1. Цвета протеста. - soslan81, Северная Осетия: "Белая лента, как бы, символ общего протеста, то есть протеста всех слоев и всех течений общества. И белый цвет, как известно из физики, то же включает все цвета спектра. Но если исключается какой либо один цвет или его становится непропорционально мало относительно остальных, то белый уже не чисто белый, а приобретает разные оттенки. Так вот, если из белого спектра исключить красный цвет (или сильно уменьшить его процентное соотношение относительно остальных), то свет приобретает голубой оттенок."
2. Эх... - proxodimez, Дагестан: "...Камалов. Великий был человек. С великими минусами, но и великими плюсами."
3. Камалов - Руслан Салахбеков, Дагестан: "А вообще почитайте новый номер Черновика - там о Камалове, конечно. И о Черновике, потому что говорим Черновик - подразумеваем Камалов, и наоборот."
4. Ноа Уалли: "Хасан Баиев помог мне создать на экране образ настоящего врача" - t-chagaeva, Чечня: "Не так давно известный чеченский хирург Хасан Баиев получил престижную награду «Здоровье и права человека» от международной организации «Врачи и права человека». Торжественная церемония, устроенная по случаю вручения награды, проходила в зале Бостонской народной библиотеки. За два десятилетия существования организации «Врачи за права человека» подобная награда вручается только второй раз."
5. 20 декабря. Выброс. - ekocid, Северная Осетия: "Собственно говоря обычный выброс электроцинка."
6. Где купить противогаз? - alangsm, Северная Осетия: "Думал воняет где то недалеко. Проехавшись по центру понял, от этого зловония не спрятаться. Теперь и я наконец почувствовал сладковатый вкус во рту о котором многие говорят. Электроцинк опять напердел, твари!"
7. модно ли в Дагестане помогать? - eine-geile, Дагестан: "Уж лучше бы они на этом закончили свои философствования, потому что дальше следует не менее абсурдная мысль. Нууууу, у нас сейчас помогать больным - не модно. Сейчас моднее следовать религии и проповеди читать. Народ, вы чо?! Причем тут это вообще?! Тут речь идет ведь о каждом из нас."
8. Вышегуров Магомед Султанович - veshkar, Ингушетия: "Сегодня исполнилось бы 56 лет моему дяде, человеку с большой буквы, поэту, сыну ингушского народа."
9. Прибрежный район в Махачкале. - avar, Дагестан (ФОТО)
10. Мусорные баки разговаривают?... ) - magomed-troll, Дагестан: "Друзья, вы хоть раз читали дальше фразы "чистый город"? Я, например, нет - и вот сегодня с удивлением обнаружил. что так дальше по тексту чуть ли не обращение бака к горожанину. Даже как-то даль стало этот бездушный и проржавевший кусок плохого металла:"
Итак, о главном. На митинге 24 декабря, теоретически должны были бы выступать представители самых разных течений. Однако если посмотреть на весь список говорунов, то выяснится очень интересная особенность - подавляющее большинство "лидеров" - это люди либерально-капиталистических убеждений, и идейно поддерживающие их люди "творчества". От левого движения России - один затесавшийся там Удальцов, которого к левому флангу можно отнести исключительно по принципу "на безрыбье и рак - рыба". То есть, якобы всенародный протест, который по идее должен объединять представителей всех линий политического спектра, на самом деле есть протест некоторых слоев мелкой и средней буржуазии. Но самое интересное это то, что не смотря на "буржуазность" протестной волны, основной массой в ней выступает пролетариат 21 века - наемные офисные работники.
Естественно, что общих интересов у наемных офисных работников и у российского либерального истеблишмента на самом деле очень и очень не много. Но в данном случае это лишь проявление общего падения классового сознания в среде наемного труда. Условия работы, за последние десятилетия, конечно изменились. Но экономическое отношение - выкачивание прибавочной стоимости из наемных трудяг - осталось таким же как и во времена Маркса. Видимо потребуется некоторое время, что бы до новообразованного информационной эрой "офисного пролетариата" дошло понимание своих коренных экономических, и соответственно политических, интересов.
Возвращаясь же к митинговой волне хотелось бы заметить следующее. Белая лента, как бы, символ общего протеста, то есть протеста всех слоев и всех течений общества. И белый цвет, как известно из физики, то же включает все цвета спектра. Но если исключается какой либо один цвет или его становится непропорционально мало относительно остальных, то белый уже не чисто белый, а приобретает разные оттенки. Так вот, если из белого спектра исключить красный цвет (или сильно уменьшить его процентное соотношение относительно остальных), то свет приобретает голубой оттенок.
...Камалов. Великий был человек. С великими минусами, но и великими плюсами.
Много кто прислал свои мысли по поводу его смерти. Вот одно из того, что не вошло в газету.
Материал, как мне сказали, готовился в одну из республиканских газет, в качестве некролога. Но, видимо, искренность автора, смутила главреда той газеты....
Камалов убит… Эта новость буквально взорвала информационные ленты республиканских и российских СМИ.
Камалов убит… Сегодня по прошествии нескольких дней понимаешь: хотели убить журналиста Xаджимурата Камалова, а убили человека, которого знали и уважали в республике и за ее пределами.
Камалов убит… Да, можно стрелять по человеку, заставив его замолчать, но что сделаешь с памятью о нем, с его рукописями, с мыслями, которыми он делился с читателями?
Да, у него, как у любого человека были единомышленники и недруги. Но и тем, и другим в равной степени он давал право на ответ. Газета «Черновик», которую он создал, была открытой площадкой для всех, кто мог и хотел вести диалог, говорить иногда нелицеприятные, но правдивые вещи или хотя бы говорить то, что ты на самом деле думаешь. Он давал это право всем, но кто-то решил, что нельзя оставлять ему право на жизнь. Несправедливо…
Говорят, что на все воля божья. Возможно, так распорядилось провидение, но если бы ему отвели не столь короткий срок, он смог бы, он сделал бы больше того, что есть. Потому что был трудолюбив, потому что в работе выкладывался полностью и созданный им проект – газета «Черновик» – настоящее тому подтверждение.
Он был мужественным человеком. Вне всяких сомнений. Он создал смелую, которую любили и ненавидели, но даже те, кто ее ненавидел, кто критиковал его позицию, не могли не считаться с его мнением. Потому что он искренне говорил то, о чем думает…
Поэтому он не пытался обезопасить себя и встретил свою смерть лицом к лицу, как это и подобает мужественному человеку.
Камалов убит… Мы скорбим…
Лариса ДИБИРОВА
Еще фото здесь:
http://chernovik.net/news/472//2011/12/23/12953
А вообще почитайте новый номер Черновика - там о Камалове, конечно. И о Черновике, потому что говорим Черновик - подразумеваем Камалов, и наоборот.
Что теперь будет с газетой?
Однажды на вопрос о том, как он оказался на войне, ныне покойный замечательный грузинский актер Мамука Кикалейшвили сказал: "Это не я оказался на войне, это война оказалась там, где я". То, что актер в начале 90-х недолгое время исполнял обязанности военного коменданта Тбилиси, - факт довольно известный. А приведенные выше слова актер произнес незадолго до смерти в одной из телепередач на ОРТ.
Примерно такие же слова мог бы произнести о себе хирург Хасан Баиев. О нем достаточно много пишут. Любые слова вряд ли способны отобразить грани его характера, проследить за самыми неожиданными зигзагами его судьбы. Не стану брать на себя такую обязанность. Просто постараюсь выложить здесь некоторые фото, которые позволят рассказать о нем отрывочно, пунктиром, если так можно выразиться. Сегодня - первая запись.
Не так давно известный чеченский хирург Хасан Баиев получил престижную награду «Здоровье и права человека» от международной организации «Врачи и права человека». Торжественная церемония, устроенная по случаю вручения награды, проходила в зале Бостонской народной библиотеки. За два десятилетия существования организации «Врачи за права человека» подобная награда вручается только второй раз.
Ему очень хотелось отправиться на церемонию в национальной одежде. Но, шапка была великовата, черкеска - не по росту. Все эти замечания Зара, супруга Хасана, высказывала достаточно активно. Хотя, в принципе, на такие мелочи можно было и не обращать внимания.
А его друг, звезда Голливуда Ноа Уалли, специально прилетевший на церемонию награждения из Калифорнии (телезрителям он знаком по сериалу «Скорая помощь»), от такого наряда был в восторге.
Уникальная церемония награждения проходила при большом стечении людей со всего мира. Среди более чем 400 гостей были лауреаты Нобелевской премии, известные писатели, актеры, политические деятели, журналисты.
Следует отметить, что среди врачей мира только четыре человека стали обладателями этой награды: Хасан Баиев из Чечни, Джек Гейгер из США, Джулиан Атим из Уганды и Йан Эгеланд из Норвегии. Таким образом хирург Хасан Баиев стал первым россиянином, который получил награду «Здоровье и права человека».
