22 авг. 2021 / 09:56

Причина обстрелов на армяно-азербайджанской границе - конфликт не завершён

Обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367303/
© Кавказский Узел

==

П.С.  Армяно-азербайджанский конфликт, имхо, далёк от завершения. Азербайджан несмотря на несомненную военную победу, которую глупо оспаривать, не смог поставить желанную точку и по-прежнему имеет неподконтрольную де-факто армянскую республику (более 3 тысяч кв. км) на свой территории.

Сейчас она под протекторатом  российских миротворцев. Многие азербайджанцы  считают, что русские как пришли -  так и уйдут, это не проблема. Задам вопрос - вы серьезно думаете,  что всё так просто или выдаёте  желаемое за действительное? 

Что касается Армении - она проиграла, но была спасена буквально на финише - Россией. Иначе, даже многие армянские военные считали, что для взятия Степанакерта и оставшихся территорий - азербайджанской армии  может понадобиться, от силы, неделя.

Имхо, такой расклад не очень устраивает Запад, о чем неоднократно было сказано.  Если бы Азербайджан одержал полную победу, в героях бы ходила Турция с  азербайджанской стороны,  а  Россия была бы, говоря простым языком, "лузером".

Что касается Армении - при исходе армян из Карабаха и водружении азербайджанского флага над Степанакертом, убежден, антироссийскость в Армении стала бы ещё более выпуклой, чем сейчас. Хотя, и сейчас для тех, кто зряч, всё прекрасно видно, так как политическая Армения достаточно оголилась в этом плане и всё продемонстрировала, в том числе, цену  плюшевым сказкам о "братстве навсегда"

Возможно, в этом случае, "дружеские?"  Армении -  Франция и США, смогли бы сполна, благодаря евро-армянам и  значительной части армянских СМИ и НПО, объяснить  всё ещё непонимающим, кто на самом деле -  является их главных врагом, а кто - спасителем.

Но, всё это было смазано действиями России.

Я прочитал мнение  военного эксперта Коротченко, конечно, забавно, но это как раз тот случай, когда всё видно невооруженным глазом:-)

==

Причина обострения ситуации на границе - в нежелании Армении выполнять свои обязательства по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое стало итогом полномасштабных боев в Нагорном Карабахе, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Армения не хочет выводить незаконные формирования из Карабаха, проводить делимитацию границы, открывать транспортный Зангезурский коридор (который связал бы основную территорию Азербайджана с его анклавом - Нахичеванской автономной республикой. - Прим. "Кавказского узла"). Азербайджан хочет четкую линию границы, за которой он будет развиваться, забыв об Армении. С другой стороны, Пашинян не может подписать эти договоренности по внутриполитическим причинам. Но прямая ревизия этого соглашения невозможна, поскольку это вызовет повсеместное осуждение. Поэтому выбран путь мелких провокаций и обстрелов. Кроме того, Армения питает необоснованные надежды, что в связи с ее председательством в ОДКБ она сможет получить помощь ОДКБ", - указал Коротченко корреспонденту "Кавказского узла".
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367303/
© Кавказский Узел

Источник: https://karta-raionov.ru/am/syunikskaya-oblast/

==

Если хотите, обсудим это в  комментариях. Впрочем, в материалах от 24 и 26 июля я  высказал свою позицию и по причине и следствию и  по сладкоголосию  "коллективных Коротченко".

Армяно-азербайджанский конфликт далёк от разрешения. У обеих сторон - конкретные цели!

В чем именно Алиев переиграл Пашиняна?

==

По поводу Зангезурского коридора -  мой материал от 7 мая:МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны

Остальное, сказанное экспертом - настолько спорно, что я не стану в тексте отмечать свои ремарки. Но, если есть желание -  можем обсудить.

Теперь  резюме и вопросы к читателям:

Чтобы взять под контроль де-факто армянскую республику и Степанакерт - Азербайджану нужна победа военная? Или этого можно добиться путём переговоров?

==

Вы считаете, что военный конфликт между Азербайджаном и Арменией исключен, потому что Армения опасается потерпеть второе поражение

==

На ваш взгляд, не у ура-патриотов, а у оф. Баку есть опасения, что новый конфликт может не закончиться также победно, как и прошлогодний, или вы исключаете такое развитие событий, пока у власти "многовекторный" Никол"?

Какую роль играет ЕС и США и что им на руку сейчас?

Мы неоднократно обсуждали возможность Франции признать де-факто армянскую республику в Карабахе. Я писал о насмешках Алиева и Эрдогана над  заявлениями Макрона по этому поводу.

Вы допускаете такое развитие событий? Как может Франция признать то, что не признала Армения и что полностью зависит от защиты российских миротворцев?  Или, Франции нужен повод? Какой?

Кстати, Путин в своё время заявил, у меня есть материал об этом, могу, если есть желание, поднять его их архивов, заявил,  ( не дословно), что было бы гораздо всё понятнее, если бы "НКР" было признано самой Арменией.

По поводу Зангезурского коридора?  Вы считаете, что в итоге -  Ереван пойдет на компромисс? Или по вашему такой компромисс невозможен, так как будет означать очередное, болезненное поражение Пашиняна?

Или, вы считаете, что уместен торг по этому вопросу? Но, что может потребовать Пашинян у Алиева, когда тот считает себя полным победителем? 

И последний вопрос: как вы думаете, какой будет ситуация  в армяно-азербайджанскиз отношениях к Новому году

Изменится ли что-то, или, всё будет так, как сейчас..?

Погода на Кавказе