09 сент. 2021 / 08:54

РФ - Беларусь: интеграция или очередное вилянье?

Листаю утреннюю почту и выделю несколько тем:

1. Любопытный материал в СП: "Путин и Лукашенко 9 сентября начнут главный торг года" Минск хочет от Москвы, чтобы цена на газ всегда была «комфортной»: https://svpressa.ru/politic/article/309074/

Тут и "хотелки" Минска по цене на газ, как в Смоленске - по 128, 5 долларов за тысячу кубометров. Напомню, в Европе сейчас газ торгуется выше, чем за 550 - за ту же тысячу и многое другое.

С одной стороны Запад и постсоветские "эльфы", в том числе, часть российской творческой интеллигенции, очень беспокоятся, как бы у России (этой страны)  не получилось  додавить "изгоя", попавшего  практически, в капкан "империи зла" в прошлом году и не притянуть к себе новые территории и людей..

С  другой есть множество вопросов по позе Лукашенки и тому, что конкретно он - неисправим и то, что кажется  "хитропланами ментального полицая" - на самом деле, его природа и нутро. 

Пара моих материалов на эту тему: Лукашенко вновь оголился? Лживый друг опаснее тысячи врагов? 

от 29 мая: Основной инстинкт Лукашенко и Кремль

(Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС)

==

Ничего прогнозировать не буду, ибо, это невозможно, когда речь идёт о Лукашенко. Обо всем лучше говорить по факту.

На поверхности, что РФ, в целом, усиливается в Белоруссии, зависимость Минска от Москвы сейчас намного выше, чем когда бы то ни было за последние десятилетия, западное направление, имхо, для  Кремля - важнейшее и Белоруссия в этом плане -  приоритет, учитывая географию и вызовы в случае победы там - прогресса и демократии имени Шарль Мишелей, Меркелей, Нуландов и Борелей..

Конечно, если бы  не Кремль, даже не сомневаюсь, что Запад, не мытьем, так катаньем, давно бы уже устранил неугодного "Цахеса", но, сейчас ситуация совсем иная.

Готов пакет документов для подписания по резкому ускорению интеграции двух стран? Давайте подождем и посмотрим, что и как.

Может ли Запад чему-то помешать?  Имхо, нет. Единственная загвоздка  и проблема для Москвы - Лукашенко.

Часто в разговорах возникает вопрос... а что после Лукашенки? Это после ведь когда-то наступит? Разумеется.

Так вот, здесь я считаю, всё предельно ясно - Россия постарается привести своего, чтобы без виляния и  политической проституции. Запад -  своего. 

У кого больше шансов? Имхо, на данном этапе, считаю, что у России.

===

Из других новостей, выделю:

2. «Инаугурация нового переходного правительства назначена на 11 сентября», – сообщил РИА «Новости» источник в движении «Талибан» (запрещено в России).

20 лет назад 11 сентября произошли террористические акты, в результате которых были разрушены башни-близнецы в Нью-Йорке. После этой атаки США ввели свои войска в Афганистан.

П.С.  Ваше мнение, что это, если всё так и произойдет, если не плевок и даже - харчок 20-летнему пребыванию США (НАТО) в Афганистане?

==

3. Мэр Москвы предложил увеличить штраф до 5 тыс. руб. в отношении автомобилистов, которые в ночное время ездят без глушителей и с громкой музыкой. Для владельцев спорткаров штрафы будут еще больше, сообщил Собянин

П.С. Очень, имхо, нужная мера. Я бы такое же  сделал и в Тбилиси. Просто кошмарное хамство и безразличие к согражданам, когда какие-то, имхо, то ли дебилы, то ли "джигиты" - словно нарочно, шумят на своих мотоциклах под окнам, а доблестной полиции - хоть бы хны, хотя в Грузии действует закон о тишине.

Когда  конкретные люди  не имеют достаточно воспитания и образования и, следовательно, считают себя самыми воспитанными и образованными, нет смысла им что-то объяснять или убеждать. Есть закон -  и власть должна проявлять свой профессионализм -  в чётком его исполнении.

Не по заказу оппозиции или друзей, а повторяю, по букве закона. И поверьте, ситуация будет намного лучше.

==

4. В Грузии задержан предполагаемый убийца австралийки Шанай Брук.

Определить подозреваемого в убийстве гражданки Австралии Шанай Брук, тело которой было найдено в Тбилиси, удалось по следам ДНК на месте преступления. Вероятным мотивом силовики назвали ограбление.

31 июля гражданка Австралии, работавшая педагогом в Батуми, была найдена мертвой в Тбилиси, куда она приехала отдыхать. 1 августа полиция переквалифицировала дело о смерти туристки на статью об умышленном убийстве.

В последний раз девушку видели, когда она отправилась на прогулку на гору Мтацминда. Спустя сутки поисков девушку нашли мертвой в ущелье под колесом обозрения, ее тело было прикрыто ветками и листьями. Ее подруга рассказала, что девушка звонила ей во время прогулки, и в ходе разговора она услышала, как девушка кричит: "Уберите от меня свои руки!", после чего связь прервалась. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367902/
© Кавказский Узел

П.С. Очень важно  для грузинской полиции было раскрыть это убийство и не менее важно,  правоохранительным органам и властям, сделать выводы из произошедшего и  ужесточить и сделать более принципиальной борьбу с подобными "отморозками", которых, к сожалению, по-прежнему немало.

Погода на Кавказе