Закавказская конфедерация - «Швейцария» - историческая бумагомарака и не только...

25 июля 2010, 08:50

После известного пассажа Михаила Саакашвили в Батуми, где он обращаяясь к Ильхаму Алиеву  заявил о возможности создания конфедерации -  тема стала актуальной. Пусть даже  на теоретическом уровне... Разумеется, больше всего о ней писали в России и Армении, Грузии и Азербайджане..  написал, ИМХО, в порядке интереса или испугаJ

Итак, в этом посте приведу мнение Ст. Тарасова и его авторский экскурс в историю   http://www.regnum.ru/news/polit/1307788.html

 «Что стоит за этим и можно ли действительно относить заявление Михаила Саакашвили о возможности создании конфедерации Грузия-Азербайджан к жесту метафорического свойства? Парадокс ситуации в том, что именно грузинские политики изначально стояли у истоков идеи объединения закавказских народов под единым государственным началом. Правда, результат оказался не таким, на который они рассчитывали. Все началось еще в 1912 году, когда известный грузинский политический деятель Михаил Церетели, один из создателей Комитета за независимость Грузии, издал в Вене работу "Швейцария в Закавказье". Архивные документы свидетельствуют, что эта разработка финансировалась германским Генеральным штабом. Анализируя демографическую ситуацию в Закавказье, сложившуюся накануне Первой мировой войны, "чересполосицу в проживании там различных коренных и пришлых этносов", Церетели считал, что будущие государственные образования в Закавказье чисто национального типа не будут иметь устойчивый характер. В силу этого он предлагал разработать проект административно- территориального преобразования края по кантональному принципу, взяв за образец европейскую Швейцарию. Административным центром "Закавказской Швейцарии" предлагалось сделать Тифлис, а государственными языками объявить русский, как язык общего межнационального общения, грузинский, армянский и татарский (азербайджанский). Эта идея в той или иной форме обсуждались в IV ГосДумеРоссийской империи.

После свержения в России самодержавия, когда во главе Петроградского Совета оказалась именно "грузинская партия", идея "Закавказской Швейцарии" была трансформирована в проект Союза (конфедерации) объединенных кавказских народов и государств, который включал в себя и часть территории Северного Кавказа. 9 (22) марта 1917 года в Тифлисе из членов 4-й Государственной думы был сформирован Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ). После прихода в октябре 1917 года к власти в России большевиков власть в крае перешла к Закавказскому комиссариату. А после разгона в январе 1918 года большевиками Учредительного собрания было принято решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья. В марте 1918 года сейм под председательством Чхеидзе провозгласил Закавказскую демократическую федеративную республику (ЗДФР). Но это был первый шаг в сторону формирования не кантонов, а все же национальных государственных образований в Закавказье. Причем, если армянские дашнаки и азербайджанские мусаватисты придерживались тогда принципа автономии своих будущих национальных государств, то грузинские меньшевики вынашивали иные цели. Они первыми вступили в сепаратные переговоры с немецким командованием, которое подтолкнуло их к провозглашению 26 мая 1918 года независимого грузинского государства. Правда, вслед за этим национальные советы армян и азербайджанцев приняли аналогичные декларации. Но дело было в том, что германское командование признало только факт провозглашения независимости Грузии, стало вводить Тифлис в союз с московскими большевиками, - для того, чтобы в будущем обеспечить контроль Тифлиса над нефтяным Баку. Неслучайно в то время глава Совнаркома Советской России Вл. Ленин настойчиво рекомендовал лидеру Бакинской Коммуны Степану Шаумяну "попытаться заключить блок с Ноем Жордания". Заметим, что если бы не поражение Германии и ее союзников в Первой мировой войне, то проект "Закавказская Швейцария" при доминирующей роли Грузии под протекторатом Берлина имел реальные шансы на свою реализацию.

Важно и то, что и большевики, проведя в 1920-х годах советизацию Азербайджана, Грузии и Армении, отказались от идеи их отдельного включения в состав СССР, а использовали промежуточный механизм формирования сначала Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). То есть идея объединения, разработанная грузинским меньшевиком Церетели, была использована и Москвой. Но уже для того, чтобы не дать возможность укрепиться в новых социалистических республиках - прежде всего в Азербайджане и в Армении - местным политическим кланам. Так до 1936 года, когда ЗСФСР была упразднена, в Закавказье доминировали все же грузинские интересы, что способствовало формированию и укреплению в местных, а главное, в центральном аппарате партии и государства партии так называемых "кавказцев". Они стали главной опорой И. Сталинам в борьбе с оппозицией за укрепление своей власти в Москве.

Вот почему важно понять расчеты, которые могут стоять и стоят ныне уже за проектом Михаила Саакашвили создать конфедерацию с Азербайджаном.

