13 авг. 2021 / 17:11

Что Лавров назвал шабашем? Прощальные визиты Меркель. Другое

Листаю вечернюю почту.

1. Вновь много про Афганистан, потерявший, имхо,  первую свежесть после решения США ( НАТО) -  покинуть страну. Все эти Кандагары, Гераты, Мазари - Шарифы - порядком приелись. 

Все ждут, чем всё закончится и главное, когда. Мой материал от 12 августа:Афганистан после десятилетий борьбы за прогресс и демократию. фото

==

2. Меркель перед  визитом в Киев приедет попрощаться к Путину.  Ангела завершает свой долгий политический цикл на посту канцлера и не думаю, что сейчас её визиты могут на что-то всерьез повлиять.

Да и на что?  У Ангелы было очень много времени, чтобы сделать то, что она хотела.

Я считаю Меркель -  одним из лидеров антироссийских сил на Западе.  Очень интересный, харизматичный политик.

Но,  есть вещи, через которые она не переступила. В частности, выгода собственной страны. Речь о Сев. потоке 2.

В остальном, Меркель была всегда -   принципиальным противником "империи зла, но не впадающим в истерики маленьких и мелких гос-тв.

Что касается визита к любителю рапанов.. ихмо, все уже сказано.

П.С. Россия, скорее всего, продлит транзит газа через Украину после 24 года. Это вообще не вопрос.  Никогда Путин не говорил по этому поводу -  нет. Другое дело, какая загруженность будет у трубы.

Имхо, писал и повторяю -  20-25 млрд. куб в год - это максимум. Кто в теме, а не просто болтушка, понимает, что это  значит для Украины.

Не буду в сотый раз разжёвывать. Вот если будет больше 25 - скажу, что Россия дала задний.

Всё остальное - поражение Украины, причем очень болезненное.

Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: REUTERS/Charles Platiau

==

3. От истории с украинкой Магучих и  хороводами на фед.СМИ вокруг этого - тошнит.

А вообще, если по этой теме, вероятно, на голову  какого-нибудь российского официального лица, извините, должен прилюдно помочиться киевский Гордон или какой-нибудь Кулеба с Пристайкой, чтобы Москва что-то поменяла в своих многоходовочках и безальтернативностях.

Впрочем, не факт, что поменяет. Скажут, что это  враги провоцируют и ждут, что РФ отреагирует,  но не на тех напали. Будем терпеть и называть единонародом и дальше.

==

4. Лавров назвал "шабашем" предстоящий саммит крымской платформы, где будут участвовать представители Грузии, Молдовы и кажется, люди "друга Реджепа", а также, вроде бы, министр энергетики США.

Хотел бы задать Лаврову вопрос.. в том, что ситуация такая, разве нет вины России и её эпистолярничающего лидера?

Кстати, а что там с жалобой России в Страсбургский суд на власти Украины? Рассматривают? Или, уже приступили к её удовлетворению?

==

5. В качестве ответа на действия Великобритании, которая дискриминирует российские СМИ, отказывая в выдаче виз репортерам, Россия высылает корреспондента Би-би-си в Москве Сару Рейнсфорд.

Bloomberg со ссылкой на сообщение в эфире телеканала «Россия 24» сообщает, что виза журналистки не была продлена, и ей придется уехать до конца действия визы, 31 августа, передает «Коммерсант».

П.С. Почти уверен, пару дней коллективные  борцы за прогресс и демократию на Дожде и Эхе, спонсируемом, говорят, достоянием народа -  Газпромом, будут охать, ахать и возможно, восклицать -  ой-вэй, что же это делается в "этой ужасной стране"

==

6. В армяно-азербайджанском конфликте - без перемен. На границах - тревожно, стреляют. Но, без резких движений.

==

7. В Грузии  - правящая партия  опубликовала свои исследования, из которых следует, что они с очень большим перевесом  лидируют в плане поддержки населения.

В принципе, согласен, что Мечта идёт к уверенной победе. Что касается отрыва, думаю Каладзе, конечно, обыграет безбашеннгого Никанора Мелию - лидера партии Саакашвили на выборах мэра Тбилиси в первом же туре. Тут  для меня - без вопросов.

А вот что касается в целом, партийного рейтинга.. по-прежнему считаю, что у Мечты где-то 45-50%... а у Националов -  около 20%. Но, ещё не вечер и цифры к октябрю могут измениться, как в одну, так и в другую сторону.

Все остальные -  имхо, "политические карлики".  Впрочем, допускаю, что партия бывшего премьера Гахария, может набрать больше 3%....

==

В заключении -  о к-вирусе. В Грузии каждый час власти объявляют, что готовы ещё  более-  ужесточить ограничительные меры.

Напомню: С 14 августа по 4 сентября в Грузии не будет работать городской транспорт, запрещено проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. Власти не исключают новых ограничений для непривитых граждан с сентября.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367001/
© Кавказский Узел

Сегодня ездил по центру города. В столице явно прибавилось  российских туристов и я заметил,  к своему удивлению, что они вообще, в массе своей, без масок и обнимаются, кстати, достаточно активно.

То есть, никакой дистанции или желания дистанцироваться - нет.

Про местных я уже неоднократно писал, о причинах и следствии. Мой материал от 9 августа:В Грузии ужесточают ковид-ограничения. О болтушках, бородатой женщине и обонянии

Кто мешает грузинским властям -  объяснить приезжим, правила???

Не понимаю!  Каждый день ныть и просить население соблюдать правила,  устанавливать штрафы и оставлять всё, как есть.

Ну конечно, власть  несёт  ответственность за, к сожалению,  нередкий пофигизм.

Погода на Кавказе