессе "бейрактаризации".

  И как, ведущая страна Евросоюза,  движущая сила  ЕС, в котором собраны кроме сильных стран -  куча экономических "попрошаек" - один из участников Минска 2 и обвинителей России... позволяет  быть реализованным и этому проекту.

Разумеется, в Грузии немало "вангующих экспертов" ( аквариумных рыбок), в основном, из секты хихикающего Саакашвили ( "друга самого великого полководца современности" -  генерала Петреуса), которые с пеной у рта, сидя на ментальных корточках -  все эти годы выкрикивали в такт с героямславами, что проект будет остановлен, так как  не может быть, чтобы и он -  заработал.

Это те самые эксперты, которые до 080808  выкрикивали, что  страна - бензоколонка никогда не посмеет ввести войска в Грузию. А после, что она никогда не посмеет признать Абхазию и Южную Осетию. А после, что ей осталось от силы месяц, так как нефть  обвалилась, а без нефти -  нет никакой России, одна фантазия..

И так далее. И всё это -  сопровождалось истеричным хихиканьем, вытаращенными глазами и клятвами, что по другому быть просто не может.

==

Что мы имеем на сегодняшний день.

По ныне действующему  5-летнему контракту  Россия обязана  до конца 24-го года поставлять в Европу через Украину 40 млрд куб газа.

Напомню, в декабре 2019 года между РФ и Украиной закончилось действие десятилетнего газового контракта. Страны заключили новый, рассчитанный на пять лет — до конца 2024 года. Общий объем прокачки по этому контракту должен составить за пять лет 225 млрд кубометров газа. При этом 65 млрд куб. м – это план 2020 года, по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.
==

Самый главный вопрос, тот самый тест для России -  что будет после?   Не люблю загадывать, тем более на такой срок, но в Кремле неоднократно заявляли, что готовы сохранить транзит через Украину, но в меньших объемах. Иначе, зачем РФ тогда Сев. поток 2 и Турецкий поток? :-)

В каких? На мой взгляд,  максимум, 20 - 25 млрд. куб газа в год... возможно, меньше.   Единственное, что можно утверждать, это будет гораздо меньше, чем 40 млрд. куб. газа.

Это означает, что  Украина  почти ничего не будет получать от трубы, так как  для её эксплуатации и ремонта -  нужны большие средства.

==

Вот последнее заявление Байдена.

«Северный поток – 2» завершен на 99%. Идея о том, что [можно было] сказать или сделать что-то с целью его остановки не является возможной [для реализации на практике]», – приводит слова Байдена ТАСС.

«Как вы знаете, у меня была очень и очень плодотворная дискуссия с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель. Она и правительство ФРГ работают над обязательствами, которые предполагают, что если Россия на самом деле приложит усилия с целью умышленного причинения вреда Украине и другим странам, то они (германские власти) ответят», – добавил Байден.

==

Был разговор и Меркель с Путиным.

Теперь, главный вопрос, который вовсе не в том, будет ли транзит через Украину -  после 2014 года -  а каков будет его объем?

Путин, многократно заявлял, что не собирается полностью останавливать транзит газа через Украину, особенно, если его это будет устраивать финансово.

==

И  задам ещё один вопрос:  США и ФРГ грозят России санкциями и даже остановкой Северного потока 2 - в случае, если Россия "перейдет черту".

Как вы думаете,  если Россия перейдет черту, будет ли остановлен Северный поток 2, и если да, то, как на это отреагирует Россия. Ужесточением своей линии -  или отступлением от занятых позиций?

Кстати, осенью, Запад, вполне может не признать  результаты выборов в Госдуму.

==

И самый главный вопрос. То, что США и ФРГ разговаривают с Россией таким тоном - насколько это закономерно и логично?
И к чему это, в итоге приведёт?

Ваш прогноз,  какой объем газа  будет прокачиваться через Украину после введения в эксплуатации Северного потока 2? 

Я считаю, что любой объем выше 20-25 млрд куб газа -  будет демонстрацией авторитета США и того, что  заявления Лаврова -  не имеют под собой реальной почвы. И  даже его  фраза про "знать она сильна....." -  получат совершенно другую нагрузку.

Если объем газа  будет ниже 20 млпд -  я буду считать что Украину, мягко говоря,  кинули, а США проиграли в этой конкретной партии.

Ваше мнение?

Погода на Кавказе