16 сент. 2021 / 08:29

Турция vs Иран: расстановка сил на Б.Востоке и Ю.Кавказе

Вчера в материале:США и "Железный купол" Украине для нейтрализации агрессии РФ  зашла речь о  политике Ирана и его возможном влиянии на Южный Кавказ, в частности, в контексте достаточно любопытной информации:

МИД Ирана отреагировал на турецко-азербайджанские учения в Каспийском море, напомнив о запрете конвенции на присутствие войск некаспийских государств.

Отвечая на вопрос об учениях, представитель иранского дипведомства Саид Хатибзаде заявил, что конвенция "О правовом статусе Каспия" дает четкий ответ на него. Все пять стран каспийского бассейна (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан – ред.) договорились, что военное присутствие других государств незаконно. По его словам, "вопрос обсуждается в МИД".
Напомним, в начале сентября Баку и Анкара на Каспии провели учения с отработкой маневров по подводному нападению и обороны. Источник: https://ru.armeniasputnik.am/20210913/V-MID-Irana-nameknuli-na-nezakonnost-turetskogo-voennogo-prisutstviya-na-Kaspii-28989805.html
П.С.   Постараюсь не растягивать материал и очень коротко поделюсь своими соображениям о расстановке сил в  связи с этой "сладкой парочкой" - на ЮК и БВ. Один из материалов на эту тему от 2017 года:  Россия, Иран, Турция: триумвират гигантских соседей Ю.Кавказа, игра престолов в Сочи
Архив
==
1. Триумвират невозможен, если не заниматься самообманом. Турция - империя средних размеров, потерпевшая для пантюркистов и неоосманистов - болезненное поражение в 19 веке, мечтает о возрождении, хотя бы частичном, своего былого влияния.
Иран -  империя средних размеров, в отличии от Турции,  расцвет могущества переживала раньше, но,  разумеется,  из исторической памяти это невозможно выдавить.   Историческим и прямым  соперником для Ирана ( Персии) в регионе -  почти всегда были турки.
Плюс, разумеется "западнампоможет" и "империя зла", которые всегда боролись за влияние на ближневосточном направлении.
Для болтушек и  самоуверенных незнаек, напомню, что до длительного доминирования Турции на Южном Кавказе, в регионе доминировала Персия. В частности, нередко писал, что влияние персидской культуры на Восточную Грузию даже глубже, имхо, в культурном отношении, чем турецкое. Другое дело, что потом всё это перемешалось, ну а затем  на Кавказ пришла Россия,  а после развала СССР -   ветер поменялся уже с северного, на западный и новый победитель  - пишет новую историю, что, в принципе, закономерно.
Мало кто вспоминает, сколько веков длилось влияние Персии в Восточной Грузии, или влияние Турции.
Сейчас в тренде совсем другое. 
Перейдут к инфо-поводу:
Иран в карабахском конфликте занимал и занимает не совсем  прямую позицию, в отличии от Турции. Впрочем, в целом, политика Ирана чем-то отдаленно напоминает политику России, с одной лишь разницей, русские намного более влиятельны и сильны и именно они в итоге - поставили точку в прошлогоднем армяно -  азербайджанском конфликте, что, разумеется, разочаровала многие стороны, в том числе, Запад.
Иран не хочет, чтобы Турция глубоко заходила на его границы с Азербайджаном. Причина на поверхности.  Это два  государства, которым есть что делить. и у которых много скелетов в историческом шкафу.
Но, может ли Иран остановить Турцию в  случае, если та начнет усиливаться в Азербайджане? Нет.
Турция -  член НАТО. Россия, которая, имхо, достаточно комфортно чувствует себя на Южном Кавказе -  в целом, понимает что Азербайджан  -  протурецкий, а с другой стороны, Москве незачем конфликтовать с турками -  по повду Каспия. По крайней мере, на данный момент.
Русские имеют сильнейшую армию и могут себе позволить -  наблюдать.
Тем более, Турция -  России нужна, также, как и Россия - Турции. Поссориться два, исторически враждебных друг к другу  гос-ва - всегда успеют. Но, с сильной Россией -  Турция никогда не станет связываться, а  если Россия, как империя -  ослабеет и вновь окажется в "святых годах",  выстроится очередь из униженных и оскорбленных и желающих  воспользоваться этой слабостью.
Что касается турецкой обиды... поводов немало.. русские всюду, куда хотела бы войти Турция.. и если султан не кричит об этом, то не потому, что  не хочет, а потому, что не видит в этом смысла..
Я в этом материале даже не буду вспоминать про  территории, бывшие в турецкой орбите совсем недавно.. Это почти всё черноморское побережье. Да что черноморское - не так давно, даже на Азове русские ее могли иметь свой флот, но, смогли перевернуть ситуацию в свою пользу за сравнительно короткий срок.
Резюме: Россия вряд ли будет протестовать против усиления Турции в Азербайджане, если такое  будет в реальности. Почему? Россия слишком сильна в военном плане, чтобы её это как-то мешало.
Что касается Армении и армян -  на данный момент РФ является гарантом её безопасности. В том числе, в Карабахе.
Если политическое и, имхо, "ментальное"  евро-армянство будет усиливаться, Россия всегда может изменить свою политику, тем более, я много раз писал, что  значение южно-кавказского направления для РФ -  сильно преувеличивается.
Цена -  качество. РФна данном этапе провела красные линии -  за которые очень сложно, без войны переступить, но, и форсировать что-то самой  ей не с руки. У неё есть гораздо более важные цели и задачи на других направлениях.
А Тегеран  ничего в одиночку сделать не может... Так как в случае чего, с одной стороны, Турция -  член НАТО, а как относится Запад -  к "Персии" все понимают.
С другой стороны, русские вряд ли будут вмешиваться на чьей-то стороне, по крайней мере, на первых порах.
С третьей -  сама Турция, как минимум, не слабее Ирана и уж точно, влиятельнее Ирана.
Да и к Азербайджану какие могут быть претензии.  Баку официально везде заявляет, что Турция - братское государство и что азербайджанцы и турки, почти один народ. Новости в этом нет никакой.
Так что.. имхо,  на данном этапе,  то, что Ирану не нравится  возможное усиление Турции в Азербайджане -  логично.
С другой стороны - это закономерный процесс.
Что может противопоставить Иран -  этому? Да ничего особо. Ирано-армянские отношения итак всем известны.  Но, и  здесь не Иран играет первую скрипку.  На данном этапе. Про будущее я не пишу.
Так что -   естт дым,  но нет предпосылок для огня.
Турция  влиятельнее и сильнее Ирана, но эти государства далеко не одни в регионе.... здесь плавают гораздо более крупные и хищные рыбы, которые в итоге и решают, в случае необходимости. (Сирия, Афганистан, Ирак, Ливия итд).
Погода на Кавказе