НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
==
Сегодня в Абхазии пройдут внеочередные "президентские выборы" и, на мой взгляд, интерес к ним проявляют, в первую очередь, в РФ и разумеется, в самой республике. Почему в Абхазии пройдут досрочные выборы президента, кто претендует на пост и как пройдет голосование, читайте в справке "Кавказского узла": Досрочные выборы президента Абхазии
==
На сайте Первого ТВ Грузии, на утро, я увидел о выборах лишь одну информацию: В Турции не будет открыт избирательный участок для т.н президентских выборов в оккупированной Абхазии: https://1tv.ge/lang/ru/news/v-turcii-ne-budet-otkryt-izbiratelnyj-uchastok-dlja-t-n-prezidentskikh-vyborov-v-okkupirovannoj-abkhazii/
==
За последние недели не заметил сколько-нибудь серьезного интереса к этому событию в Грузии. Да, есть материалы, мнения, но, в целом, это всё либо вымученное и искусственное, либо, его и вовсе нет, даже в виде пафосных тостов о братских народах и мирном возвращении республики в состав Грузии.
Представители радикальной прозападной оппозиции, по традиции, обвиняют власти, что те ничего не могут двинуть с места. Но подобные обвинения, сегодня, выглядят настолько нелепыми, что власти даже не обращает внимания. Или напоминают, кто привёл Грузию к "победе над слабой и немощной Россией" в конфликте 080808, что произошло после и с кем ассоциируется, грузинская оппозиция.
Правящая партия Грузии, периодически, поднимает тосты за территориальную целостность, но это делается уже, даже близко, не в той театральной и трагикомической форме, как было во времена правления Саакашвили.
Посты на тему интереса Грузии к "выборам в Абхазии" и предшествующим им протестам:
от 7 февраля: В Грузии по разному смотрят на события в Абхазии. Но политическая реальность - одна
от 15 ноября: Протесты в Абхазии могут принести бонус Грузии? Имхо, нет! Кремль молча наблюдает
==
Слежу за предвыборными заявлениями и мнениями, симпатиями и антипатиями, и от себя, могу констатировать следующее:
Главный, на мой взгляд, игрок в этой партии, свой выбор сделал. Пост от 9 февраля: Для кого-то тайна, на кого ставит Кремль в предстоящих выборах в Абхазии?
С другой стороны, даже если произойдет форс-мажор и победит оппозиционный кандидат, не вижу предпосылок, чтобы РФ, учитывая не фантазии, а политическую реальность, в которой маленькая, дотационная республика, под полным протекторатом Москвы, находится, могла бы гнуть свою линию, не то что больше, чем раньше. А даже на том уровне, который был в последние 10-15 лет.
О причине не раз уже высказывался. РФ, после 24 февраля 22 года, имхо, резко меняется, становясь более требовательной и жёсткой, как к своим противникам, так и к протеже, к соседям и партнёрам.
Понимаю, многие с этим не соглашаются, надеясь, что всё осталось на тех же местах, что и до 22 года. Но, на мой взгляд, изменения серьезные и самое главное, с перспективой их развития в сторону ужесточения. В политическом мире, вообще, сейчас очень многое меняется, и сильные мира сего, включая США, относятся к своим союзникам и просителям, в разы радикальнее, чем прежде.
Простыми словами, Москва, в той же Абхазии, будет, имхо, более рациональной и требовательной.
Что касается Грузии, у неё попросту нет никаких рычагов ни влияния, ни давления. Если вы так не считаете, назовите хотя бы один?
С 2008 года, Запад обещал активно помогать Грузии в восстановлении территориальной целостности. Ничего нового не скажу, воз и ныне там, более того, Россия уже даже не обращает внимания на дежурные заявления, о необходимости соблюдать "международные правила".
Конечно, я читаю про какие-то программы кандидатов, и про то, что, оказывается, у кандидата Кремля - Гунбы, её нет, а вот у оппозиционеров, они есть:-).
Не собираюсь бороться с бурями в стакане, но, мне кажется, у Гунбы есть то, чего нет у других кандидатов. И все об этом уже знают, просто одни, соглашаются, что это и есть важнейший аргумент. А другие, утверждают, что выбор, за народом.
Не спорю, выбор за народом, ему, в итоге, решать. Только кажется, что если выборы завершатся убедительной победой прокремлёвского кандидата, вряд ли радикальные оппозиционеры и особенно ряд СМИ, не будут говорить о фальсификациях.
Не от силы или слабости президентского института в Абхазии, или от экономических реформ, зависит будущее крохотной республики. А от действий Москвы и от того, в какой физической форме будет Россия в ближайшие годы и десятилетия.
При слабой России, у очень многих стран, одна перспектива. При сильной - совсем другая.
Если вы не согласны и считаете, что всё зависит от экономических программ и конституционных изменений в Абхазии, просьба, аргументировать позицию, с учётом не надежд и предположений оппозиции, а существующей реальности.
П.С. То, что в Абхазии, на протяжении десятилетий, есть достаточно серьезная оппозиция и в республике, с населением около 250 тысяч человек, любят "пошуметь", думаю, ни для кого не секрет.
С другой стороны, не секрет и то, что подавляющая часть населения и политиков, имеют гражданство РФ.
==
По прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при потенциальной явке 65% лидировать будет Гунба (42,3%); далее идут Ардзинба (27,3%), Аршба (11,2%), Барциц (9,6%) и Хурхумал (4,4%). Если прогноз окажется верным, состоится второй тур.
Проверим, насколько ВЦИОМ точен в своих расчетах:-)
Часть одиннадцатая:
Такер:
С американской точки зрения администрация Байдена добилась того, что Россия оказалась в глубокой интеграции с Китаем — экономической и военной. Это катастрофа для нас. Но как вернуть Россию в SWIFT или к сотрудничеству, если три года звучала риторика, где Путина ежедневно называли Гитлером? Можно ли это исправить?
