29 июля 2021 / 18:06

Встанет Россия на армяно-азербайджанской границе по просьбе Пашиняна?

Никол Пашинян в связи с эскалацией пограничного конфликта призвал Россию разместить опорные пункты своих военных на границе Армении с Азербайджаном.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян призвал Россию разместить опорные пункты пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном. "Учитывая сложившуюся ситуацию, думаю, есть смысл рассмотреть вопрос размещения по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорных пунктов российских пограничников, что позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений", - цитирует Пашиняна РИА "Новости". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366494/#item_comment_1237112
© Кавказский Узел

фото: kremlin.ru

==

П.С. В  тексте  коротко обозначу вопросы, тем более, в последних двух материалах я достаточно подробно  высказал своё видение армяно-азербайжанского конфликта на данном этапе.

от 24 июля:Армяно-азербайджанский конфликт далёк от разрешения. У обеих сторон - конкретные цели!

от 26 июля:В чем именно Алиев переиграл Пашиняна?

В  постах все мои - за и против и почему я считаю, что на данном этапе Россия владеет инициативой  в этой части Южного Кавказа.

Все  расписано по пунктам, под текстами достаточно живая и острая дискуссия и я не хочу нагружать материал повторением  уже многократно пройденного. При этом понимаю, что мнения по каждому из рассматриваемых мною вопросов -   очень разные и каждая сторона уверена в своей правоте.

==

Итак, русские имеют в Армении военную базу, стоят миротворцами на территории Азербайджана вокруг  де-факто армянской республики. Де-факто, то есть,  республика -  самопровозглашенная, её никто не признал, в том числе, Армения, но, Азербайджан на этот момент не может взять под свой контроль эту часть страны, территорией свыше 3 тысяч кв. км, которая связывается с Арменией Лачинским коридором, также контролируемым российскими миротворцами..

Что касается армяно-азербайжанской границы, здесь множество спорных участков и об этом постоянно пишется, как и о военных столкновениях на границе, и к сожалению, о ранениях с обеих сторон и смертях.

Подчеркну, речь не только о Зангезурском коридоре, о котором  много информации в СМИ, но вообще, об армяно-азербайджанской границе Мой материал от 7 мая: МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны

==

Итак, повторяю, у обеих сторон -  конкретные цели, и конфликт, имхо,  далёк от разрешения.

 Он будет завершён официально, когда одна из сторон -  выполнит свои задачи.

Какие -  могу в сотый раз повторить, но, в комментариях.

==

Теперь  -  вопросы:

 Для чего Армении -  Россия на  границе с Азербайджаном?  Вы видите в этом лишь плюсы для Еревана, или, не только?

Как к такому предложению Пашиняна, если всё так, как передают СМИ, отнесутся на Западе, учитывая, насколько там были недовольны итогами последнего конфликта, в результате которого РФ усилила своё военное присутствие в регионе?

Чего добивается Пашинян,  учитывая, что Армения - член ОДКБ?

Заинтересована ли  сама  Россия - вставать на армяно-азербайджанскую границу?

Как к этому отнесётся Азербайджан?

По вашему, Пашинян сделал заявление экспромтом, или,  все заранее было обговорено?

Или, вы видите во всём это что-то ещё?

Кого всё это больше устраивает?

Погода на Кавказе