1. Нет покоя в родном Отчестве, или выборы закончились?!!! - Батал Кобахия, Абхазия: "Только что закончилась избирательная компания, которая своими нестандартными опциями замучила как кандидатов, так и избирателей. Однако страсти улеглись, и все таинственно затихли."
2. Шанс Санакоева - soslan-oss, Южная Осетия: "Перевес в 17%, который имеет Тибилов над Санакоевым после первого тура, на первый взгляд делает второй тур наших выборов формальностью. На стороне Леонида Харитоновича - поддержка местных элитных и субэлитных групп, колоссальный перевес в финансовом обеспечении кампании, поддержка среднего слоя государственных чиновников за исключением молодежи, голоса в сельской местности. Что еще нужно для победы? Дело техники, не больше. Однако если присмотреться повнимательнее, то у Санакоева есть шанс. И он абсолютно точно будет бороться до конца. "
3. В ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ - Расул Кадиев, Дагестан: "Сегодня первому директору телеканала РГВК "Дагестан" Гаруну Магомедовичу Курбанову могло исполнится 50 лет. Но в прошлом году он и его водитель были убиты. "
4. Как я провёл этим днём - baler-m, КБР (ФОТО + ВИДЕО)
5. Даже стадион наш разбаррикадировали (на денёк) - a-sult-h, КБР: "Прошёлся посмотрел, что там у нас происходит. Ещё с "развилки Пуговкина" заметно, что мероприятия к Дню возрождения балкарского народа в этом году запланированные на стадионе всё же состоялись (ФОТО)"
6. (без темы) - gornaja-bolezzn, КБР: "Сегодня состоялся автопробег по случаю дня возрождения Балкарского народа." (ФОТО)
7. В Ярославле возложили цветы к месту трагедии с ХК "Локомотив" - drmkeeper, Северная Осетия (ФОТО).
8. Мусульманская свадьба во Владикавказе. Возле Суннитской мечети - amina-bar, Северная Осетия (ФОТО).
9. немного осетинской музыки. современной и не совсем. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия (ВИДЕО).
Только что закончилась избирательная компания, которая своими нестандартными опциями замучила как кандидатов, так и избирателей. Однако страсти улеглись, и все таинственно затихли. Практически весь состав собран, депутатов прошлого созыва в новом будет меньше, чем их было предыдущем, IV созыва. Пока и не знаю хорошо это или нет. Скорее да, чем нет, впрочем. В стране великая дискуссия о том, кому в руки попадет скиптер, то бишь символ власти, спикера. Естественно основной импульс дискуссий сосредоточен на форумах, которые озвучивают народно-политические версии. Кандидатур называется не много, но они достаточно разные. Лидирует в народных списках Рауль Хаджимба затем, в порядке последовательности, называются имена Адугра Харазия, Заура Амкуаб, Ахры Бжания, Валеры Бганба. И Эммы Гамисония, которая, по мнению многих, если голоса разобьются, и группы не сумеют договориться по поводу большинства голосов для своих претендентов, может еще и прикрыть своей фигурой досадный дисбаланс: гендерный и национальный. Причем только трое из них имеют опыт работы в Парламенте. Пока, насколько я слышал, избранные депутаты поочередно, вернее регионально, группами, знакомятся или точнее сказать представляются Президенту страны. Ясно, что к 10 апрелю депутаты должны быть готовы к избранию руководства Народного Собрания. Хотя могут быть и другие фигуры, как это было в прошлый раз, и была названа, совершенно не обсуждаемая никем в кулуарах до этого, кандидатура на пост вице-спикера. Своей неожиданностью это выдвижение вынудило президента использовать право законодательной инициативы и ввести статус третьего вице-спикера. Однако все неожиданное в прошлом, тщательно продумывается для минимализации аналогичных экспромтов в настоящем.
По нарастающей ужесточается дискуссия по поводу Национального Банка в лице его руководителя Л. Аргун. Его злополучные обращения в Прокуратуру, в период и сразу после избирательного процесса, по поводу высказываний кандидатов в депутаты, вызвало недовольство прессы и общественности. А меры, направленные на проверку счетов организации в которой работала кандидат в депутаты Л. Тания, из-за личного недовольства, связанного с невинным, не имеющего отношения к клевете, упоминанием его имени в дебатах на АГТРК, тем более кажутся странными. Разумеется, когда проверяются любые счета организаций это всегда неплохо, и они всегда должны быть своевременными. Но делать из обычной проверки систему санкций, угроз и наказания, вообще не входит ни в какие рамки: ни в правовые, ни человеческие. А в Абхазии эти два понятия так переплетаются, что многие, чаще всего, путают одно с другим. В итоге общественность возмущена и требует прозрачности деятельности самого банка и его руководителя. А вот на это, в соответствии с Конституцией, они точно имеют полное право.
