23 июля 2022 / 07:55

Продуктовая сделка вокруг "слона из мухи"? Кто в выигрыше, а кто - нет?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Украина подписала свою часть «продуктовой сделки» с Турцией и ООН, при этом Россия и Украина раздельно подпишут договоры по зерну с Турцией и ООН, сообщил в пятницу помощник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

 «Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. Документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш», – говорится в сообщении в Telegram-канале издания «Страна.ua».

«Относительно стамбульского договора «о вывозе зерна». Предварительно. Украина не подписывает никакие документы с Россией. Мы подписываем договор с Турцией и ООН и берем на себя обязательства перед ними. Россия подписывает зеркальный договор с Турцией и ООН», – передает ТАСС его сообщение в Twitter (запрещен в России).

«Никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия российских представителей в наших портах», – заявил он, уточнив, что проверки судов с зерном в Черном море при необходимости будут проводить совместные группы.

==

Досмотр судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, будет производиться и на выходе, и на входе в Черное море, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, в соответствии с соглашением, которое подписали Россия, Турция, представители ООН и Украина в Стамбуле, создается совместный четырехсторонний координационный центр, который будет досматривать суда, вывозящие украинскую сельхозпродукцию, передает ТАСС.

AFP 2022 / Ozan Kose
Подписание торговой сделки в Стамбуле
==
П.С. Много пишется на эту тему. 

1.И о вариантах Путина, имхо, изначально обречённых на провал. Мой материал, более чем месячной давности, от 4 июня: Украина, "обиженная колбаса" и подводные лодки. Путин и зерно-Ленин и бревно? Анжи на дне

Судите сами, каким образом Киев может согласиться на белорусский маршрут или через порты на Азовском море, контролируемые РФ? 

2. И о  словесной героике Украины.  Имхо,  постоянное надувание щёк со стороны Украины всё больше походил  на трагикомедию, где первая часть явно доминирует над второй. Но, вторая, рулит первой.

 3. И о лицемерии западных "эльфов", которые, сами же, когда дело касается цифр, признают, что зерна у Украины в разы меньше, чем об этом трубят "объективные СМИ прогресса и демократии" и от того, попадет это зерно на мировой рынок или нет, вовсе не зависит жизнь десятков миллионов, и даже, миллиардов людей.

4. И о суете султана Эрдогана -  миротворца. Он же, местами, "друг Реджеп".

Тем не менее, очень хорошо, что этот вопрос решён! 

 Кто, на мой взгляд, получил политические и не только,  дивиденды от, высосанного из пальца, "прорыва" ?

Имхо, Эрдоган, в первую очередь:-)

Он в очередной раз продемонстрировал, что Турция - в игре и от неё зависит многое, а может зависеть ещё больше, в отношениях между "эльфийским сообществом" и "империей зла". При этом, несмотря на членство в НАТО и "воздушное" кандидатство  в членство ЕС:-), Турция всеми фибрами османской души, демонстрирует, что её место - не в хороводе эльфов, особенно, тех, которые помельче и позлобнее,  а в стороне.

В выигрыше ли Украина?  Скорее да, потому что продемонстрировала  в очередной раз гонор, и думаю, скоро автор пафосных видосиков и хроническая Люся, вместе с  подоляками, кулебами и арахамиями, раструбят очередную победу добра над злом.

В выигрыше ли Россия? Имхо, конечно!

Все, кроме лицемеров и дураков, понимают,  что русские получили взамен, а экономисты даже могут подсчитать, к чему приведёт смягчение многих санкций на российскую продукцию.

Да и с политической точки зрения, Москва, имхо, хотела завершить эту историю.

Имперцы и ястребы в РФ против любых подобных переговоров и договоренностей, но надо быть реалистами и видеть ситуацию, в том числе, на фронте, такой, какая она есть, а не такой, какой её хотелось бы видеть ядерному электорату Кремля.

Да, русские медленно, но верно берут под контроль большие территории, но до Одессы пока далеко.

Сейчас и думаю в ближайшие месяц, а может и больше, главная цель -  завершить вторую фазу СВО. То есть, выйти на границы Донецкой и Луганской областей. А дальше, вероятно, будет третья фаза и новые задачи. Мой материал от 20 июля:Лавров (капитан очевидность?) - о расширении географии СВО

==

Кто не в выигрыше на мой взгляд? Имхо, Запад. Прежде всего, Британия. Можем поговорить на эту тему в комментариях.

 В чем выигрыш Запада и поражение РФ в этой, зерновой партии заключались бы? Имхо, в том, что именно Запад (НАТО) осуществляли бы контроль, психологический и практический, над процессом, а не амбициозная Турция и не благосклонность РФ, которая, по идее Запада, должна сейчас находиться в глубокой изоляции.

Погода на Кавказе