Виктор Орбан:
Пути назад нет. Мы разные нации. Россия мыслит иначе. Для них на первом месте безопасность нации, а уже потом демократия и другие вопросы. Это исторический вызов для их лидеров. Если вы изолируете страну политически, уничтожаете её экономически, а затем поддерживаете её врага, то после этого сказать: «Вернитесь и сотрудничайте с нами», — не сработает. Мы совершили историческую ошибку, которая будет иметь последствия на сто лет вперёд.
Такер:
Это действительно историческое событие. Эта война изменит мир на десятилетия. Даже наши дети будут жить в эпоху, когда Россия никогда не вернётся на Запад такой, какой она была.
Виктор Орбан:
К сожалению, я с этим согласен. Россия остаётся нашим соседом, и это проблема. Русские смирились с тем, что страны Центральной Европы, такие как Венгрия, стали членами НАТО. Хотя они всегда критиковали это, говоря, что это несправедливо, потому что было обещано, что территории бывшего Советского Союза не войдут в НАТО. Но мы сделали свой шаг, и русские это приняли.
Украина же была буферной зоной между НАТО и Россией. Но когда мы начали развивать её армию и говорить о возможном членстве в НАТО, буферная зона превратилась в зону боевых действий. Это больше не буфер. Вот в чём проблема.
Я всегда говорил Западу: не считайте эту войну своей. Это война между двумя славянскими народами — жестокая, но братская. Русские и украинцы. Изолируйте их, держите их в стороне, но не делайте это своей войной. Однако вы сделали именно это. Президент США пришёл и сказал: «Мы на войне». Но зачем? Никто не знает ответа.
С самого начала я был уверен, что война сделает Россию сильнее. Это урок истории. Первая мировая война, Вторая мировая война — они всегда начинают слабее, но становятся сильнее. Это урок, который Венгрия усвоила.
🔝Мысли трезво с @makslifeoff
Ван И заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Китай будет продолжать закупать газ у России в интересах своего народа. Он отметил, что Китай удовлетворяет потребности своего населения в газе благодаря российским поставкам, и выразил мнение, что санкции, препятствующие этим поставкам, бесполезны, передает ТАСС.
«Вы говорите, чтобы Китай перестал покупать газ у России, а я хотел бы задать вопрос: если КНР не будет покупать газ у РФ, какая страна сможет предоставить нам столько газа? Мы удовлетворяем потребности китайского народа», – подчеркнул Ван И в своем выступлении.
Штайнмайер, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сделал резкое заявление касательно поведения европейских лидеров, передает Lenta.ru. Он отметил, что они не должны «вести себя как олени, попавшие под свет фар». Такое поведение, по мнению Штайнмайера, мешает эффективному разрешению международных конфликтов.
Чисто поглумиться
https://youtu.be/n4RjJKxsamQ?si=6AxRWpFZGmJtsnck
"Налицо односторонние попытки Штатов решить вопросы мировой политики напрямую с Россией и Китаем, оставляя Европу в стороне", – сказал он.
Евросоюз, возможно, заслужил это "неспособностью принимать твердые решения не только в сфере политики, но и в сфере обороны", добавил Палуцкас.
«Внимание! Прямо сейчас облава в "Савой"! ОМОН "потрошит" тусовщиков. А идея была такая: сегодня в "Савой" продали дорогущие столы, организаторы обещали костюмированную вечеринку, и потом "подняться в номера за продолжением"», — указала журналистка.
Собчак также выразила удивление, «как после "голой вечеринки" еще остались и организаторы, и тусовщики, которые, видимо, не все поняли».
В ночь с 14 на 15 февраля появилась информация, что правоохранители ворвались в московский отель Savoy во время вечеринки в честь Дня святого Валентина. Уточнялось, что силовики проверяли документы посетителей. При этом на месте обнаружены пакеты с неизвестным белым веществом.
На данном мероприятии с DJ-сетом выступала Ирина Хакамада, она отказалась давать комментарий, сказав лишь: «Любовь — это исповедь Христа». Позже появилась информация, что оружие нашли в одном из автомобилей, припаркованных рядом с отелем Savoy, куда ворвались силовики.
Да и как тут скажешь, когда мы не знаем....?
В своем заявлении телеканал обвинил в проблемах одного из учредителей, бизнесмена Зазу Окуашвили.
Как отмечается, «Окуашвили служит «русскому режиму» и закрывает главный критический канал страны».
«Работаем, чтобы изыскать средства восстановить эфир», – отмечено в заявлении.
Пирвели, Мтавари и Формула.
В телефонных переговорах Путина и Трампа был достигнут баланс интересов двух стран, вопрос урегулирования конфликта на Украине будет проходить по четкому алгоритму, который позволит России достигнуть поставленных задач СВО. Требования России относительно условий переговорного процесса были полностью учтены: Украина внеблоковое государство, ЕС не будет актором влияющем на переговоры, на Украине будут проведены выборы и потом заключен полноценный договор, который будет принят в ООН, на территории Украины не будет НАТОвских военных.
Сейчас Кремль заканчивает согласование с Администрацией Трампа всех документов, которые будут подписаны на саммите в Саудовской Аравии и приведут к разрядке между Россией и США.
«Будь готов к концу августа или началу сентября, потому что мы дадим концерт во имя мира», — заявил менеджер артиста.
По словам Бано, на Красной площади пройдет «концерт мира» и эта новость его порадовала. Певец подчеркнул, что об этом ему сообщил менеджер, который «никогда не совершал ошибок в рабочих отношениях».