Дальше авторская мысль  несется еще стремительнее.. и чтобы нам уж совсем не запутаться в интеллектулальных гаданиях и хитросплетениях, остановимся на Закавказской ШвейцарииJ  Что вы о ней думаете?...

Да,  мне часто приходится слышать, что Иосиф Сталин -  провинциальный император заложил много подводных камней, именно отступив от ленинских идей.. и начал делить территории по национальным интересам народов- доминантов.. То есть -  Иосиф  в качестве магнита в стране советов использовал опять-таки старый метод... на новый он, исходя из его убеждений, просто не мог решиться...  

26.07.2010 в 13:16Baku Boy

А вот как описывается ситуация на грузинской таможне в версии украинской газеты "Зеркало Недели":

http://www.zn.ua/1000/1550/70106/

1. В Грузии таможня не является фискальным органом. Таможня администрирует импортные пошлины, подчиняясь общим директивам Министерства экономического развития. Поэтому минфин Грузии не спускает план таможне и не оценивает работу таможни по цифрам перечислений в бюджет. В Грузии от таможни требуют только одного — контроля товарооборота и протекционизма в интересах местных товаропроизводителей, причем в весьма ограниченном масштабе.

2. В Грузии в 2006 году парламентом был принят закон, регулирующий всю таможенно-тарифную деятельность. Закон предусматривал всего три ставки налогов на импорт — 12, пять и 0%. Министерство экономического развития определяло группы товаров, которые попадали в каждую тарифную категорию. Таким образом, была практически ликвидирована сама база коррупции и занижения таможенной стоимости за счет тарификации ... Именно спор за выгодные тарифы повышает накладные расходы предпринимателей, питает сети брокерских контор, которые за взятки договариваются с чиновниками о быстром и выгодном определении тарифа. Всей этой колоссальной и взяткоемкой системе в Грузии просто нет места.

3. В Грузии решительно сократили многие контролирующие ведомства, причастные к регулировке импортно-экспортных операций. В то время как в Украине, помимо таможни, в процесс таможенного оформления вовлекается до 10 различных государственных учреждений! В Грузии работают прозрачные электронные системы управления и открытые базы данных, а у каждого государственного чиновника установлен норматив реагирования на обращения граждан и для каждой процедуры введен единый порядок оформления, также связанный с жесткими временными сроками. Растаможка автомобиля занимает до 30 минут — по нулевой ставке. 

4. Грузинское руководство уделяет большое внимание созданию максимально благоприятных условий для работы внутреннего рынка. Массовый завоз и продажа контрабандной и контрафактной продукции в Грузии исключается, поскольку участники рынка имеют возможность в кратчайшие сроки обратить внимание властей на нарушение своих прав, и меры будут приняты.

5. И наконец, самое основное ... - Политическая воля. В предыдущем номере журнала «Форбс» в репортаже Н.Кованского из Грузии так описывался главный ключ реформ Саакашвили: «Наличие политической воли у лидера и небольшой — сначала человек 10, потом около 50 — группы, сплоченной вокруг него. Они договорились о высших целях, установили правила, которые никто не вправе нарушать. Главное — не брать левых денег. Нарушителей беспощадно вычищают из своих рядов.

25.07.2010 в 14:39BERG...man

Бесон, увы и ах... я думаю, что комплекс большого брата или сестры.. никуда не делся.

26.07.2010 в 14:39ia
Помните, как четко и просто говорил Станиславский? - не верю!
25.07.2010 в 15:20nafta

Если Россия не будет мешать поверь Берг лет через 5-10 такая возможнгость появится Неужели ты ни видишь кто постояно мутит воду здесь?

 

25.07.2010 в 11:55beson

Берг Грузия не для того вышла  из одного союза чтобы вступать в другои как бы он ни назывался Комплексов очень много и фобии тоже это нам и мешает

25.07.2010 в 14:39BERG...man

Да, но они слишком сильны, более того, комплексами народы сейчас связываются даже сильнее, чем в начале века.. может, это звучит парадоксально, но это так!

25.07.2010 в 15:21nafta

Любои союз будет нормальным без России потому что с Россиеи союза или  быть не может потому что это ненормальбных размеров и абмици страна которая сама живет плохо и хочет чтобы так жили все вокруг нее чтобы легче управлять!

25.07.2010 в 14:57hunter

Думаю из этои идеи ничиго не выидет прежде всего потому что власть перешла к местным элитам и им невыгодно делится например конфедерация экеономически Грузии выгоднее а Азербаиджану нет Они не уверены в себе и боятся что грузины их просто обоидут ну а армяне как всегда подозрительны и считают что им все желают вреда  вот и сидят и злятся постояно у себя в гарахSmile

26.07.2010 в 21:43dzutsev

Бергман, кстати, Вахтангу Комахидзе из студии Репортер предоставлено убежище в Швейцарии. Что скажете по этому поводу? Думаете его правда преследовали и было за что?

26.07.2010 в 20:51dzutsev

По моему пока слишком сильны местные национализмы на Южном Кавказе, чтобы конфедерация оказалась возможной в ближайшее время. 

25.07.2010 в 13:46chuichi

Не надо торопить события. Придем к этому естественно. Самое главное чтобы экономически интересы всегда были фундаментом для политических, а не наоборот. Считаю, Азербайджан и Грузия на правильном пути. А по комплексы правильно подмечено, от них надо избавляться.

25.07.2010 в 11:55beson

Если и будит союз то или с Россиеи или через Россию Сеичас мне так кажется Сами мы не сможем обединится

25.07.2010 в 15:08BERG...man

Ну, это опять-таки  субъективный взгляд на вещи, хотя, и я в чем-то его рназделаю. Но в первую очередь -  конечно, местные элиты, местные культуры, местные языки и местные зомби.. кому охота  взлетать выше этого.

25.07.2010 в 17:48BERG...man

Нафта, а что Россия, так не бывает, чтобы все шло гладко... у России свои интересы, разумеется, она будет их защищать.

Не думаю, что любой союз будет нормальным -  без России, не думаю. Может русские живут не так, как по логике вещей должны, но уж не нам об этом говорить, честно!

25.07.2010 в 20:02BERG...man

Меня не будет пару-тройку дней, так что если не буду отвечать на комменты, значит, вне зоны доступа.. Удачи:-)

26.07.2010 в 12:03Baku Boy

Цитата: "Причем, если армянские дашнаки и азербайджанские мусаватисты придерживались тогда принципа автономии своих будущих национальных государств, то грузинские меньшевики вынашивали иные цели. Они первыми вступили в сепаратные переговоры с немецким командованием, которое подтолкнуло их к провозглашению 26 мая 1918 года независимого грузинского государства. Правда, вслед за этим национальные советы армян и азербайджанцев приняли аналогичные декларации".

Блин, опять азербайджанцев ставят на последнее место. Но ведь на самом деле не так же было ! :

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lyrie/50.php

"когда в результате русской революции Закавказье оказалось де-факто отделенным от России, Армения вовсе не торопилась объявлять свою самостоятельность, ее представители вошли в Закавказский сейм, и когда он распался, Армения последней приняла декларацию о независимости после того, как это сделали Грузия и Азербайджан. Собственно говоря, Армении больше ничего и не оставалось делать.

Однако именно армянам одним, уже в советский период удалось, вопреки политики насильственной интернационализации, создать моноэтнический мегополис — Ереван".

26.07.2010 в 12:15Baku Boy

hunter (25.07 / 14:57): "Думаю из этои идеи ничиго не выидет прежде всего потому что власть перешла к местным элитам и им невыгодно делится например конфедерация экеономически Грузии выгоднее а Азербаиджану нет Они не уверены в себе и боятся что грузины их просто обоидут".

Утверждение о том, что Азербайджан не уверен в себе, ошибочное. Здесь причины сугубо прозаичные, я бы сказал, шкурные. Азербайджанская таможня имеет в год десятки (если не сотни) миллионов долл. незаконных поборов с импортируемых грузинских товаров и экспортируемых в Грузию азербайджанских товаров. 

Те, кто с этого кормятся снизу доверху, не могут позволить себе лишиться такого солидного дохода, как это было бы в случае с конфедерацией, которая подразумевала бы, прежде всего, ликвидацию таможенных границ.

Пресса в Баку постоянно пестрит сообщениями о форменном грабеже, который устраивается на азербайджанской таможне на границе с Грузией. Растаможенная автомашина в Грузии стоимостью 6 тыс. долл. при таможенном оформлении в Азербайджане стоит уже 9-10 тыс. долл., из коих незаконный побор составляет полторы-две тыс. долл.

На тонну сельхоз продукции из Грузии (грузинские яблоки и цитрусовые пользуется в Азербайджане хорошим спросом) незаконный побор составляет 300-400 долл. за тонну.

Именно по этой "шкурной" причине конфедерация с Грузией невыгодна власть предержащим в Азербайджане.

29.07.2010 в 17:13BERG...man

Добрый день, сорри, задержался чуток:-) Баку бой

«Наличие политической воли у лидера и небольшой — сначала человек 10, потом около 50 — группы, сплоченной вокруг него. Они договорились о высших целях, установили правила, которые никто не вправе нарушать. Главное — не брать левых денег. Нарушителей беспощадно вычищают из своих рядов.

Ну да.... как романтично. Разумеется, написано  на публику.  ХотяЮ сравнительно  все совершенно верно, просто  слишком понтовый абзац.

29.07.2010 в 17:15BERG...man

Ия,  разумеется так, еще бы верили:-)

Дзуцев, я сейчас напишу пост о Комахидзе...   то, что могли угрожать -  однозначно, то, что эти угрозы явились причиной -  лично я не верю.