Награду Хасану Баиеву вручал Ноа Уалли. Он произнес очень трогательную речь. Его выступление было проникнуто искренним уважением к человеку,который в труднейших условиях войны остался верен врачебному долгу и выполнял его достойно, как и предписывает клятва Гиппократа. Актер отметил, что подвиг доктора Баиева помог ему воссоздать на экране правдоподобный образ хирурга, помог наполнить этот образ дополнительными деталями.
Очень ярким и волнительным было выступление другого доктора - Джулиан Атим из Уганды. Ее родители умерли от болезни, и мать перед смертью завещала дочери стать врачом и спасать жизни людей. Сейчас 26-летняя Джулиан, получив специальность врача, самоотверженно борется за жизни людей. О том, какая нагрузка лежит на этой хрупкой девушке, говорят цифры: на 300 тысяч жителей в ее крае всего два врача, и одна из них – Джулиан Атим.
Это зал Бостонской народной библиотеки, где проходила церемония награждения.
Думал воняет где то недалеко. Проехавшись по центру понял, от этого зловония не спрятаться. Теперь и я наконец почувствовал сладковатый вкус во рту о котором многие говорят. Электроцинк опять напердел, твари!
Так уж сложилось, что сейчас я занята в продвижении в Дагестане одного благотворительного проекта. Фонд помогает больным детям с определенными диагнозами.
Валом идут люди, которым нужна финансовая помощь, зачастую сами не знают, чего хотят. Ну тут уж понятно. Люди обезумели от беспомощности и безысходности. Господи, сколько же в мире горя. Рядом с нами, практически под боком. Иметь на руках больного ребенка - страшное испытание. Не всякий выдержит. Не всякий и выдерживает. Кого-то бросают мужья, кого-то отказываются принимать родители. В результате за деньгами на лечение приходится обращаться к посторонним. Хорошо, что встречаются посторонние, которые откликаются.
А встречаются и другие. Рассказывая многим своим знакомым о деятельности фонда и о конкретных больных детях, часто слышу одно и то же. Ой, мол, не верю я нашей дагестанской благотворительности. Как, спрашиваю. Если не верите в данном случае, то получается, что это я тырю бабки на лечение деток. В ответ смущение. А ну да...не обижайся. Уж лучше бы они на этом закончили свои философствования, потому что дальше следует не менее абсурдная мысль. Нууууу, у нас сейчас помогать больным - не модно. Сейчас моднее следовать религии и проповеди читать. Народ, вы чо?! Причем тут это вообще?! Тут речь идет ведь о каждом из нас. Хочешь помочь - помоги, не считаешь нужным, найдутся другие, Бог даст. А говоря такую ерунду, человек просто подписывается под тем, что не способен ни на что другое, кроме как показывать пальцем на других и пенять на так называемое черствое общество. Разве не мы и есть это самое общество?!
Знаете, в таких делах каждые сто рублей имеют значение. Это никакая не капля в море. Один сто, другой сто, третий сто, а в итоге можно сделать кого-то счастливым, избавив навсегда от недуга, или хотя бы облегчив страдания. И вы бы это обязательно поняли, хоть раз пообщавшись с благодарной мамой кого-нибудь из деток.
Нет-нет, я никого не стыжу, и ни у кого ничего не клянчу и не вышибаю слезу. Просто считаю своим долгом рассказать, а тут уже личное дело каждого. Может быть, завтра кто-то не купит себе лишнюю помаду или один раз не сядет на такси, а подойдет к терминалу и отправит денюжку ребенку, который ждет нас с вами.
Наверное, я написала слишком пафосно и даже топорно. Наверное, благотворительности надо учить и учиться, привыкать к ней. Может быть, это сложно. А, может быть, надо просто научиться смотреть по сторонам. Возможно, боль и горе живет с вами, и в ваших силах помочь кому-то.
Всем, кто хотел бы помочь больным деткам, напишите в комментах, с радостью вам объясню, что и как. Кроме этого, подробности о работе фонда можно найти на сайте "Нового дела" http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6041
Друзья, вы хоть раз читали дальше фразы "чистый город"? Я, например, нет - и вот сегодня с удивлением обнаружил. что так дальше по тексту чуть ли не обращение бака к горожанину. Даже как-то даль стало этот бездушный и проржавевший кусок плохого металла:
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь