91 год назад Тейлерян застрелил Таллата

15 марта 2012, 11:57

Думал подробно написать о том, как шел процесс Тейлеряна и как его оправдал суд. Но о процессе можно прочитать здесь очень подробно.

 

Решил привести статью Ерканяна Артема- ей года два - и она довольно информативна

 

Не так много времени осталось до 100-летия геноцида армян. Много раз говорилось о том, что к годовщине резни необходимо создать несколько серьезных фильмов, в том числе и игровых. Писали о том, что было бы логично, если б один из этих фильмов был посвящен армянским мстителям из группы “Немезис”, которые прославились тем, что привели в исполнение законный смертный приговор в отношении главных организаторов геноцида. Говоря об акциях “Немезиса”, чаще всего упоминают о блестящей операции, проведенной в Берлине Согомоном Тейлеряном, застрелившим неформального лидера младотурок Талаата-пашу. Но часто забывают о его предшественниках и последователях. А ведь мстители провели не меньше десятка успешных акций по устранению палачей армянского народа. Старт этой масштабной кампании был дан 19-го июня 1920-го года Арамом Ерканяном. Этот видный деятель национально-освободительного движения, несомненно, заслуживает того, чтоб его имя знали потомки. Биография этого человека — готовый сценарий для фильма. 


Ерканян — представитель знатной фамилии, давшей Армении замечательных музыкантов, историков, архитекторов. Он родился в Карине (Эрзрум), где и получил образование. Во время геноцида находился на родине, а когда русские войска отступили, ушел с ними на Кавказ и вступил в армянский добровольческий отряд под руководством Драстамата Канаяна. Во время Баш-Апаранского сражения командовал пулеметным взводом, был на передней линии. Состоял в партии Дашнакцутюн. По-видимому, Арам был тайным сотрудником спецслужб Республики Армения. По крайней мере известно, что в 1919-м году он был в Константинополе с некой секретной миссией. В Константинополе он и познакомился с выдающимся деятелем национально-освободительного движения Шааном Натали (Акоп Тер-Акопян). Эта встреча изменила жизнь Ерканяна. “Мне сразу же показалось, что я знаю его с детства. Нет, этот парень особенный — подсказывало мне сердце”, — напишет потом об Араме Шаан Натали. 


Осенью 1919-го года в Ереване состоялся IХ съезд партии Дашнакцутюн, на котором было принято историческое решение о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении главарей младотурок и предводителей мусаватистского Азербайджана, повинных в осуществлении геноцида армян. Было рассмотрено 650 имен исполнителей и пособников геноцида. Из них был отобран 41 главный виновник. Операция получила название “Немезис”. (Немезида — имя греческой богини возмездия). Для осуществления операции был образован ответственный орган, возглавляемый послом Армении в США Арменом Гаро. Оперативное руководство и материальное обеспечение было поручено Шаану Натали и Григору Мержанову. Шаан сразу же взялся за поиски надежных людей, способных выполнить ответственную миссию. На Согомона Тейлеряна и Арама Ерканяна ставку он сделал сразу же. Араму была доверена первая акция, а первой жертвой был выбран бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский, лично отдавший приказ о резне армян в Баку и Шуше. Операция была выполнена блестяще. Хойский был застрелен в тот момент, когда прогуливался в Тифлисе по Головинскому проспекту вместе с другим палачом армянского народа — бывшим министром внутренних дел Халил беком Хасмамедовым. Хойский умер на месте, Хасмамедов — в больнице. Вот что пишет об этом в своих мемуарах Шаан Натали: “Только тот, кто знал хана Хойского, знаком с его историей, может оценить мужество Арама. В сопровождении своей свиты хан разгуливал по улицам Тифлиса, игнорируя вынесенный армянами приговор. Ведь все покушения на него оканчивались неудачей. Опытный и наглый зверь, он не учел только одного — что перед ним, разорвав бронированную цепь телохранителей, один на один встанет Арам и совершит справедливый приговор. Арам хотя и был ранен, под градом пуль сумел доказать, что он так же ловок и хитер, как и смел...” 


Еще до формирования группы “Немезис” декретом Османской империи от 16 декабря 1918-го года лидеры партии “Единение и прогресс” и ряд видных деятелей младотурецкого правительства были преданы суду. Им было предъявлено обвинение в вовлечении Турции в войну и организации депортации и геноцида армян. В феврале 1919-го года в Константинополе начался судебный процесс над младотурками. Среди обвиняемых были бывший великий визирь, председатель комитета “Единение и прогресс” Саид Халим-паша, министр внутренних дел Талаат, военный министр Энвер, министр военно-морского флота Джемаль, члены генерального совета Ибрагим Шюкри, Халил и Ахмет Нессими, глава центрального аппарата тайной организации “Тешкилати махсуссе” доктор Бехаэтдин Шакир и другие. Члены трибунала единогласно решили приговорить лидеров партии “Единение и прогресс” к смертной казни. Но приговор был заочным, так как все они бежали. Одним из тех, кому было суждено привести этот приговор в исполнение, был Арам. 


Вот что пишет сам Арам Ерканян в своих мемуарах про тот день, когда он от Шаана Натали узнал, какая ответственная миссия ему доверена. “...И когда я расставался с ним, он с улыбкой прошептал: “Тебе достался Бехаэтдин Шакир. Ты должен наилучшим образом узнать, кто выпал на твою долю. Это он одобрил злодейский замысел — утопить в море армянских детей и исполнил его руками Азми-паши. Это он приказал отравить всех тех детей, которые еще могли помнить своих отцов и матерей. Этот преступник объехал буквально все вилайеты, изучая и оценивая действия губернаторов, повсюду организовывал депортацию, определял формы уничтожения армян и назначал конкретных исполнителей. И горе тому, в ком он мог заподозрить недостаток жестокости... Остальное я доскажу тебе в тот день, когда ты сам увидишь в Берлине эту гиену в обличии европейского джентльмена...” 
А вот строки из приговора турецкого трибунала: “...Доктор Бехаэтдин Шакир отправился в Трапезунд, Эрзрум и другие вилайеты в качестве председателя Специальной организации, состоящей из чете (нерегулярных войск) и преступников, освобожденных из тюрем. Взяв на себя руководство этими отрядами, он явился автором трагических актов массовых убийств и хищений...” Арам хорошо знал, с кем будет иметь дело. Несколько членов его семьи стали жертвами деяний этого палача. Он был счастлив, что ему доверена честь отомстить за них. В этом ему помогали Григор Мержанов и Грач Папазян, выслеживавшие лидеров младотурок в Берлине. Арам немедленно отправляется в Германию. В дороге он узнает об успехе очередной акции “Немезиса”. Все европейские газеты писали о том, что 5-го декабря 1921-го года в Риме был убит бывший великий визирь Османской Турции Саид Халим-паша. Это было делом рук друга и соратника Арама по “Немезису” Аршавира Ширакяна. “Браво, Аршавир, — подумал Арам. — Я приму у тебя эстафету”. Мститель тогда еще не знал, что спустя всего пару недель Аршавир будет направлен в Берлин и присоединится к нему для помощи в осуществлении операции по устранению Бехаэтдина. Но убийство Саида усложнило задачу, так как скрывающиеся в Европе предводители младотурок стали еще более скрытными и осторожными. 


Выйти на след Бехаэтдина можно было через бывшего губернатора Трапезунда Джемаля Азми, который был близок с семьей Шакира. Он имел в Берлине небольшой магазин. В годы Первой мировой войны Джелаль Азми прославился необыкновенной, чудовищной жестокостью по отношению к армянам. В приговоре турецкого трибунала о нем говорится: “Часть женщин и детей по его приказу оставили в Трапезунде, разместив в больницах и домах дервишей, якобы с намерением защитить их. Во многих местах женщин и даже девочек, собранных в группы, посадили на баржи под предлогом отправки морем в другое место. Но как только баржи исчезли из виду, эти женщины и дети были сброшены в море и утоплены...” Арам и Аршавир получили приказ — постараться через Джемаля Азми выйти на Бехаэтдина Шакира и застрелить их обоих. Эта миссия стала для Арама делом всей его жизни. Однажды в одной турецкой кофейне Арам услышал разговор сына Джемаля Азми Экмеля со своими друзьями. Тот рассказывал, что в 1915-м году отец подарил ему — 14-летнему юнцу — целый гарем из 8-10-летних девочек изх знатных армянских семей Трапезудна. При одном воспоминании о тех днях у негодяя текли слюни. “Иногда мой отец завидовал мне, видя меня разлегшимся на этих бутонах лилий...” — рассказывал сын палача. Арам еле сдержался, чтоб не застрелить Экмеля прямо в кофейне. Но возмездие не заставило себя долго ждать. Бехаэтдина удалось выследить. Как оказалось, он часто гостил в доме Джемаля Азми. 

Вначале акция была запланирована на 15-е марта. Этот день был символичным — ровно год назад Согомон Тейлерян застрелил Талаата-пашу. Но главная причина выбора даты заключалась в том, что в этот день возмездие можно было осуществить в отношении сразу нескольких палачей. Ведь скрывавшиеся в Берлине соратники Талаата в связи с годовщиной смерти своего предводителя должны были навестить его вдову, дабы высказать слова утешения и поднять рюмку “раки” за упокой. Использовать шанс не удалось — подвел кто-то из информаторов. Но приказ оставался в силе — приговор должен быть приведен в исполнение в отношении как минимум двоих и одним из них непременно должен быть Бехаэтдин Шакир. Значит, нужно дождаться случая, когда “кровавый доктор” вновь встретится с кем-то из бывших соратников. Спустя две недели по вине информаторов был упущен еще один такой шанс. Было известно, что член младотурецкого триумвирата, бывший министр военно-морских сил Джемаль прибыл в Берлин для тайной встречи с Бехаэтдином и другими сообщниками. Оттуда он должен был сразу же выехать в Москву для встречи с Назымом-пашой, координировавшим контакты младотурок с Владимиром Лениным. После этого планировал отбыть в Туркестан и присоединиться к басмаческим отрядам местных пантюркистов, возглавляемых бывшим военным министром Османской Турции Энвером. Было установлено, что встреча Джемаля с сообщниками состоится на вилле Энвера, расположенной в берлинском предместье Грюнвальд. Но, видимо, предводители младотурок, напуганные акциями “Немезиса”, решили перестраховаться и в последний момент изменили место сходки. А может быть, вновь подвели информаторы. Арам и Аршавир были необыкновенно подавлены. И только Шаан Натали улыбался, дабы придать духа своим друзьям. Он-то был уверен, что и Джемаль, и Назым, и Энвер рано или поздно получат свое. Так оно и получилось. 25-го июля 1922-го года Джемаль был застрелен в Тбилиси Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворкяном. 4-го августа 22-го Акоп Мелкумов в Туркестане зарубил шашкой Энвера. Назым же был повешен в Турции согласно приговору кемалистского трибунала за неудачную попытку покушения на Ататюрка. 


Новый шанс осуществить возмездие возник сам собой 17-го апреля. Арам и Аршавир выяснили, что вечером Бехаэтдин Шакир и Джемаль Азми приглашены на ужин в дом бывшего начальника константинопольской полиции Азми-бея. Вместе с ними были их жены и дети, а также вдова Талаата-паши. Пора действовать — решили мстители. Расчет был на то, что гостеприимный хозяин после сытного ужина выйдет проводить своих гостей и тогда можно будет уничтожить сразу троих. Так оно и получилось. Никто из женщин, согласно приказу, не должен был пострадать. Но вдова Талаата чуть было не вынудила Арама нарушить этот приказ. Первый выстрел повалил Бехаэтдина, второй — Джемаля Азми. Но кто-то из сопровождавших турок сумел оттолкнуть Аршавира и выбить у него из рук пистолет. Пока другие женщины причитали над трупами, госпожа Талаат проявила небывалую смелость и попыталась скрутить руки упавшему на скользкий булыжник Аршавиру. И лишь приставленный Арамом к ее груди ствол пистолета заставил храбрую вдову понять, что проявляемая настойчивость может вынудить мстителя отказаться от принципа, согласно которому женщин и детей убивать нельзя ни в коем случае. Третий выстрел пришелся не в сердце женщины, а в лампочку уличного фонаря. В темноте было легче скрыться... 

Немецкая полиция не нашла никаких следов. На утро едва ли не все берлинские газеты опубликовали фотографию из морга, на которой были изображены тела убитых палачей. И только тогда Ерканян облегченно вздохнул — значит, выпущенная пуля действительно была смертельной. “Я чувствовал себя легко, будто гора, сдавливавшая грудь, наконец-то свалилась с меня. Возмездие свершилось. Обет мой, данный мученикам, исполнен”, — напишет потом Арам в своих мемуарах. 
Книгу “Так мы отомстили” Арам написал уже в Аргентине, куда он эмигрировал в конце 20-х. А до того он провел несколько лет в Румынии. В Бухаресте Ерканян основал армянскую газету и был ее редактором. Издавал газету и в аргентинском городе Кордоба. Туберкулез унес его из жизни совсем молодым. Могила Арама Ерканяна в Кордобе по сей день является местом паломничества всех аргентинских армян. 

Артем ЕРКАНЯН

15.03.2012 в 22:50Kornelij

а кровь пьют? :)

15.03.2012 в 23:00Baku Boy

Подробности про этот "турецкий трибунал" в студию.

16.03.2012 в 00:13Kornelij

конечно - точно те же слова можно применить к Нюрнбергскому процессу

16.03.2012 в 00:17Baku Boy

Это неуклюжая попытка отмазки, т.к. эти слова нельзя применить к Нюрнбергскому процессу, где к обеспечению прав обвиняемых ни у кого претензий не было.

16.03.2012 в 00:09Baku Boy

Вы хотя бы через Гугль транслейт переведите это из последней статьи, прежде чем утверждать о "законном смертном приговоре", любители поучать насчёт мачасти ... : "The tribunals were held under occupation, thus the judges were under the scrutiny of the occupying forces. Due process did not exist, and there were gross absences of legal rights; defenders and lawyers feared for their life".

16.03.2012 в 09:13Baku Boy

Если вы не видите разниц между "турецким трибуналом" и Нюрнбергским международным трибуналом, то это уже тяжёлый случай ...

16.03.2012 в 16:59Kornelij

и в чем же разница?

17.03.2012 в 00:49Baku Boy

Разница в том, что трибунал против турков в 1919 г. провела только одна из оккупировавших стран (Великобритания), в то время как другие возражали. Причём, как следует из приведённой вами ссылки, новый верховный комиссар Константинополя Джон де Робек заявил, что "решения трибунала не могут быть вообще приняты во внимание" When the international trials were staged, the (High Commissioner at Constantinople, Calthorpe, was replaced by John de Robeck, the Commander-in-Chief, Mediterranean, who said "that its findings cannot be held of any account at all.[2)

17.03.2012 в 13:59Baku Boy

И что же, при оправдании Тейлеряна берлинский суд руководствовался "законным приговором турецкого трибунала" ?

17.03.2012 в 14:27hmaeak

элементарным презрением к зверям головорезам

15.03.2012 в 14:57Russo

Eshyo odno dokazatelstva armyanskovo terora...esli ya budu v argentine obezatelno [...]))))I kornelisu xvatit peremenovivat imena tureckix qorodov.da eshyo Musulmane ne pyut spirtnova na pominkax...

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

15.03.2012 в 20:36Baku Boy

"прославились тем, что привели в исполнение законный смертный приговор в отношении главных организаторов геноцида"Где доказательства о законности приговоров ? В Армении сейчас столько кандидатов на отстрел среди высшей элиты за, как выразился Азнавур, "внутренний геноцид", но никто никаких приговоров им не выносит и их не исполняет. Бумеранг вернулся к самим армянам ... 

15.03.2012 в 22:51Kornelij

в 19-ом году турецкий трибунал приговорил их к смертной казни заочно - учите матчасть

15.03.2012 в 23:02Kornelij

ну вот например - http://www.armenian-genocide.org/Affirmation.237/current_category.50/affirmation_detail.html

15.03.2012 в 23:02Kornelij

или вот - http://www.armenian-genocide.org/Affirmation.238/current_category.50/affirmation_detail.html

15.03.2012 в 23:03Kornelij

http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_Courts-Martial_of_1919%E2%80%931920

16.03.2012 в 00:21Kornelij

да ладно - серьезно не было претензий? ))

16.03.2012 в 01:04hmaeak

меня удивляет ,как этот джемаль мог так спокойно разгуливать по тифлису где половина населения состояла из армян?все петроса и аршавира ждали?очень непростительно для тбилисских армян!

16.03.2012 в 15:18Russo

nu armyanskuyu krov vipit zapadlo))))

16.03.2012 в 19:01Kornelij

странные были времена

17.03.2012 в 01:25hmaeak

а ведь берлинский суд оправдал тейлеряна,казнившего талаата.суд чем руководствовался?кого нибудь из мстителей судили?ой ой,никто не хочет вашего горя понять!

17.03.2012 в 14:01Baku Boy

Согласен с вами Хмаек в иной интепретации - нынешняя власть в Армении фактически проводит политику геноцида против собственного народа, но никто ей приговоров не выносит и исполнять не собирается, наоборот, диаспора всячески подпевает этой политике уничтожения айастанцев.

17.03.2012 в 21:53Baku Boy

Значит это был не суд, а жалкая пародия на него. На самом деле, немцы отмазали этого убийцу, признав его невменяемым: "Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён". Немецкая прокуратура же настаивала на его осуждении. Учите матчасть, как любит выражаться тут автор блога, сам при этом не имея представления о чём пишет. )))