НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Подсчет голосов избирателей на выборах президента Абхазии почти завершен, однако, как заявил председатель ЦИК республики Дмитрий Маршан, уже ясно, что будет второй тур выборов.
Маршан также сообщил, что сегодня в 12.00 по местному времени будут объявлены предварительные итоги выборов.
Источник: © Кавказский Узел
Фото: Роман Наумов / ura.ru / Global Look Press
==
Пока всё идет согласно большинству прогнозов. Интерес в самой республике к выборам, которые я часто называю референдумом, высок. Ажиотаж временами зашкаливает. Впрочем, в Абхазии, часто, отношения власти и оппозиции эмоциональны и, местами, не на грани, а за гранью фола.
Гунба и Арздинба должны были по всем предвыборным раскладам выйти в "финал". Так и произошло.
Абхазская оппозиция ожидаемо обвиняет власти в нечестной борьбе, а Москву - в явной поддержке одного из кандидатов, что запрещено законом. Для формата "свой - чужой", а он в Абхазии в такие "решающие моменты" достаточно сильно выражен, это вполне понятно.
В Грузии, к примеру, одна часть общества, называет сторонников другой - "быдлом, рабами, агентами Кремля и предателями", - за "неправильную" позицию. С другой стороны, сторонники партии власти не уступают в эпитетах в адрес своих противников, которые, думаю, даже не стоит приводить в материале.
С другой стороны, ничего странного в подобном "вмешательстве" скорее нет, чем есть.
Политтехнологии на то и существуют, чтобы влиять на мнения. Или где-то иначе?
В ситуации, когда одна сторона под полным протекторатом другой, было бы странно, если бы РФ не давала понять, на чьей она стороне (не так ли?), и не помогала бы "своему кандидату". Если брать, к примеру, Грузию перед парламентскими выборами 26 октября и после, вмешательство "друзей" было гораздо активнее и грубее. США и ЕС не просто поддерживали радикальную прозападную оппозицию, они открыто и постоянно заявляли почти со всех трибун о своих симпатиях, а некоторые страны сейчас прямо накладывают на новые власти Грузии санкции.
Могу напомнить недавние заявления Маска в отношении выборов в Германии. И в целом, задам вопрос, где нет вмешательства, назовите мне такую страну... Можем вспомнить выборы в Турции, во Франции, в Молдове, в Румынии и так далее... Может, перед президентскими выборами в США многие европейские лидеры не открыто поддерживали одного из кандидатов?
==
Провластный и прокремлёвский кандидат Гунба в последние недели - на первых полосах российских СМИ, и я своего мнения не изменил: его шансы стать президентом, очень высоки и помешать этому может лишь форс-мажор.
Часто задаются вопросы, а что будет, если произойдет сенсация и победит оппозиционный кандидат?
На мой взгляд, это крайне маловероятно, но если подобное произойдет, ничего особенно не изменится.
По прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при потенциальной явке 65% лидировать будет Гунба (42,3%); далее идут Ардзинба (27,3%), Аршба (11,2%), Барциц (9,6%) и Хурхумал (4,4%). Если прогноз окажется верным, состоится второй тур.
Посмотрим, насколько эти прогнозы близки к реальности. Понятно, кого представляет ВЦИОМ и как относится абхазская оппозиция к подобным опросам.
Предваряю вопрос по поводу разделенности общества на два лагеря и того, что это очень плохо. Просьба, назовите мне хоть одну страну, где общество было бы не разделено на конфликтующие лагеря.... Просто где-то они примерно равны, а где-то один лагерь значительно превосходит другой.
Может, в США во Франции или в Германии, одна часть этих обществ, в целом, лояльна к другой? Может, в Молдове, Грузии, Украине, Белоруссии, России, Армении нет конфронтации между разными частями обществ?
Особенно как вспомнишь Джейн Псаки и предыдущую обезьянку-лесбиянку
"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран", — говорится в сообщении.
"Альтернатива для Германии" хочет установить "очень хороших отношений" с Россией, а также добиться снятия санкций с РФ, потому что они "вредят ФРГ, которая перестала быть конкурентоспособной", сообщила глава партии АдГ.
Очень многое...
В отличие, от США.
Очень многое...
В отличии, от США.
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что мирные жители России не гибнут в результате украинского конфликта. Это заявление прозвучало на фоне многочисленных сообщений о жертвах среди мирных россиян.
Отмечается, что Европа не смогла добиться собственных целей на Украине и нанесла себе большой ущерб, поэтому не может отстаивать интересы.
▼ читать продолжение новости ▼
Реклама
«Это стратегический и политический провал первого порядка», — говорится в публикации.
Как указала газета, европейские страны не должны удивляться, если позволят другим государствам решать свое будущее
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02/16/handelsblatt-evropa-poterpela-porazhenie-v-ukrainskom-konflikte
▪️Российские войска значительно активизировались. Общее количество штурмов увеличилось в 2,5 раза (!). С начала суток произошло 250 боев. Наибольшая активность на Покровском направлении, — сообщил к ночи Генштаб ВСУ.
▪️Плохая погода сыграла на руку российским бойцам, жалуются ВСУшники.
▪️"15 февраля русские проводили штурмовые действия в направлении н.п. Константинополь и Улаклы", - пишет украинский ресурс DS.
▪️"С самого утра российская техника начала накачать на эти населенные пункты. Подсчитать точное количество привлеченной техники на Константинополь затруднительно: от 20 до 37".
▪️ Пехота ВС РФ рассредоточилась на южных окраинах Константинополя, а также в районе лесополосы у точки 127.2. Одна ББМ прорвалась сквозь поселок и выехала на дорогу на Богатырь, где высадила пехоту.
▪️DS утверждает, что ВСУ пытаются выбить российские подразделения из Константинополя и не дать им закрепиться там.
▪️"На Улаклы накат был меньше силами от 8 до 10 единиц техники, но тут атака русских была ещё более результативна. ▪️Сейчас российская пехота рассредоточилась в восточной части села и закрепляется.
▪️Данный маневр значительно затрудняет жизнь, расположенным восточнее подразделениям ВСУ".
t.me/RVvoenkor
«Президент Трамп ошеломил, задушил и унизил Европу, оставив ближайшего континентального союзника Америки ошарашенным и оглушенным», — говорится в публикации.
Уточняется, что соответствующий эффект на европейские страны оказали телефонный разговор Трампа с президентом России Владимиром Путиным, заявления шефа Пентагона Пита Хегсета о необходимости для Европы лично взять на себя ответственность за свою безопасность, а также введение ответных пошлин против стран Европейского союза.
▼ читать продолжение новости ▼
Кроме того, в агентстве добавили, что американскому лидеру потребовалось на это всего три дня.
По информации издания, отношения президента США и стран Европы особенно обострились после того, как американский вице-президент Джей Ди Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.
«Именно после выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу всё стало особенно личным», — сообщает агентство.
14 февраля Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи он сделал акцент на кризисе в Европе, который, по его мнению, спровоцировали сами же европейские страны. Трамп назвал его выступление «блестящим».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02/16/axios-tramp-oshelomil-zadushil-i-unizil-evropu
Там Андреевка, по сути, самое серьезное препятствие.
Кстати, почти городок.
Да и Дачное, большое.
Плюс, Улаклы и Константинополь.
После того как все это возьмут, конечно, пойдут дальше быстрее.
Но это не дело двух - трех дней. В феврале могут завершить. А могут и нет.
Выдачей грантов будет заниматься новое государственное ведомство – Агентство управления государственными грантами, и финансирование по программе получат только те организации, направление деятельности которых будет соответствовать приоритетам развития страны.
Согласно проекту, из государственного бюджета в 2025 году будет выделено 20 миллионов лари, которые пойдут в том числе на создание самого агентства, а также на выплату зарплат сотрудникам и сами гранты.
Украинский чиновник в разговоре с газетой заявил, что был шокирован масштабом требований администрации президента США Дональда Трампа. Собеседник издания сравнил их размер с разделом африканских колоний европейцами в XVIII веке.
Как отмечает WP, контроль над половиной месторождений может сильно затмить стоимость помощи, которую направляют Украине.
Ранее газета Financial Times (FT) раскрыла невыгодные для Киева детали соглашения с США по полезным ископаемым. По ее данным, договоренности не предусматривают оказания дальнейшей военной помощи Украине.
Реллер назвал речь Зеленского на конференции в Мюнхене криком о помощи. «Можно увидеть, насколько сильно отчаяние Зеленского», — отметил он.
По мнению журналиста, нежелание США предоставлять Украине гарантии безопасности, стремление американского лидера Дональда Трампа заключить мирное соглашение и уменьшающаяся помощь для Киева заставляют Зеленского просить о поддержке.
В рамках выступления на Мюнхенской конференции Зеленский высказался об урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Так, он заявил о первоочередности переговоров с ним, а не с президентом России Владимиром Путиным.
https://youtu.be/78kOjjfRExs?si=nqVt_qeQzarM1kvo
Аффилированные говорят, что такая позиция - антигосударственная... В общем, батл начинается
А давние противоречия русской ноосферы никуда не делись. Западники-славянофилы. Европейцы-евразийцы. Красные-белые. И прочие дихотомии.