Однако «банковский» кризис расширяется включением в него представителей коммерческих банков, которых не устраивает сложившаяся иерархия санкций и льгот в банковской системе. По их мнению это система для одних весьма привлекательная, а для других разрушительна. Завтра будет круглый стол на эту тему, куда соберутся представители банков, общественности, СМИ, пока еще действующих, и скоро приступающих к своим обязанностям депутатов Парламента нового созыва.
Ну и наконец, солнце вышло. И хочется насладиться весной и покоем, а приходится жить в течение длительного времени в состоянии политического экстрима.
А впереди еще и апрель, месяц юмора и смеха. То ли еще будет!
Перевес в 17%, который имеет Тибилов над Санакоевым после первого тура, на первый взгляд делает второй тур наших выборов формальностью. На стороне Леонида Харитоновича - поддержка местных элитных и субэлитных групп, колоссальный перевес в финансовом обеспечении кампании, поддержка среднего слоя государственных чиновников за исключением молодежи, голоса в сельской местности. Что еще нужно для победы? Дело техники, не больше. Однако если присмотреться повнимательнее, то у Санакоева есть шанс. И он абсолютно точно будет бороться до конца.
Санакоев в любом случае выйдет из этих выборов с новым статусом осетинского политика. Человека, поднявшегося не благодаря советской номенклатуре, комсомолу, поддержке Москвы. Это очень важно, потому что наше политическое пространство испытывает колоссальный дефицит таких фигур, которые в будущем смогут актуализировать национальные интересы Южной Осетии. Но задача победить стоит здесь и сейчас. В предвыборной кампании Санакоев был единственным, который не говорил о Кокойты, не спекулировал на Джиоевой, не стремился подловить оппонентов на слове и даже не пытался слить на кого-то компромат. Это была принципиальная позиция, и она безусловно многое говорит о нем как человеке. Ее политическая эффективность - другой вопрос.
За ним - молодежь. За ним - часть силовиков (Санакоев был заместителем командира горного спецназа Южной Осетии), что очень важно. Шанс заключен в том, что у него во втором туре гораздо большее пространство для улучшения результата. Тибилов подошел к выборам со стабильным электоратом, который ему обеспечили вышеупомянутые группы влияния. Санакоев и Медоев же боролись за голоса между собой, и в итоге их электорат практически поделился. Теперь большая часть избирателей Дмитрия Николаевича уйдет к Санакоеву, потому что и в первом туре они выбирали между ними. Вопрос заключается в том, какая именно часть, потому что Тибилову до победы - 8%. Теперь, когда она близко, заинтересованные в его победе группы влияния отмобилизуют все ресурсы. Эти проценты могут добить за счет "своего" электората, который не пришел на первый тур. Для победы будет сделано все и немного больше.
Санакоев сильно проиграл в сельской местности, где его знают хуже, чем в Цхинвале. Для работы в районах нужны пресловутые ресурсы, а их сейчас у Санакоева нет. Он обошелся минимумом. Ко второму туру он должен себя почувствовать более уверенно, но перебить Тибилова в этом плане все равно не сможет. Санакоеву нужен драйв. Нужны сугубо политтехнологические ходы, большая жесткость в публичной дискуссии. Его воспитанность и чисто осетинское (цхинвальское) поведение импонируют избирателям. Но для победы нужно больше. Ставить оппонента в тупик, сыграть на том, что вокруг Тибилова очень разные люди, которые могут просто не договориться между собой после выборов на беду всей республике. Дать понять избирателям, что он сам в случае победы никому никаких "долгов" возвращать не будет, потому что их нет. От Санакоева нужен 101% усилий и активности на совсем другом уровне. Единственное, что ему сейчас предъявляют, да и то за спиной - это то, что он "от Кокойты". Но это уже другая история для другого поста, в котором я постараюсь осветить роль бывшего Президента в повторных выборах и его перспективы.
