04 сент. 2021 / 11:11

В Армении сетуют, что РФ мешает Минской группе ОБСЕ? Конфликт vs многовекторность

Никогда такого не было и вот - опять:-)  В материале от 1 сентября:Как и кто РФ и Азербайджан в поле международного права будет возвращать  я уже описавал эту ситуацию и выделил некоторые мнения. В частности: "Трехстороннее заявление по Карабаху от 9 ноября 2020 года находится в противоречии с теми предложениями, которые были сформулированы сопредседателями в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Конструктивной партии Армении", политолог Андриас Гукасян.

США и Франция не могут согласиться с выводом конфликта за рамки этого формата, что привело к тому, что и Никол Пашинян, и Ильхам Алиев вынуждены признавать необходимость продолжения работы с предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и конечное урегулирование конфликта возможно только на основе этих предложений. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367483/#item_comment_1248880
==

США и Франция не могут согласиться? :-)

Читаю в сегодняшнем материале: "Положения заявления противоречат договоренностям, которые были достигнуты США, Францией и Россией в рамках Минской группы, и Мадридским принципам – в частности, в вопросе ввода многонационального миротворческого контингента, их размещения в зоне безопасности, признания арцахских властей (то есть властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. – Прим. "Кавказского узла") со стороны Азербайджана и статуса Арцаха. Более того, трехстороннее заявление противоречит нормам международного права",  -  Андриас Гукасян

Он уверен, что РФ не удастся добиться поставленной задачи и вытеснить Францию и США из региона. "Конфронтация Франции и США с Россией будет усиливаться, и арцахская повестка, как и вопрос Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, будет включена в список разногласий Запада с Кремлем. Итог геополитической борьбы предсказуем и закончится тем же, чем закончилась Холодная война [с Советским Союзом] – поражением России", – считает Гукасян.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367728/#item_comment_1250109
© Кавказский Узел

==

??? Интересно:-)  Самое главное, что всё предсказуемо и надо лишь подождать. Как  же подобное вангование похоже среди тех, кто за прогресс и демократию в странах, которые проиграли, но делают заявления с позиции победителей....

==

Понимаю, что в любой стране много политиков и разных мнений и это нормально. Но, такое чувство, что  такая точка зрения,  вполне себе популярна, просто кто-то высказывает её прямо, а кто-то нет.

А для чего это Азербайджану?

В чем его интерес, поменять одно на другое?  Ведь понятно,  чего хочет Баку и было понятно всегда. Мой материал от 26 июля:В чем именно Алиев переиграл Пашиняна?

Уже много раз писал, что многовекторность, которая была в моде ещё совсем недавно и ею бравировали многие политики, в последнее время уступает место  более жёсткой форме формата: свой- чужой и вместо выгоды, часто, приносит поражения и насмешки.

==

Азербайджан хочет коридор в Нахичевань и полный контроль на своей территорией, то есть, проще говоря,  полную ликвидацию армянского де-факто образования, которое сейчас находится под защитой российских миротворцев.

А чего хочет Армения?   Реванш, изменение статуса, но как это может произойти, если русские уступят роль  "миротворцев" -  США и Франции и не будет вмешиваться.

Не хочу это всерьез комментировать, но допустим?  Считаю, что южно-кавказское направление, в целом, не столь важно для РФ, как об этом часто любят говорить на ЮК.

РФ держит войска в признанных ею - Абхазии и ЮО, создав условные буферные зоны на границе Южного и  российского Северного Кавказа.

Что касается Армении, своим присутствием там (а теперь и в Азербайджане), Москва удерживает ситуацию от полного доминирования Турции и Азербайджана, но огорчает евро-армян и Запад, которым такой расклад  совершенно не нравится.

Коротко вопросы.

Какая выгода Азербайджану в  возобновлении Минской группы и  новом участии в "тараканьих бегах", которыми, я свидетель, азербайджанцы всегда брезговали и говорили, что болтовней ничего изменить нельзя. Но тогда они были в роли проигравших, а сейчас -  в роли победителей.

Особенно, если в Армении надеются, что "западнампоможет" определит статус Карабаха?

======

Какая выгода Армении, если Россия правда? в этом не заинтересована, предлагать вернуться к старому формату и отказаться от нового (трехстороннего)?

И каким образом до того, как Армения сама не признает, предположим, де-факто армянское образование, возможно получить выгоду от участия в процессе США, Франции и ко...? Они что-то будут делать вместо Еревана?

А если  Ереван признает, это  станет поводом нового конфликта с Азербайджаном и что дальше? Опять Макрон? Опять звонки в Вашингтон, и.. опять  "империя зла"?

==

В общем,  в чем смысл всех этих копашений  многих политиков и политологов  Армении, которые понятно, что не заинтересованы с одной стороны,  в нынешнем статус-кво, с другой, усилением России, и с третьей -  ослаблением позиций Запада, и при этом, понимающих, что страна, во многом, от этой самой России - зависит?

Или, не понимающих?

Погода на Кавказе