Историческая аналогия - Россия после наполеоновских войн. Когда даже спаянная общей кровью каста служилой аристократии развалилась на лоялистов и декабристов. И на Сенатской площади герои Бородино и Лейпцига стреляли в героев Бородино и Лейпцига.
Собственно русских - Ленинградское дело - за русский национализм.
И евреев - дело врачей - за космополитизм.
Впрочем задавил на время
В конце 80 эти две силы сцепились и Союзу пришел конец.
Для полноты - организовав голод 46-47 годов.
Так что русские элиты не согласились идти под грузинский нож.
Как бы националам этого не хотелось
- Бундесканцлер, выбирайте слова аккуратнее. Единственное место, которое Германия заслуживает на этих переговорах - скамья подсудимых.
В городе новый шериф, дорогие европейцы, пристегните ремни.
Между 2021 и 2024 годом Д. Трамп провёл гигантскую работу (от которой его беспрерывно отвлекали уголовными преследованиями, буквально похищавшими его время — а этот ресурс практически невозможно переоценить: автор этих взволнованных строк обыкновенно физически неспособен выкроить вечер для посиделок-с-друзьями и вынужден планировать поездку в мебельный салон за неделю, а ведь автору нет ещё и 50 и он точно не кандидат в президенты) — так вот, Трамп провёл гигантскую работу по захвату, для начала, власти над «собственной» партией, привлечению на свою сторону оппозиционного американского капитала и — (это уже мои домыслы) — обиженной демократической партократией части дипстейта.
Короче, считайте это конспирологией, но после того, как Маск купил твитор с 2022-м и разбанил там Трампа; после того, как Роган перестал быть за Сандерса и стал за Трампа; после того, как Такер ушёл на X к Маску, а также после серии победных суперпаков (это такие партийные штуки в Америке) Трамп со спонсорами недружественно поглотил Республиканскую партию — и у нас таки есть основания полагать, что Д. Трамп победил не на выборах 5 ноября, а до них.
В 2000 году явка на выборах президента США составила 54,2%
В 2004 году явка на выборах президента США составила 60,1%
В 2008 году явка на выборах президента США составила 61,6%
В 2012 году явка на выборах президента США составила 58,6%
В 2016 году явка на выборах президента США составила 60,1%
В 2020 году явка на выборах президента США составила 66,6%
В 2004 году явка на выборах президента США составила 63,9%
Если в людях, то в 2020 году за кандидата от Демократической партии США проголосовали 81,2 млн жителей страны, в то время как за кандидата от Республиканской — 74,2 млн. В 2024 году поддержка кандидата от Республиканской партии выросла до 77,3 млн голосов, а поддержка кандидата от Демократической партии — уменьшилась до 75 млн.
Иными словами, несмотря на рост населения (на 9 миллионов человек) у Демпартии куда-то делись более шести миллионов голосов, а если учесть рост числа избирателей — то не меньше восьми.
Явка в 66,6% на выборах в США не наблюдалась ни в XXI столетии, ни в XX — причём ни разу. Это была потрясающая флуктуация, убедительных объяснений которой нет по сей день.
Впрочем, даже слово «явка» в данном случае несколько неточно, поскольку 58% голосов, отданных за кандидата Байдена, пришли по почте — в то время как доля почтовых голосов за его соперника Трампа составила лишь 32%.
Злые языки утверждают, что действовавшие во многих местах ковидные ограничения помогли прикрыть действия самого главного избирателя Дж. Байдена — Почтовой службы США. Мы не знаем, как оно было, но налицо парадокс: несмотря на то, что накал битвы в 2024-м был никак не слабей накала 2020-го, участие граждан в выборах каким-то образом снизилось и вернулось к нормальным для последнего века с четвертью значениям.
Когда русская партия через Лигачева двинула Ельцина - конструкция посыпалась.
Впрочем Лигачев остаток жизни каялся, что ошибся в Барис панимашь Никалаиче
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
хотя, после начала бомбардироки Белграда даже в нем екнуло
Прилепин? Всерьез его не воспринимают. Функционеры КПРФ - это ни о чем.
Пока Лениных и Троцких не видно особо
Их реальная среда - это мигранты на самом деле. Пролетариат 21 века.
https://ruskline.ru/news_rl/2020/09/09/migranty_i_kommunizm_niwih
Трамп тоже симпатичный, символ белого, богатого, успешного американца.
Обезьянка- лесбиянка, на вкус, конечно, но, Гуран, она все-таки милая:-)
Даже немец, Николай Первый, был гораздо более русским.
Такие люди нужны "там".
Прилепин - когда он говорит моно... вроде убедителен, как только дебаты - видно, что он слабоват
Ты очень верно отметил.
Даже странно, что писатель интересный, так говорит.