P.S. Невыход во второй тур Медоева, наверно, многих удивил. Но у нас административный ресурс и поддержка России не являются гарантом результата. Постепенно это начинает понимать все больше людей. Даю ссылку на материал Ольги Алленовой про политику в Южной Осетии с символичным названием "Осетины не умеют прогибаться" http://publicpost.ru/theme/id/1216/osetiny_ne_umeyut_progibatsya/
Сегодня первому директору телеканала РГВК "Дагестан" Гаруну Магомедовичу Курбанову могло исполнится 50 лет. Но в прошлом году он и его водитель были убиты.
Это был интересный человек и очень открытый. Лично я ценил его за принципиальность, хотя не всегда с ним соглашался по принципиальным позициям. Но где бы он потом не работал, и министром по информации и начальником управления у Президента. он всегда подчеркивал что готов говорить со мною.
Я на этом телевидении ошивался с момента когда они еще в эфир не выходили и некоторые передачи журналисты опробывали на мне. Созданная мною на РГВК программа "Правовое поле" обязана своим именем именно Гаруну Магомедовичу. Приятно что идея живет и работает более 5 лет.
Сегодня Указом Президента Дагестан РГВК "Дагестан" стало именоваться именем Гаруна Курбанова. и в честь этого Президент Дагестна вместе с отцом погибшего Гаруна Магомедовича в присутствии членов правительства и председателя НС РД открыли мемориальную доску на здании РГВК "Дагестан". чему я стал свидетелем.
Прошёлся посмотрел, что там у нас происходит. Ещё с "развилки Пуговкина" заметно, что мероприятия к Дню возрождения балкарского народа в этом году запланированные на стадионе всё же состоялись:
Снимал стадион, а получилось, что в кадр в основном попала торговая точка (со сладкой ватой):
Поэтому решил для полноты картины запечатлеть ещё и конкурирующую фирму:
Подошёл прям к началу концерта, оказалось, который открыл детский ансамбль из КЧР (название которого я не расслышал):
Ну а после них наступил черёд артистов эстрады и одновременно разыгрывались призы лотереи (2 "семёрки", картины, теле- и радиоаппаратура):
Телевизионщики подъехали:
Один из оттеснённых вглубь стадиона тоже решил поснимать происходящее:
Поскольку я в лотереи не играю, а поп-музыку больше люблю слушать дома на диване, то задерживаться не стал, а заглянул в "гостиную":
Где бесплатно всем желающим предлагали лакумы, сыр и айран:
И пошёл на север в СОК "Геолог" (спорткомплекс у нас в верхней части города и под горой, поэтому там ещё снег до сих пор) посмотреть, что там происходит (а там проходит Первенство КБР по тяжёлой атлетике среди школьников, но не спортшкольное, а спорткомитетовское, поэтому я не задействован, у меня выходной):
Сегодня состоялся автопробег по случаю дня возрождения Балкарского народа. Мы с участниками клуба выехали в 9 утра, в 10 были уже в Кашхатау. Там нас встречали организаторы и представители органов власти. После торжественного построения и напутственных речей наша колонна из автомобилей, квадроциклов и мотоцикла двинулась к месту старта. Стартовать участники автопробега должны были с перевала Къара-суу. До места старта все добрались успешно, а дальше начались настоящие внедорожные приключения. Снега навалило там от души... Даже трактор не смог расчистить дорогу. и все желающие побороться со стихией остались пробивать путь. К обеду на маршруте осталось три экипажа, а остальные теплой компанией собрались на поляне, кушали, болтали и испытывали свои машины в ближайшем овраге. Дождавшись всех кто вернулся с неудачной попытки проехать маршрут мы двинулись каждый в своём направлении. Гости из КЧР и других регионов заторопились домой, а члены нашего клуба решили спуститься по несложному пути в Белую речку. Спуск прошел весело и без осложнений. Омрачил его только застучавший мотор нашего товарища. Пришлось отправить его домой на буксире. Те, кто захотел продолжения приключений отправились в селение Хасанья помесить грязюку.
До никяха осталось совсем немного... А продолжение будет в ресторане, но это уже совсем другая история...
очень подняло настроение с утра, классно получилось
а это Булан Газданов, руководитель оркестра народных инструментов. подпись под этим видео в ютьюбе: "Народный артист России Булат Газданов управляет оркестром народных инструментов, который создан еще в 1943 году... У оркестра нет своего здания и он ютится в здании бывшего радио. Там холодно, репетиции проходят в шубах и пальто... Вот в таком виде и я сняла игру маэстро Газданова на рояле... Может, следующий раз удастся снять репетицию в новом помещении..."
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь