1. про неприличное - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Вообще-то спрашивать, за кого человек голосует, неприлично. И осуждать чье-то свободное гражданское волеизъявление тоже неприлично. И уж точно неприлично стесняться своего голоса. Так что я решила, что этому посту быть."
2. Срочно: Пропал Мурад Яндиев, сотрудник Правозащитной организации «МАШР» - Магомед Муцольгов, Ингушетия: "Я подозреваю, что к его исчезновению имеют причастность силовые структуры, а его здоровью и жизни угрожает серьезная опасность."
3. Выборы в Южной Осетии: кандидаты - soslan-oss, Южная Осетия: "После короткого перерыва я возвращаюсь к теме выборов Президента Южной Осетии. Интересуют меня в них не эмоции, которых очень много в сети и жизни, а более важные вещи."
4. на редкость унылый день - Алан Цхурбаев, Северная Осетия (ВИДЕО)
5. Улыбнитесь - donyfars, Северная Осетия (ФОТО)
6. Ингушский "Эльбрус" :) - barhano, Ингушетия (ФОТО)
7. trash 7 - nafitsa, КБР (ФОТО)
8. С величайшим тренером страны.. - al-alani, Северная Осетия (ФОТО)
9. Баксанский пост ГИБДД - a-sult-h, КБР (ВИДЕО)
10. Выборы в Ингушетии - aslanozdoev, Ингушетия (ФОТО)
Вообще-то спрашивать, за кого человек голосует, неприлично. И осуждать чье-то свободное гражданское волеизъявление тоже неприлично. И уж точно неприлично стесняться своего голоса. Так что я решила, что этому посту быть.
Итак, почему?
Почему я не голосую за Миронова – я обиделась, что он не выдвинул в президенты Дмитриеву. У них был шанс дать людям новое лицо, они его профукали.
Почему не за Зюганова – испоганить собой стихи Пушкина уже слишком. Моя трехлетняя дочь перед сном бормочет “души прекрасные порывы… прекрасные порывы”… Потом поворачивается ко мне и спрашивает: “мама, а кто такой Зюганов?” Нормально?
Не Прохоров – после двух коротких президентов выбрать такого длинного – это извращение. Тем более история свидетельствует в пользу маленьких и лысых.
Я голосую за Путина, потому что можно не ходить на выборы и быть уверенным, что твой голос не украдут, а распорядятся им в полном соответствии с твоим гражданским волеизъявлением.
Вот такой вот выбор.
Если серьезно, то я не пойду на участок, но если бы пошла, то проголосовала бы за Путина. Не потому, что “больше не за кого”, тот же Миронов ничем, наверное не хуже, а Прохоров и вовсе симпатичнее. Не потому что “он как Сталин”, увы, это не так, какой из Путина Сталин, никакой, к сожалению. Не потому что у меня “синдром Хаматовой” или “меня обработали” – слухи о моей значимости сильно преувеличены.
В моем случае это протестное голосование. Против либералов, против Навального, против “шубы как символа русской революции”. Моя главная претензия к либералам, кроме того, что они мне в принципе не нравятся, в том, что они не предложили стране своего кандидата. Это называется импотенция. И если для путиназюгановамироноважириновского эта политическая импотенция естественна хотя бы в силу возраста, то для них она непростительна. Именно потому, что они позвали на сеновал тысячи хороших людей, которые так наивно-романтически-революционно поверили в честные выборы, в свободу, либеральные ценности, демократию и бескровную революцию.
Я ни минуты не сомневаюсь в том, что столько креатива – а креатив дело не дешевое – сколько фонтанируется сегодня в пользу либералов, просто так быть не может. Это жжжжж неспроста, но несмотря на всю очевидность ситуации, теория про “вашингтонский обком” креативно доведена до абсурда и этим дезавуирована. Как и аргумент о “стабильности”.
Я не могу судить, насколько эффективнее своих соперников в качестве гаранта стабильности Путин, вполне допускаю, что при том же Прохорове или даже Зюганове “стабильность” не пострадала бы. А если нет?
Я, разумеется, понимаю, что это позиция страуса, который прячет голову в песок. Что Кавказ могут сдать и с Путиным, и без него. Но я цепляюсь за надежду, что у меня и моих детей есть еще эти шесть лет, которые так пугают борцов за новую русскую свободу. Что все начнется не 5 марта… потом, не сейчас… не у нас…
Я понимаю, что это соглашательство, бюргерство, беспринципность и что угодно еще, но я голосую за надежду на еще 6 лет коррупции, клановости, власти олигархов… Лишь бы не было снова такой победы и такой свободы, и такого счастья народов, как было в 90-х. Тогда мы отделались легким испугом. А в этот раз линия распада пройдет по мне. По моим детям. По моему народу. Я этого не хочу. И ради того, чтобы этого не случилось, я с такой же легкостью жертвую свободой сытых и раздраженных москвичей, с какой они жертвуют моей безопасностью, жизнью и родиной.
И уж вовсе меня не волнуют какие-то личностные характеристики. Во власти нет по определению хороших людей. Хорошие люди на площадях митингует за несбыточное или у себя дома пишут утопии про город солнца. Во власти упыри. Потому что это их место, так было всегда со времен каллигулы, а если что-то шло не так, недоупырей просто убивали. Так что мне все равно какого из упырей морально принуждать к демократии и либеральным ценностям. Силы надо тратить не на то, чтобы выбирать из одинакового, а на то, чтобы самому не стать упырем от их, гхм… гра… поцелуев. Вот как-то так…
Хотя, быть может, я еще передумаю. Все-таки соберусь, схожу на участок и проголосую за Прохорова, хочется же поддержать отечественного производителя и вместе со всеми легко, радостно и повально повыбирать осетинского племянника. И присоединиться в этом выборе ко всем своим друзьям и просто хорошим людям.
Собственно, в этом и нет никакого антагонизма, ведь Прохоров – очевидный проект Кремля… Ну, никто же из либералов не назвал его своим кандидатом? Это мы по умолчанию так решили, но это же не так. Прохоров – кандидат от болота только для романтиков. Но если 6 марта мы проснемся в России победившего Прохорова, болото все равно пойдет на улицу с криками и стонами об украденном солнце. А как иначе – плакаты же уже заготовлены и длина плевка рассчитана до миллиметра.
.
Вчера, около 18ч.20м. мой сын, Яндиев Мурад Мухамедович, 1978 г.р. выехал из дома на работу. Мурад является бухгалтером Правозащитной организации «МАШР», Последний раз я ему звонил в 18ч. 40 м., после этого он не выходил на связь, а его телефон (+7-962-642-02-22) не отвечает. Мы проверили все больницы в г. Карабулак, Назрановском и Сунженском районах, а так же морг г. Назрань. Мурад является очень порядочным и ответственным человеком, если он куда-то должен отлучиться из дома, то всегда меня ставил в известность куда и на сколько едет. Не было ни одного случая, чтобы он мог уехать и не сказать об этом близким.
Я подозреваю, что к его исчезновению имеют причастность силовые структуры, а его здоровью и жизни угрожает серьезная опасность.
На основании изложенного прошу Вас принять все необходимые меры для установления его места нахождения и обеспечения его безопасности.
01 марта 2012 года М.М. Яндиев
Итак) Расклад постепенно проясняется, ставки практически сделаны. После короткого перерыва я возвращаюсь к теме выборов Президента Южной Осетии. Интересуют меня в них не эмоции, которых очень много в сети и жизни, а более важные вещи. По мере сил я стараюсь за частными случаями разглядеть тенденции. Выборы часто являются завершением некоего этапа жизни государства и началом нового. День 25 марта интересен прежде всего с этой точки зрения. Для меня значение представляет не столько личностный аспект (кто?), сколько системный (как мы будем жить?). Я думаю, что важнейшей задачей следующего президента станет работа по строительству институтов, способных обеспечить реализацию наших национальных интересов. Имеются в виду институты политические, экономические, общественные. Пора уже отходить от "режима ручного управления" со ставкой на отдельных людей, по тем или иным причинам вошедшим в круг допущенных до власти. В Южной Осетии сегодня очень сильный общественный спрос на одну простую вещь: эффективное управление государством. В этом посте коротко о кандидатах, дальше я буду стараться развивать тему выборов в системном направлении, а не по принципу "X хороший, Y плохой, голосуем за Z".
Окончательный список пока не знаю, но уже можно выделить тех людей, которые поведут борьбу. Это Давид Санакоев, Дмитрий Медоев, Леонид Тибилов и в меньшей степени Станислав Кочиев. Номинально к ним могут присоединиться Сергей Битиев и Сергей Плиев, но объективно их шансы мизерны. Сергей Зассеев и Юрий Дзиццойты с дистанции сняты и, полагаю, это окончательно. Протестные настроения в республике совершенно логичным образом постепенно снизили свой градус, поэтому я, например, жду от кандидатов внятных программ развития Южной Осетии, а не плакатных лозунгов и перехода на личности. Жду реальной политической дискуссии. Люди, которые будут находиться в центре общественного внимания в марте:
1. Давид Санакоев - уполномоченный Президента по правам человека. Могу однозначно сказать, что по-человечески он вызывает у людей наибольшую симпатию. Молод (35 лет), всю жизнь прожил в Цхинвале, на виду. Участвует в Женевских дискуссиях. Никто на сегодняшний день не сможет поставить под сомнение и его личную порядочность. То, что он работал в прежней Администрации, естественным образом будет использоваться против Санакоева в предвыборной кампании, но к окружению Кокойты он никогда не принадлежал. Шансы оцениваю как нормальные.
2. Дмитрий Медоев - наш посол в России. Опытный политик. Насколько я понял, извне его видят как главного фаворита из-за опыта, связей, фактора России и многого другого. Чуть ли это не выборы конкретно под Медоева. Но из Цхинвала мне все видится далеко не так однозначно. Шансы, конечно, априори хорошие, но безусловным фаворитом я его назвать не могу. Поддержка России, даже если она будет однозначной, гарантией победы не является. Предполагаю, что одним из лейтмотивов предвыборной кампании Медоева будет его связь/отрицание связи с командой Кокойты (как и у всех, в принципе).
3. Леонид Тибилов - человек, работавший еще в 90х с первым Президентом Чибировым, бывший Председатель КГБ республики. Возглавлял банк, созданный Альбертом Джуссоевым в бытность его деятельности в Южной Осетии. Когда медовый месяц Джуссоева и Кокойты подошел к концу, Тибилов соответственно отошел от банкинга. Шансы хорошие, многими видится как один из фаворитов. У Тибилова репутация сверхосторожного человека.
4. Станислав Кочиев - экс-спикер Парламента, ветеран юго-осетинской политики. У Кочиева относительно недавно был инсульт, поэтому его выдвижение меня несколько удивило именно из-за состояния здоровья. По моему мнению, кандидат он непроходной, но интересный. Интересен Кочиев по одной простой причине: ему особо нечего терять. Я его вижу в роли боксера-спойлера (от английского to spoil - портить). Спойлеры - это боксеры, которые и сами не особо блистают, но на их фоне очень сложно выглядеть ярко. Вяжут в клинчах, не устраивают зрелищного размена в ударах. Поэтому молодых, которых ведут к титулу, стараются оградить от встреч с ни на что не претендующими спойлерами, потому что дивидендов такие бои им не приносят: смотреться в них на топ-уровне почти невозможно. Кочиев может спутать всем карты.
Говоря о развитии темы в системном ключе, я имел в виду следующее. Вышеупомянутые кандидаты существуют, естественно, не в безвоздушном пространстве. Вокруг них сейчас идет борьба. Итоги этой борьбы и станут итогами выборов, заодно определив направление развития государства на ближайшее время. Расклад, в рамках которого можно рассматривать ситуацию и самих кандидатов, мне видится примерно таким:
- есть элитные группы, включившиеся в борьбу. Их,по-моему, три. У каждой - свои интересы, у каждой - желательный победитель, каждая сейчас действует;
- есть субэлитные группы, какая-то часть которых пока не определилась в предпочтениях. У них тоже свои интересы и они будут стараться их реализовывать через того или иного кандидата;
- есть объективные и конкретные интересы Республики Южная Осетия. По моему глубокому убеждению, основной сюжетной линией последних трех лет у нас было просто трагическое несовпадение интересов государственных и интересов правящей элитной группы. Все остальное - только следствие. Но большинство экспертов почему-то схватились за вершки, оставив корни без внимания;
- есть не менее объективные законы развития систем, и в этом плане нынешняя ситуация в Южной Осетии мне представляется очень занимательной. Законы эти отменить невозможно.
