Турция пытается не дать Франции принять закон по Геноциду армян

18 декабря 2011, 19:20

Прям никак не угомонятся бедные Эрдоган\Давутоглу, аж посочувтсвовать можно людям - заместо того: чтоб заниматься проблемами в Сирии и Ираке - пытаются заняться сокрытием преступлений своих дедов.

 

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмед Давудоглу провел встречу с представителями руководящих звеньев французских компаний, которые осуществляют инвестиции в Турции. Как пишет турецкое издание Cumhuriyet со ссылкой на анонимные источники, в ходе встречи глава МИД Турции выразил свою обеспокоенность по поводу возможного одобрения парламентом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. и предупредил бизнесменов, что принятие такого решения поставит под удар двусторонние отношения.

По словам министра иностранных дел Турции, для принятия подобных резолюций «выбран крайне неудачный момент», особенно с учетом того, что в Европе продолжается экономический кризис.

Отмечается также, что на следующей неделе делегация турецких предпринимателей отправится во Францию с целью воспрепятствовать принятию данной резолюции. Они встретятся с французскими партнерами и попытаются использовать все возможные рычаги.

Напомним, Национальное собрание Франции обсудит 22 декабря законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Документ предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер.

В связи с этим ранее власти Турции пригрозили отзывом посла из Парижа в случае, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит данный законопроект. «Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря, в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции», – приводило AFP заявление пресс-секретаря посольства Турции Э. Солакоглу.

Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту Франции Николя Саркози. Как сообщало турецкое издание Anka, в послании отмечается, что «подобного рода инициатива, если достигнет своей цели, приведет к тому, что в опасности окажутся политические, экономические и культурные отношения между двумя странами».

А 18 декабря делегация во главе с председателем Комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Волканом Бозкыром отправится во Францию, чтобы вести переговоры относительно рассматриваемого французским парламентом законопроекта.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений».

 

 

18.12.2011 в 23:08Baku Boy

Странно, что французы не принимают закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида вьетнамцев, лаосцев и алжирцев, которых французы убили миллионами в 1940-е - 60-е годы.

18.12.2011 в 21:22megriroman

Премьер-министр Турции отправил письмо президенту Франции,в котором, в частности, говорится:"признание законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян помешает свободе слова и выражению личного мнения человека".      При этом в самой Турции давно действует 301 ст. УК в которой запрещено упоминание Геноцида армян,по которой было осуждено не мало людей,а именно  Грант Динк.Хочется надеется,что такое двуличное мнение свойственно политикам,а не народу Турции.

 

19.12.2011 в 20:25megriroman

По моему,Baku Boy,Вы утрируете.На счет вьетнамцев и лаосцев не знаю,а алжирцам Франция предоставила режим максимального благоприятсвования в иммиграционной политике и др.И,кстати,в знак покаяния.А Турция не может найти в себе мужество признать,что уничтожала своих подданых только за то,что они являются не турками(ведь речь идет не только о армянах,но и о греках,ассирийцах).Вот это и смущает,получается,что почти век спустя менталитет этого народа не изменился.

20.12.2011 в 10:16Baku Boy

"мало того что захватили чужие земли (надеюсь не будете отрицать этот общеизвестный факт)"

Это довольно спорный тезис. Очевидно, что народ не способный отстоять свои земли, должен смириться с фактом их оккупации со стороны более сильного народа. Никто же не принуждал вас к сдаче без сопротивления сверхукрепленной крепости Карс осенью 1920 г. ...

19.12.2011 в 23:06Baku Boy

Если вы рассматриваете покаяние за геноцид через призму визового послабления, то любой армянин может совершенно спокойно и без визы посетить Турцию, чем многие из них и пользуются ...

20.12.2011 в 07:10megriroman

При чем сдесь визы?Миллионы алжирцев,туниссцев,сенегальцев(т.е.жители бывших колоний)получили возможность жить,учиться,работать,стать гражданами Франции.Таким же образом поступила и Великобритания по отношению к жителям своих бывших колоний.И хочу заметить эти страны не уничтожали поголовно людей только за то,что они другой национальности и вероисповидания.     А в случае с Турцией ситуация совершенно другая:мало того что захватили чужие земли(надеюсь не будете отрицать этот общеизвестный факт),потом уничтожили или изгнали христьянское население,а в наше время взялись за мусульманское,не тюркское население,т.е. курдов.

20.12.2011 в 23:18megriroman

Если для Вас понятие "сильного народа" заключается в том чтобы плодиться как кролики,для того чтобы было побольше пушечного мяса,а затем нападать,грабить,убивать другие народы,вместо того чтобы мирно созидать у себя дома, то у меня название этому племени одно-варвары.

20.12.2011 в 21:31Baku Boy

Так я же "Америки не открыл". ))) Так всегда в истории человечества было - сильный побеждает слабого, если тот не способен себя защитить. И все страны мира спокойно признают Турцию в её нынешних границах.

Насчёт "независимости Арцаха" - флаг вам в руки, соседи ! ))) Если вы за почти 20 лет умудрились так и не признать Карабах, то о какой вашей "правде" может идти речь ?!

20.12.2011 в 20:20megriroman

    Спасибо,что признали то,что турки оккупировали наши армянские земли.Обычно с вашей стороны говорят,что этот народ с "тысячелетней" историей живет сдесь чуть-ли не с сотворения мира.   Ну,а насчет силы...                                                                             Я думаю,Вам известна эта фраза:                                                       -"В чем сила,брат?"                                                                         -"А сила в правде.Кто прав,тот и сильнее!"                                     Так что,это вам придется смириться с независимостью АЦАХА.

20.12.2011 в 23:24Baku Boy

Ну тогда многие народы мира, в том числе потомков бритов, англов и саксов надо зачислить в эту категорию. )))

21.12.2011 в 08:21MsSalans
"не уничтожали поголовно людей только за то,что они другой национальности и вероисповидания" - как вы прокомментируете тот факт что т.н геноцид армян в Осм.империи НЕ коснулся армян проживающих в то время на териитории Сирии и Ливана (которые также являлись частью ОИ) и не участвовавших ни в каких восстаниях против турков ? насколько то что произошло попадает под термин геноцида?