1. НАВЕРНО, НАМ ЛЕГЧЕ ЖИТЬ С МУСОРНЫМ ПАКЕТОМ НА ГОЛОВЕ - Кадиев Расул, Дагестан: "Конспирологическими теориями заговоров мы обросли как дагестанские деревья черными пластиковыми пакетами и сорванными автопленками – все, что не пролетает, все цепляем. Естественно, что под таким покровом видеть что-либо кроме указанных пакетов и пленок мы, в большинстве своем, не можем."
2. Все, что вы хотели сказать... - hardingush, Ингушетия: "В Карабулаке мы задерживали Кукархоева. Он выпустил свою жену и дочек, а сам заблокировался в доме. Они идут от дома и рыдают (а это признак того, что он с ними попрощался и сдаваться не намерен). И я смотрю на этих плачущих девочек и понимаю, что вот сейчас мы должны будем сделать так, что эти слезы не высохнут еще долго"
3. День избитого мигранта - allaaraviskaya, Дагестан: "Положа руку на сердце, ну какой праздник народного единства? А кто кого разъединил и когда это было? Польские интервенты?"
4. Памятник Махаджирам в центре Сухума под угрозой разрушения - papaskir, Абхазия: "В результате недавних штормов, была вымыта вся полоса земли и русло реки стало подмывать Набережную Махаджиров в том месте, где расположен памятник."
5. массовое избиение заключенных в Калмыкии - Алан Цхурбаев, Сееврная Осетия: "когда недавно разразился скандал из грузинской тюрьмы, это расструбили по всем федеральным каналам. сейчас в колонии под Элистой массовое избиение выходцев из Осетии, Адыгеи, возможно других республик, Волгограда, и никакой шумихи вокруг этого. такое чувство, что это рядовое событие на просторах нашего правового государства."
6. Интересное наблюдение - oldvladikavkaz, Северная Осетия (ФОТО)
7. Махачкалинский лытдыбр - web-timur, Дагестан: "Были сегодня на кладбище на Акушинского в районе Радиозавода. Изменения просто разительные!"
8. 6 НОЯ, 2012 - kortan, КБР (ФОТО)
9. Как хаджи в прошлом и настоящем добирались до Мекки, где жили и кого встречали. - Наима Нефляшева, Адыгея.
10. Погоды стояли сегодня чудесные - oshkindt, КБР (ФОТО)
Конспирологическими теориями заговоров мы обросли как дагестанские деревья черными пластиковыми пакетами и сорванными автопленками – все, что не пролетает, все цепляем. Естественно, что под таким покровом видеть что-либо кроме указанных пакетов и пленок мы, в большинстве своем, не можем.
А стоит ли вообще очищать людей от этих мнимых представлений и теорий заговоров? Ведь на самом, деле после срывания темных пакетов с голов дагестанцев может не только принести им разочарование, но они просто могут не пожелать поверить в это и пойдут за новыми черными пакетами, также как они идут заново покупать темные автопленки после того как их срывают работники полиции.
Написать этот пост меня толкнули две новости, которые, я думаю, станут примером того, что с пакетом на голове жить лучше.
В ночь с 15 на 16 октября в Буйнакском районе во дворе фермы, где проживали и обслуживавшие ее семьи легло около 20 артиллерийских (!) снарядов без боеголовок.
Жители фермы вместе с детьми спаслись убежав за дорогу по дальше от фермы. И после артобстрела вызвали скорую помощь, как пишет газета «Черновик».
Прочитав эту новость некоторые, наверно подумали, кто-то сказал, а другие написали - Москва уничтожает Дагестанцев. Это и есть очередной черный пакет на голову.
Ведь на самом деле все гораздо хуже. Потому - что если у вас есть конкретный враг, то с ним, хоть как-то можно решить вопрос.
Обстрел фермы произошел через месяц после того как 13 сентября в этом же Буйнакском районе была обстреляна школа-интернат. Совпадение? Умысел?
Безнаказанность!!!! В социологии есть законы, не уступающие математическим по силе и точности. Беcконтрольность над армией и безнаказанность за ошибки и преступления – порождают новые ошибки, новые преступлений и новые жертвы. Этот закон действует точно и неумолимо.
После первого обстрела военная прокуратура даже не отчиталась о возбуждении, уголовного дела и его результатах. Вот вам и второй случай.
Когда в Оренбурге взорвались 4тыс. тонны снарядов, наверно, ни один русский не говорил, что Москва убивает русских. Поэтому системные ошибки нам много опаснее чем какие-то планы определенных группировок, так как никогда не знаешь когда где громыхнет.
Новость вторая.
В ночь с 2 на 3 ноября в с.Геджух прошло КТО в результате которого найдены патроны и гранаты у некоторых жителей.
Не смотря на то, что Дагестан имеет громадный печальный опыт зарождения вооруженного сопротивления властям, не смотря на все крики о профилактике экстремизма и терроризма – мы продолжаем делать одни и те же ошибки.
У нас вообще нет никакой шкалы, по которой мы можем понять есть или нет угроза появления и укрепления НВФ на определенной территории. Мы все мерим на глазок и ориентиром для нас чаще всего являются количество трупов имамов и полицейских. Такое впечатление что вот так вот ни с того не сего, как град летом, появляются вооруженные формирования при поддержке населения.
Скажите пожалуйста, сколько человек из с.Геджух ушли «в лес»? Я знаю историю как минимум с тремя. Так какого «пи пи пи» никто не приехал в это село и не спросил «народ, в чем дело?».
Какого …. мы продолжаем делать вид что в ЮжДаге ничего не происходит такого, что требует особого внимания?
Один известный российский адвокат, в прошлом следователь, Юрий Костанов, как-то приводил в пример нам, что в советском ОБХС была такая манера, давать подрасти преступлению. Чтобы дело было по громче, так как система поощряла громкие дела.
Когда видишь, что история с Геджухом это повторения тех историй, которые были в селах на севере Дагестана., и с ужасом думаешь о том, что бы скорее всего ошибки в виде бездействии системы приведут к обострению противостояния населения села, затем появления сплоченного НВФ, потом убийство имама (главу села там уже убили), а потом и к полномасштабному КТО – то отпускаются руки.
Когда понимаешь, что Дагестан словно идиот, который не способен учится на своих ошибках крутится с пакетом на голове, не понимания куда и зачем идет снова по одной и той же дороге, бывает очень обидно.
Но может оно к лучшему? Ведь если понять, что не достаточно снять пакет, а надо делать что-то чтобы вернуть здравый смысл, то черты той огромной работы, которая должна быть сделана, могут напугать людей и они потянутся в поисках тех самых пакетов на голову.
Я не виню кого-либо в том, что у него пакет на голове. Это было бы глупо, так как все имеет свое обоснование и на все есть причины. Отказываясь понимать эти причины, я превращусь в такого же дагестанца, который поймал очередной мусорный пакет на голову и пишет свои заблуждения в блог, надевая свои пакеты на чужие головы. Тем более, у каждого свои пакеты на голове.
Каждый пусть сам решает, хочет ли он жить с мусорным пакетом на голове или попытается приложить какие-то усилия чтобы его снять.
Для тех кто решился разобраться со своими пакетами на голове рекомендую проект моих товарищей - Дагестанский гражданский университет. У нас может быть тоже свои пакеты на голове, и возможно вы нам, мы вам поможем с ними разобраться.
Мне приходит очень много сообщений в личку. На все отвеать не успеваю. Да и на все комментарии, если честно, тоже. Постараюсь коротко ответить на основные вопросы:
Я не могу дать какой-то анализ по Сирии, Ираку, Афганистану и прочим странам, где ведутся боевые действия. Но все равно просят высказать свое мнение. Мое мнение: гражданская война - это развитие событий по самому неблагоприятному сценарию. Те, кто помогает их развязывать, руководствуются, возможно, какими-то благородными убеждениями и благими намерениями. Но тем, у кого погибли близкие, кто потерял детей, мать, отца, брата, сестру в резне, пофигу на любые высокие цели. Люди хотят мира. И те, кто стимулируют свержение "деспотических режимов", убивают одного дракона, выпуская вместо него более страшного и кровожадного. Бороться с деспотией и тиранией нужно. Но не методами, уничтожающими тех, кто от нее страдал...
По поводу каких-то лидеров оппозиции, которые радуются гибели сотрудников спецназа ФСБ в Казани. Я не хочу никому давать оценок и гневно обрушиваться на тех, кто ликует по этому поводу. Я чувствую себя неловко от того, что вы спрашиваете о моем мнении. Это выглядит как вопрос "Что вы думаете о безногих или безруких?". Ничего не думаю. Люди инвалиды. Мне неловко обсуждать какие-то уродства у людей. В том числе уродства моральные. Зачем вам мое мнение, если вы и так понимаете, что радоваться смерти могут только люди с сильной моральной инвалидностью? В Карабулаке мы задерживали Кукархоева. Он выпустил свою жену и дочек, а сам заблокировался в доме. Они идут от дома и рыдают (а это признак того, что он с ними попрощался и сдаваться не намерен). И я смотрю на этих плачущих девочек и понимаю, что вот сейчас мы должны будем сделать так, что эти слезы не высохнут еще долго. И у нас никто не радуется смерти бандита. Потому что в смерти нет ничего хорошего. Поэтому говорить о каких-то моральных уродствах людей мне не хочется.
Нет, я не планирую писать о вооружении и снаряжении (по крайней мере целенаправленно). Я заметил, что среди френдов немало людей, разбирающихся в этих вопросах гораздо лучше меня. рекомендую запоминать их ники и адресовать свои вопросы к ним. Не спрашивайте как попасть в спецназ. Мы не набираем людей с улицы. Коллектив формируется из уже действующих сотрудников.
Я не считаю ингушей плохой нации. И вас прошу воздержаться от подобного мнения. Если вы оскорбляете друг друга в каментах - я вынужден удалять такие сообщения, что отнимает у меня время, которого и так немного. Будьте корректны и взаимовежливы. У каждой нации есть какие-то особенности, которые могут нравиться или не нравиться представителям другой нации. Но если вы такой националист - посадите дерево. Уступите женщине место в общественном транспорте. Помогите представителю своей нации в трудной ситуации. В общем, нужно сначала стать человеком, а уж потом русским, ингушом, осетином, чеченцнем и т.д.
Если вы хотите сказать какие-то слова бойцам спецназа, внутренних войск, тем, кто борется с терроризмом на передовых рубежах - вы можете это сделать в комментариях к этому посту.
Положа руку на сердце, ну какой праздник народного единства?
А кто кого разъединил и когда это было? Польские интервенты? а не признали ли сами бояре московские законным наследником и князем московским самозванца Лжедмитрия?
Оставим историю. Российское государство всегда с успехом преодолевало трудности, которые само себе и создавало.
4 ноября смело можно назвать Днем избитых мигрантов.
Теперь, когда русский марш прошел в центре столицы, сомнений не остается - это день когда русским националистам дают возможность продемонстрировать свою значимость.
Да, официальные лица пожали руки представителям различных конфессий. Но в нынешних реалиях это было в высшей степени лицемерное мероприятие.
Вам не покажут, как в этот день молодчики изобьют, порежут и убьют не одного мигранта.
Они, мигранты, и рады бы не выходить на улицы в эти дни, да их не спрашивают. У них нет выходных и праздников, уж точно не этот праздник, у них есть только работа и какой - никакой заработок.
Столичный житель уж точно за такие деньги и в таких условиях работать не станет, потому и работают они, мигранты, а не столичные жители.
Их, мигрантов, надо срочно вывозить из Москвы. Из гуманных соображений. Ничем хорошим это не может закончиться, условия в которых они живут - нечеловеческие, обращение к ним , как к дешевой безмолвной рабочей силе, ежедневное унижение в обращении - все это вряд ли способствует проникновению культур и традиций. как-то я сомневаюсь. От подобного существования тихий таджик разве что затаит злобу на все российское и русское. Именно русское, поскольку что такое русский марш и крики Россия вперед, после которых их больно бьют, мигранты понимают прекрасно.
Боль и унижение. Из этого ничего хорошего и прекрасного вырасти не может по определению, из такого растет только ненависть и агрессия.
Не буду сейчас расписывать наблюдаемые мной в этот день сцены изъятия у среднеазиатов дневного заработка ребятами славянской внешности. Как-нибудь после отдельным постом.
С дагестанцами подобное не пройдет. Дагов не любят именно потому, что отнять заработок у дагестанца можно только после хорошей драки, в которой еще не известно кто кого. К тому же драка ради драки нацистам не интересна, вот напасть на кого толпой и порезать кого, толпой же проходя в метро - это обычное дело в день народного единства.
Из школьного курса начальных классов известно, что корневые системы растений обладают почвоукрепительным свойством. В силу этого, кустарникии и деревья часто высаживают вдоль берегов рек, для того, чтоб течение не вымывало берег.
Такой прием еще хорош для гороского ландшафта, где важно сохорнить облик природы.
В том месте где река Басла впадает в море между водой и набережной долгое время была полоса земли, усаженая кустарниками и деревьями. Служила она тем целям, о которых я написал выше.
По неведмым мне причинам, эта растительность была ликвидирована и берег стало размывать.
В результате недавних штормов, была вымыта вся полоса земли и русло реки стало подмывать Набережную Махаджиров в том месте, где расположен памятник.
Я не специалист в области миандрирования русел рек, но очевидно, что этот процесс до добра не доведет.
На этом месте совсем недавно стояли декоративная тумба и столб.
p.s. На сколько мне извесно, в акватории Сухума никаких яхтенных стоянок не расположено
когда недавно разразился скандал из грузинской тюрьмы, это расструбили по всем федеральным каналам. сейчас в колонии под Элистой массовое избиение выходцев из Осетии, Адыгеи, возможно других республик, Волгограда, и никакой шумихи вокруг этого. такое чувство, что это рядовое событие на просторах нашего правового государства.
судя по скудной, но все же имеющейся информации, случившееся - месть за инцидент трехнедельной давности, когда группа осетин воспротивилась личному досмотру, а после избиения пожаловалась местной правозащитной организации. так, по крайней мере, складывается картина по отрывкам новостей, доходящих оттуда. и судя по тому, что есть несколько случаев самовредительства, в т.ч. самоподжег, там людей просто били, а то, что называется на зоне "опускали".
есть пара публикаций в СМИ, вот например:
В Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог, заявила представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова. УФСИН не подтверждает данный инцидент. Далее... |
а вот реакция начальства колонии с сайта УФСИН Калмыкии
01.11.2012 в исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Калмыкия в знак протеста против проведения личного обыска четыре человека нанесли себе поверхностные порезы предплечий и шеи лезвиями от одноразовых бритвенных станков. Всем участникам инцидента оказана медицинская помощь, в госпитализации они не нуждаются.
В этот же день в 23.15 в ИК-1 в отряде строгих условий содержания еще семь осужденных совершили акт членовредительства, не желая выполнять законные требования сотрудников и соблюдать установленный распорядок дня исправительного учреждения.
http://fsin.su/territory/Kalmykia/news/detail.php?ELEMENT_ID=58726
скажу вот что - у меня лично есть большие сомнения в отношении справедливости наказания для некоторых из этих заключенных. несколько из них получили сроки во время своей политической активности и поддержки Аллы Джиоевой на президентских выборах в 2011-м (представлявшей на от момент оппозицию к действующей власти). и я очень скептически отношусь к версии, что эти люди в той ситуации, зная о внимании к ним российских спецслужб, решались на то, чтобы перевозить с собой на самолетах наркотики и носить оружие. какими бы бандитами они не были, но это очень сильно расходится со здравым смыслом.
я это говорю лишь к одному - на их месте, на месте их родителей, может оказаться в принципе любой. более того! если бы среди этих нескольких десятков избитых зеков не оказалось сейчас этих нескольких "оппозиционеров", это бы событие так и осталось бы никому не известным, как наверно уже не раз там бывало.
здесь вся информация поступает через Элину Марзоеву, которая на связи с тамошними правозащитниками и вроде даже напрямую с кем-то из заключенных. во вторник отсюда в Элисту хотят поехать друзья и родственники заключенных. было бы хорошо, если бы к ним подключился кто-то из местно власти, правозащитники, если такие есть, может быть Минмол, кто-то из официальных структур. просто, чтобы защитить своих ребят, которых там безжалостно опускают. или они так и останутся навсегда "оппозиционерами", что у нас в стране говорится всегда с презрением? там же не только они, в конце концов... где тут например новые парламентарии, готовые показывать свою готовность защищать свой народ?
в общем, по всем вопросам можно звонить Элине Марзоевой, у нее больше информации: 89627505971
а это список пострадавших, тех, чьи имена известны. и пара деталей от самой Элины:
Алан Джуссоев, одним из первых устроивший самоподжог во время истязаний сотрудниками исправительной колонии № 1 под Элистой над заключенными осетинской национальности, находится в реанимации. он получил 50 % ожогов. у парня перерезано горло от уха до уха. всего семь человек подожгли себя, кое-кто наглотался гвоздей и штырей, зэки, вскрывшие себе вены и горло, получают весьма поверхностную медпомощь.
их даже не поместили в тюремную больницу. по моей информации во вторник в 13 .00 у бывшего ККЗ "Октябрь" во Владикавказе собираются родственники и друзья пострадавших от произвола калмыцких националистов, чтобы решить, что дальше делать. Начальник колонии в Элисте сказал зэкам дословно следующее: "Пока я здесь, ни один осетин не сможет спокойно отсидеть свой срок. Все будут опущены". По тюремным понятиям это- конец нормальной жизни. А значит, будут новые шокирующие случаи в ИК-1 (Салын) в Элисте.
Только что выяснилось, что беспредел, учиненный над прибывшим из Осетии этапом, происходил на глазах у проверяющих. Оказывается, комиссия из УФСИНа и не уезжала, на месте находился и прокурор Республики. Они постараются не допустить на территорию колонии правозащитников, чтобы те не зафиксировали следы издевательств. вечером у меня будут фамилии тех, кто серьезно пострадал. тех, кого удалось увидеть. большинство пострадавших по-прежнему находится в "карантине"-закрытое помещение, которое почему-то очень тщательно охраняет спецназ. кстати, среди пострадавших есть адыгейцы, чеченцы и ингуши.
Здравствуйте, к вам обращается Руководитель Комитета по защите прав заключенных Международное общественное правозащитное движение "Единство" в Республике Калмыкия Ефремова
Нина Тимуровна.
Прошу дать защиту в сторону сыновей и братьев, ко мне обратились осужденные с ИК-1, ИК-2, Республики Калмыкия г. Элиста. Пришел этап и встреча хуже чем у гестапо... Прошу вас,
если наказали - это не значит, что надо убивать, калечить, пытать. Вот пострадавшие:
На открытке 1940 года изображён уютный уголок Пролетарского парка.
Вдалеке ,видны минареты Сунитской мечети.
Присмотримся...
Что это:
-борьба с религией;
-последствия стихии;
-реконструкция;
-"пофигизм" властей;
-др.
Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"
Были сегодня на кладбище на Акушинского в районе Радиозавода. Изменения просто разительные! Район радиозавода, соседствовавшие с ним пустыри застраиваются семимильными шагами! Там строится штук 5 многоэтажек одновременно, а может даже и больше. Это уже к тем, которые там уже построены и заселены. В принципе, это нормально! Понятно, что радиозавод умер лет 20 тому назад, а пустовавшие вокруг кладбища земли потихоньку застраивались частными домами, а территория вокруг постепенно превращалась в огромную свалку. А ведь земли на целый новый микрорайон. Уж лучше чем очередное нагромождение курятников пополам с мусорками, пускай там будет жилой микрорайон. Авось, и школу построят. На данный момент уже делают тротуары, которых там отродясь не было. Короче, цивилизация приходит! Сейчас аккуратненько разрабатывают и засыпают примыкающий к кладбищу овраг. Правда пока не очень успешно. Построенная на краю оврага лет 5 назад мечеть уже имеет приличную такую трещину через весь торец.
Доброе утро!
Может, вам и надоело уже смотреть на мой воскресный поход, а я рассматриваю фотографии и как будто снова дышу тем воздухом.
Суровость гор и тревожная тишина завораживают. От того, что я все время отставала, у меня было время побыть один на один с природой. Это здорово и жутковато.
смотрите, туман как будто выбирает удобное место, чтобы сползти.
А вот так образуется морена. Лед стаскивает за собой куски породы, сам превращается в воду, а эти следы в виде каменных осколков остаются лежать.
А это ледник упорно наползает на склон.
Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года:
В Медине же проживает 31 семья русских татар, эмигрировавших сюда в разное время и по разным причинам и, излюбовав этот город, образовавших здесь свой небольшой приход в предместье Монаха; во главе этого прихода стоит поселившийся здесь лет 40 назад житель Астраханской губернии АбдэсСатар (Абд асСаттар).
Большая часть здешних татар переселились из России после бывших среди них в 1892 году волнений, частью же это разные мастеровые и неудачники, приехавшие искать счастье, есть также ученики местных медресе, женившиеся и оставшиеся здесь на постоянное жительство. Все средства к жизни члены этой колонии приобретают у паломников своих сородичей: они встречают кафеля (паломников-НН), идущую со стороны Ямбога (Янбо), стараются поместить паломников у себя на квартире, столуют их и стараются заручиваться бедэлями (бадль), а когда же кафеля собираются выступать далее, то провожать ее собираются все члены колонии, чтобы получить со своих соотечественников обычную в таких случаях милостыню
Руслан Камбиев, Карачаево-Черкесия, хаджи 2009 года:
В Саудовской Аравии проживает большое количество наших соотечественников, как из центральной России (Татарстан, Башкирия), так и с Северного Кавказа. Я встретил много дагестанцев, чеченцев и черкесов, некоторые из которых учиться в престижных Университетах, а некоторые остались после учебы там жить и работать. Стипендия составляет от 500 до 800 долларов в месяц и на них вполне можно прожить, учитывая, что цены существенно ниже , чем России. Например, цена 1 литра 95 бензина составляет не более 5 рублей, а в России около 30 рублей. Средний обед в хорошем кафе около 100 рублей, а от оплаты коммунальных услуг (если вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью) граждане страны освобождены полностью. Учитывая низкий уровень социальной защищенности на Северном Кавказе , высокую безработицу и клановость, молодежь считает большой удачей возможность учебы в Мекке и Медине.
Маэстро, Чечня, хаджи 2010 года:
В Мекке и в Медине довольно многих студентов выходцев из России. В основном учатся в Исламских ВУЗах.
Сколько времени занимала дорога до святых мест ислама и обратно?
Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года:
Путешествие требовало не менее двух лет и на паломничество решались только редкие люди, воодушевленные глубоким религиозным чувством и обладавшие значительными средствами, что у наших мусульман редко сочетается вместе. С развитием же пароходства и железных дорог стало возможным совершать все путешествие в какие-нибудь два-три месяца с небольшими расходами, хаджей (хаджиев) расплодилось очень много, и между ними люди нередко далеко не с доброй репутацией. Цель тех из паломников, которые едут в бедэль (бадль), конечно, заработать некоторые средства.
Время движения наших паломников отнимает (занимает, требует) в среднем 6 месяцев – последние годы с февраля по август, но для хаджа 1899 года движение началось очень рано: уже в декабре я встретил в Египте несколько партий отправляющихся в Хиджаз лиц, выехавших пораньше, пака нетрудно взять заграничные паспорта.
Сегодня добраться из Москвы в Мекку можно самолетом за несколько часов так:
Москва → Амман → Джидда → Мекка
Москва → Стамбул → Джидда → Мекка
Москва → Каир → Джидда → Мекка
Москва → Бейрут → Джидда → Мекка
Москва → Доха → Джидда → Мекка
Москва → Анкара → Джидда → Мекка
Москва → Халеб → Джидда → Мекка
Москва → Тегеран → Джидда → Мекка
Москва → Шарм-Эль-Шейх → Джидда → Мекка
Москва → Дамаск → Джидда → Мекка
Во время хаджа организуются специальные рейсы:
Владикавказ-Джидда
Грозный -Джидда
Магас-Медина
Махачкала –Джидда
Махачкала- Акаба
Минеральные воды – Медина
Минеральные Воды – Амман, далее на автобусе до Мекки
Нальчик - Акаба
Сегодня паломники до святых мест Мекки добираются на комфортабельных автобусах. Хадж 2012 года
МИД РФ и Совет по хаджу в этом году, так же как и в прошлом, запретили совершение паломничества наземным транспортом. Это сделано в целях безопасности самих паломников — ситуация в странах, по которым проходит маршрут в Саудовскую Аравию, нестабильная и напряженная, кроме того, некоторые межгосударственные границы (к примеру, сирийско-иорданская) закрыты. По некоторым данным, турфирмы, решившиеся оформить наземные визы, могут быть лишены в будущем допуска к организации хаджа.
Перевозку паломников в 2012 году осуществляли авиакомпании Аэрофлот, ЮТейр, «ВИМ авиа», «Авиалинии Татарстана», «Авиалинии Дагестана». На период проведения хаджа в аэропортах дежурят кареты «скорой помощи», а также организованы стоянки для автотранспорта паломников.
Чартерные рейсы доставляют современных хаджи в Медину за несколько часов. Хаджи из Дагестана. 2012 год
Прибытие в Мекку и размещение
Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года:
При въезде в город наши паломники встречаются с своими мотавифами (мутаввифами)(аналоги встречающих гидов -НН), но не многие из них бывают в состоянии тотчас же следовать за ними, как это полагается, в херем (харам) для совершения тоафа (тавафа) (см. подробнее инфу КУ http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/213281) /и Са’и (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/213280/) и откладывают обыкновенно эти обряды на несколько дней, – так расслабляюще действует здешний климат на непривыкших к нему людей. Русские мусульмане имеют в Мекке трех мотавифов (мутаввифов): один – для приезжающих с Кавказа, другой – из Крыма и третий – для всех остальных.
Для бесплатного помещения наших паломников в Мекке имеется восемь текие, купленных и пожертвованных в вакуфе нашими мусульманами; это обыкновенно небольшие дома местного типа постройки, в которых постоянно живет и ведает ими кто-нибудь из выселившихся сюда сородичей по указанию жертвователя. Комнаты для помещения паломников большею частью в этих текие содержатся недостаточно опрятно, хотя заведующие этими домами собирают с паломников каждый раз деньги на ремонт; часть же паломников нанимают себе квартиры в частных домах и как в том, так и в другом случае помещаются чрезвычайно тесно, только чтобы иметь на полу место, где лечь. Вообще надо заметить, что наши паломники, даже и те, которые располагают значительными средствами, отличаются во время путешествия в Хиджаз необыкновенной скупостью и лишают себя самых нужных удобств.
Лариса Дорогова, Кабардино-Балкария, хаджи 2002 года:
Это была не гостиница в полном смысле, а приспособленное здание типа общежития или кемпинга. Спали по 6- 10 человек в комнатах без мебели, на полу на матрасах, один душ на всю секцию из 3- 4 комнат. Всегда там была очередь, и не каждый день удавалось принять душ. Конечно, хотелось удобств, но вообще это - не главное для паломника. Вспоминается хадис о том, как один паломник в давние времена полгода шел пешком и прибыл с опозданием, когда уже праздновали Курбан-байрам, он, подумав, принял решение остаться на год и через год совершил хадж.
Руслан Камбиев, Карачаево-Черкесия, хаджи 2009 года:
В Мекке большинство паломников проживает на двух проспектах Азизия, на которых от мечети и до выезда из города находится большинство гостиниц разного уровня комфортности. Гостиницы соответствуют всем общепринятым нормам, постоянно есть свет и горячая вода, они оборудованы стиральными машинами
Маэстро, Чечня, хаджи 2010 года:
В Мекке мы жили в гостинице. Стандартная гостиница, кровать, телевизор в холле. Ничего особенного, рядом много магазинов и кафешек, где можно покушать.
Использованы фото с сайта http://marwaltd.com/
поэтому мы прокатились на Голубые озера. Тыщу лет там не был.
Верхние Голубые оказались совсем не голубые, а бурые. Мы до них от дороги дошли пешком. Там километра три всего идти. По пути глянули на Секретное озеро.
А Нижнее Голубое озеро находится прямо у дороги. Окружено прилавками торговцев сувенирами и всякими вязаными изделиями, а также кафешками. Вот оно действительно голубое. Температура воды постоянная круглый год: +9,3. Глубина: 368 м. Здесь же занимаются и сдают экзамены на международный сертификат местные дайверы.
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь