Как много туристов может принять Армения или Новруз уже начался

20 марта 2012, 23:04

Вот спорсил бы я господина Апресяна - а куда, извините за выражение, эти ваши туристы будут справлять малую и большую физиологические потребности, коли у вас нет практически общественных туалетов. И Макдональдса пока нет, чтоб там пИсать. Уж не говорю о том, что туристических информационных центров нема, карт города не везде достанешь и прочее и прочее

 

Большое количество иранских туристов в Ереване с середины марта никого уже не удивляет. Как каждый год, в этом году также многие иранцы отмечают Навруз в Армении: праздник начинается с 21 марта и длится 10 дней. Начальник управления по туризму министерства экономики Армении Мехак Апресян в беседе с Tert.am сказал, что учитывая опыт предыдущих лет, в этом году также скорее всего число туристов в марте месяце превысит 20.000. «В прошлом году, в период с 15 марта 2011 года до конца месяца, в Армению прибыло 25.000 иранских туристов, а в 2010 году – больше 21.000», - сказал он, добавив, что, согласно статистике, каждый из них за время нахождения в Армении тратит $700-1000.

По словам Мехака Апресяна, Армения готова принять любое количество туристов: «Иранцы в таком количестве стали посещать Армению за последние несколько лет. А увеличение их числа из года в год показывает, что они довольны как нашим отношением, так и услугами. Это имеет мультипликативный еффект». Апресян также подчеркнул, что следует учесть, что один довольный Арменией турист может привезти с собой 100 новых туристов и наоборот. Мехак Апресян также отметил, что подобный приток иранцев обусловлен также тем, что по сравнению с Ираном в Армении законы более либеральны.

Навруз («новый день») - праздник нового года по астрономическомусолнечному календарю у иранских и тюркских народов. На территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

 
21.03.2012 в 23:02Russo

vau korneliy u vas daje Makdonaldsa netu?da on daj v kambodje est da cevo je vi otstali)))

21.03.2012 в 23:45Kornelij

умник- ты развитость макдональдсом считаешь? одна извилина и то от каски

22.03.2012 в 07:42R_M

очередная армянская чертовщина и при чём тут Новруз и армения.

Наверное новый вид плагиата.

Туристы из Ирана? удивили. Мы здесь думаем как сократить их посешение в Баку.

29.03.2012 в 11:09Kornelij

я н очень понял - что ты тут написал? можно тоже- но одной строчкой?

22.03.2012 в 02:45Russo

A cem eto vi razviti?Vanadzorskimi jenshinami iz vikileksa?

29.03.2012 в 11:08R_M

В этом году армяне, навострившиеся было нехило подзаработать на чужих праздниках, оказались в пролете. А какие строились планы на эйфории от прошлогодних барышей! Речь о Новруз байрамы, который некоторые иранцы по понятной прихоти отмечали в Ереване.

В марте 2011-го армянская пресса трезвонила о невиданном наплыве туристов из ИРИ и сопутствующих сему обстоятельству финансовых выгодах. Газета «Новое время», к примеру, разразилась статьей с неприхотливым, но предельно честным заголовком «Новруз как навар к бюджету». Чего скрывать, навар – это святое для «гостеприимных» армян. Среди иранцев принято отмечать Новруз за пределами страны, в основном в открытых государствах, где нет запрета на спиртные напитки, места интим развлечений открыты, одним словом, там, где можно хорошенько развеяться»… Сложно не признать эксклюзивную ценность данного «этнокультурной» точки зрения. Это надо же выдать такое: «иранский праздник Новруз»! Напоминает чем-то легендарный «глобус Армении»?

Это Армения-то «открытое государство»?! Впрочем, чего только не пригрезится жителям форпоста… В Управлении по туризму при Министерстве экономики Армении подсчитали, что каждый из иранских любителей «хорошенько развеяться» уезжает домой из соседней страны с похудевшим где-то на 1200 долларов США кошельком. Деньги, надо сказать, немаленькие, их можно потратить с куда большей пользой в куда более приятном месте, нежели в замкнутом Ереване, европейцы до этого не додумались бы.