Это тот контекст, в котором будут разворачиваться действия и вестись маневры. В следующем посте - подробнее об элите, кандидатах, их взаимоотношениях и оптимальном варианте развития ситуации по моему мнению. Думаю, избранный Президент будет в некоторой степени вынужден предпринимать определенные действия для эффективного управления государством. Этот пост пусть будет вводным в тему.
последний день зимы выдался просто на редкость унылым, ну "Дом Ашеров", не иначе. или "Остров проклятых", для тех, кому это понятней. вышел из дома, хотел как обычно пакет с мусором выкинуть, и что-то такая тоска взяла... ну вот сами смотрите. как же ненавижу эту пору межсезонья...
Из новостей 15-го региона от 29.02.12г.
14:52 Североосетинская полиция переходит на усиленный вариант несения службы
В нашей горной Ингушетии, оказывается, тоже есть свой Эльбрус :).
жмите на фотку (для просмотра в большем размере)
название темы кагбе говорит о том, что фото не претендуют на художественную ценность
сегодня в выпуске славный город Нальчик, Кабардино-Балкария
фото красноречиво говорит о разном подходе к выбору наряда для свидания
(смотреть больше фотографий в блоге автора)
У этого события долгая предыстория..:
Давным-давно, лишь начав интересоваться футболом,
я запомнил список имён выдающихся осетинских футболистов.
Каждый из них был славным футболистом, но лишь единицы,
завершив карьеру игрока, связали свою жизнь с футболом.
И лишь одно имя спустя вот уже больше 20 лет продолжает
вызывать во мне бурю положительных эмоций; имя человека,
который будучи вроде как чисто спортсменом, является
для меня одним из самых авторитетных осетин..
Я думаю, что если в музыке звучит имя Гергиева, в науке - Токати,
в военном деле - Плиева, в экономике - Гуриева, то безусловно,
в спорте таким именем может быть имя этого человека.
Лет 6 назад, приехав из зарубежной ссылки в Москву дней на 5,
я случайно столкнулся с ним на тротуаре, и, в силу отсутствия
под рукой фотоаппарата, ограничился рукопожатием - что тоже было не мало.
Я был на седьмом небе от счастья, но любому собеседнику мои
слова могли бы показаться бездоказательной выдумкой фанатеющего юноши.
После этого было чемпионство России, и Кубок УЕФА. Я почти каждый день
вспоминал о тех секундах встречи.
И вот судьба сделала мне очередной подарок.
Встречайте:
Валерий Георгиевич Газзаев и al_alani
28/02/2012
...
В ютубе попал на "Обращение к жителям КБР":
Я знаю, что не дадут мне соврать местные жители и транзитники типа нас, что этот пост УЗАКОНЕННЫЙ ПУНКТ СБОРА ДЕНЕГ С ВОДИТЕЛЕЙ. Мы в КБР ездим на машине почти каждую зиму с 2002го года. Так вот за исключением этого и прошлого года, когда меня "инспектора" продинамили 1,5часа при моих некоторых знаниях и прокололи глаза на фотографии, мы ни разу не смогли проехать этот пост без денег!!! Если сразу не дал полтинник при рукопожатии (там так принято) тебя просто начинают динамить и с возрастанием времени, возростает сумма. Меньше 200рублей мы там не оставляли, ПРОСТО ТАК, ЗА ПРОЕЗД!!! Уважаемые жители КБР и ближайших регионов, снимите розовые очки!!! Как этот пост с его вымогателями защищает Вас от терроризма? Вас просто сделали дойными коровами!!! ПРОСНИТЕСЬ!!!! В милицейской форме машины даже не останавливаются при взмахе жезла, просто дважды бибикают! Любой "бандит" одев форму сможет проехать этот пост беспрепятственно, о чем свидетельствует прошлый февраль!!! Люди, смойте пелену с глаз!!!!
Жители КБР и частности Приэльбрусья, хочется и дальше к Вам приезжать, у Вас незабываемые горы и очень доброжелательные люди!!!
Наивный...
Выборы в президенты уже чувствуются)
Еще поставили сцену, думаю это та же тема про выборы.