1. Открытое письмо - главе РСО-Алания Т.Дз. Мамсурову - Мария Плиева, Южная Осетия: "от родственников пострадавших в результате массового избиения в колонии общего режима в Калмыкии (ИК-1 в пос.Салын)."
2. Ингушские беженцы из Пригородного района (спустя 20 лет) - ibrakost, Ингушетия: "Скажу сразу, что люди не хотели беседовать. Они уже мало верят в то, что им могут помочь."
3. Воровство - soslan-oss, Южная Осетия: "В Осетии таким воровством возмущены все. Рассказывают друг другу, кто и сколько проел, кто и сколько украл. Но воровство продолжает цвести, и одна из главных причин такого положения дел - общественное одобрение."
4. Пилюли от понтов. - aryan-nigga, Дагестан: "костюм" вытащил из внутреннего кармана какую-то ксиву с гербом и надписью "Республика Дагестан", Оказывается, карточка была заложена за ее обложку, и показать ее как-то иначе не представлялось возможным."
5. о ХИДЖАБАХ.. - aslanozdoev, Ингушетия: "Долго я упорствовал в вопросе женской одежды.. Пытался не писать свое мнение, так как все у нас воспринимается в штыки, особенно, ели твое мнение не совпадает массой. А если связано с религией, то вообще тебя виртуально кладут на плаху..ну да ладно.."
6. Вы знаете, дорогие френды, - iz-moego-okna, Северная Осетия: "вот никогда не понимал сталинизма, хоть убей меня. А только что будто глаза кто открыл."
7. Чрезвычайная ситуация. - soslan81, Северная Осетия: "Вопрос на засыпку: а теперь после всех коррупционных расследований министров и других "ответственных руководителей" будут сниматься с должностей? Или Сердюков особенный и для него сделали исключение?"
8. Урбанистическое самообразование - archidesigner, Чечня: "Я продолжаю ежедневно наблюдать за различными городскими процессами и, к сожалению, могу сказать что далеко не все изменения меня радуют."
9. С днем рождения, Вилен! - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Это потом уже пришло понимание, что он был одним из немногих ученых, сумевших свести воедино, осмыслить, и соткать в единое полотно всю этнографию Осетии. Одним из немногих, который смог вычленить тот стержень, основу, ось, вокруг которого крутился весь мир с его обрядами, праздниками, игрищами, куклами, стягами, скачками, пищей, молитвой, космосом."
10. ТАКСИ ДОВЕРИЯ - cattolasova, КБР: "Недавно села в такси, где водителем был незнакомый мне (раньше не попадался) молодой человек. Он был угрюм и даже вроде печален. Но обернувшись назад и разглядев меня, стал каким-то странно-возбужденным. На втором светофоре он сообщил, что я почти клон его первой любви. На третьем – что страшно соскучился по ней, не видел ее уже 15 лет, потому что… сидел. …Да, в тюрьме."
Это видео мы подготовили специально для вечера памяти, но из-за ограничения по времени пришлось показать только первую его часть . Отдельная благодарность за съемки Адаму Гандалоеву и Сулейману Газикову. Мы подготовили вопросы следующего характера.Скажу сразу, что люди не хотели беседовать. Они уже мало верят в то, что им могут помочь. Вопросы были следующие:
Вопросы пожилым:
1. Кем Вы себя ощущаете исходя из сегодняшнего вашего статуса беженца, временного переселенного?
2. Вы чувствуете себя частью большого ингушского общества в эти годы в течении 20 лет?
3. Изменилось ли ваше отношение к проблеме отторгнутой родины?
4. Почему вы здесь остались, ведь многие уехали за границу?
5. Вы ездите в Пригородный район. Если да, то как часто?
6. От смены персон во власти что-нибудь меняется в вашем положении?
7. Когда и на каком уровне (республиканском, муниципальном) власть приходит к Вам?
8. В чем сила и бессилие общественных организаций (федеральных, республиканских) занимавшихся и занимающихся вашей проблемой?
9. Что вы желаете своим детям?
10. Как вы думаете можно ли говорить, что нынешняя нравственная деградация ингушского общества связана с проблемой Пригородного района (одни жертвы, другие равнодушные созерцатели, третьи механические исполнители законов центра, четвертые "бумажнфые тигры" в Интернет баталиях, а все вместе- безынициативная уставшая масса людей живущих инстинктом личного выживания)?
Вопросы молодым
1. Что ты знаешь о событиях 1992 года?
2. Ты ездишь в Пригородный район. (только с родителями, по определенным датам или это личное желание?)
3. Ты хочешь вернуться туда или уехать из РИ и забыть обо всем?
4. У тебя есть какие-то претензии и предложения по изменению ситуации: - к власти, к родителям, родственникам, состоятельным ингушам, к себе?
5. О чем ты мечтаешь здесь?
6. Беженцы из Пригородного района, на твой взгляд, - это часть ингушского общества или досадный балласт на празднике жизни или изгои - без будущего и перспектив внутри республики?
Ибрагим Костоев
То, что коррупция - страшное зло, известно давно. То, что коррупция - большая проблема, особенно на Кавказе, - общее место. Само слово "коррупция" мне не нравится: как и любое заимствование в русском языке, оно не несет в себе нужных смысловой и эмоциональной нагрузок. Правильное определение процесса - воровство, коррупционеры - воришки разных масштабов. Откаты, проценты, взятки, распил - разные ипостаси воровства.
В Осетии таким воровством возмущены все. Рассказывают друг другу, кто и сколько проел, кто и сколько украл. Но воровство продолжает цвести, и одна из главных причин такого положения дел - общественное одобрение. Со стороны тех самых людей, которые на словах возмущаются и клеймят воров. Корень возмущения большинства из них - не понимание того, что воровство реально тормозит любое развитие и способствует всесторонней деградации. В глубине души эти самые возмущающиеся недовольны только тем, что сами не занимают теплого места и не могут украсть так, как крадут другие. Банальная злоба от того, что кто-то украл и живет припеваючи, а он украсть не может.
Американская мечта добивает остатки осетинских традиционных ценностей. Их носителей все меньше. Местных воров в Осетии знают в лицо. Южная Осетия, к примеру, республика совсем маленькая, и каждый здесь на виду. В послевоенные 4 года каждый на своей шкуре ощутил, какие последствия имеет воровство. Воры живут среди нас, посещают вместе с нами свадьбы, похороны, другие мероприятия. К сожалению, мне ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то публично, среди людей выразил отношение к их воровству. Нет этого. Есть улыбки, шутки-прибаутки, стандартные фразы. Воров не награждают презрением, не дают им понять их ущербности. И они процветают, потому что такова система ценностей нашего общества в целом и большинства людей в отдельности. Ворам просто завидуют, потому что хотят украсть вместо них или вместе с ними.
Самой страшной во всем этом является вовсе не материальная сторона, а моральное разложение. Воровство уже стало генеральной линией, от которой боятся отступать. Создается преемственность, механизм которой очень прост. В той или иной степени "верхушка" является примером для подражания молодым и неокрепшим умам. Ценности и модели поведения верхушки, которая находится на виду и играет роль "сильных мира сего", копируются молодежью почти бессознательно. Когда ворует человек в годах, то понимаешь, что поделать с ним уже ничего нельзя - в зрелом возрасте человеку трудно измениться. Когда воровскими категориями мыслит молодой человек, оказавшийся на теплом месте, то это уже признак метастаз и болезненного состояния всего социума. Воровство не осуждается, а любая должность рассматривается в обществе сквозь призму того, сколько она поможет украсть. Это ведь у нас появилась народная мудрость "бынат - хæрæн бынат".
В общем, нечего пенять на зеркало, когда рожа сами знаете какая. За то, что происходит вокруг, несет ответственность каждый. Я не знаю в Южной Осетии человека (да и в Северной тоже), который бы, например, не называл привычку мусорить в общественных местах и на природе свинством. Понять не могу, откуда тогда берутся горы мусора в парках и популярных местах отдыха. Их же там не пришельцы оставляют. То же самое - с воровством. Воры не чувствуют презрения, не чувствуют даже неодобрения. Они процветают, потому что по-другому в обществе, одобряющем воровство, быть не может.
Сегодня вечером зашел в аптеку МФС, где, как обычно, была нехилая очередь.
Передо мной стоял какой-то невысокий лысоватый мужичок в костюме, а рядом с ним - очень похожий на него тип бомжарского вида.
Типы переговаривались на нерусском языке, из чего я сделал вывод, что они - родственинки, а точнее, "костюм" - преуспевающий чиновник, а "бомж" - его не столь успешный родственник, пристроенный на мелкую работенку (как оказалось впоследствии, я был прав).
В общем, когда очередь дошла до "костюма", он важно откашлялся и спросил у девушки-продавца:
- У вас есть сорбент?
- Сейчас посмотрю... Закончился.
- Очень плохо. Вы знаете, что по действующему положению аптеку, в которой нет сорбента, положено закрыть в течение двух часов?
- ....?
- Ваш хозяин может оказаться в очень неприятной ситуации.
- ....
- Ладно, у вас есть зубные пасты производства Германии или Италии?
- Да, должны быть, сейчас посмотрю.
- Только мне не надо по лицензии. Мне оригинальные!
- Хорошо.... Вот, нашла.
- Дайте несколько штук.
- У вас есть скидочная карта?
- Да, вот она, - "костюм" вытащил из внутреннего кармана какую-то ксиву с гербом и надписью "Республика Дагестан",
Оказывается, карточка была заложена за ее обложку, и показать ее как-то иначе не представлялось возможным.
Наконец, "костюм" и "бомж" получили свои германо-итальянские зубные пасты и удалились, провожаемые взглядами общественности, полными ненависти.
На улице они сели в серебристый "Ниссан-Теана" с номером о86..оо05 (естественно, "бомж" сел за руль) и растворились в сумерках.
Тем временем, очередь дошла до меня, и я спросил у девушки:
- Скажите, есть у вас средство от понтов?
В общем, народ оценил мой юмор.
Превед.
Долго я упорствовал в вопросе женской одежды.. Пытался не писать свое мнение, так как все у нас воспринимается в штыки, особенно, ели твое мнение не совпадает массой. А если связано с религией, то вообще тебя виртуально кладут на плаху..ну да ладно..
Так вот начну: По исламу хиджаб женщина обязана носить! Это бесспорно! Я никогда не отрицал этот факт. Меня волнует другое, то что с этим "нужно одеть хиджаб" больше всего бегают и агитируют мужчины. ЗАЧЕМ? Неужели слабый пол не может сам разобраться в религии? Я стараюсь никогда не забывать о том, что каждый человек ответственен в первую очередь за себя! В исламе тем более... Допустим муж, брат или отец могут сказать своим женщинам как одеваться, но это не будет афишироваться, уверен. Если вы верующий и искренний человек, сильный духом мусульманин - женщина сама оденется как вам нужно. Я хочу сказать, что не нужно в интернете кричать об этом. Докапываться до всех. Агрессией наоборот провоцируешь людей на обратные действия. Когда меня начинают дергать по этой теме я вообще отключаюсь и не воспринимаю ничего. Я мусульманин по религии и ингуш по национальности. Так вот если отойти от первого и спросить у второго, то что выходит? Мужчина говорит о женских вещах. Итог - доастам! Это ужасное слово, которое для меня смертеподобно.
Неоднократно в прессе поднимают вопросы о разделении в школах детей по половой принадлежности и одежде. Вопросы о религии и менталитету. Вопросы о бытовых и политических проблемах. А некоторые личности все смешивают и делают из этого куча малу! Итог: простые и малообразованные ( научно и религиозно) люди просто запутались! На данный момент уже начали выбирать в какую мечеть ходить. Девушки не знают как правильно здороваться. На свадьбах все по разному празднуют. На Рамадан некоторые дарят платки, некоторые носки, а некоторые вообще ничего.
Религия разделяет людей, а вера объединяет. Мой призыв к людям быть более терпимей и деликатней.Особенно, когда дело касается святого!!!
вот никогда не понимал сталинизма, хоть убей меня. А только что будто глаза кто открыл.
...Дело было полчаса назад. Как обычно, я проснулся очень рано и первым делом присел за включённый уже Бог знает какие сутки комп, начал читать френдленту и попутно постить прикольные фото в ФБ.
Потом меня сморило и я прилёг. Вырубился мгновенно, вижу сон - я опять в учебке, топаю по плацу, ноги стёрты, сослуживцы так же дурно пахнут. Потрясающе детализированный сон случился, каждую травинку и скадку одежды увидел. Даже во сне и не понял, что это - всего лишь сон. И тут вдруг, будто обухом по голове - будильник на восемь, пытается вернуть меня в реальность. А знаете, после снов там всяких просыпаешься и по ощущениям таким эмоциональным, даже если их не помнишь, сновидения эти, понимаешь - что-то хорошее тебе привиделось. Или дурное. Ну так вот, ощущения самые такие положительные и червячок ностальгии даже какой-то остался по этой вонючей подмосковной тюрьме.
И так вот между делом я подумал - а ведь точно так же я почему-то вспоминаю и школу, которую ненавидел, и голодные, нищие девяностые. С какой-то тоской. Наверное, это у нас всех какая-то программка такая вирусная заложена. Помню, как бабушка с прабабушкой вспоминали счастливые двадцатые-тридцатые)
И ведь скидку на "детские воспоминания" уже не сделаешь - 25 лет вовсе не детство (эт я про сон и учебку).
Вот теперь почему-то я понял и своего деда, и многих других, которые сталинские времена вспоминали с тоской и любовью - это такой системный глюк есть в каждом из нас)
Путин назначил Шойгу новым минобороны. Табуреткин погорел таки на левых сделках за счет армии. Естественно, что отставка Сердюкова это никакая не борьба с коррупцией, а результат усилившейся борьбы за бюджетные потоки между группировками в среде правящей олигархии.
Похоже ситуация в высших эшелонах власти настолько чрезвычайная, что доверить вооруженные силы Путин может только Шойгу, который никогда не проявлял амбиций на трон, и соответственно, не представляет опасности.
Интересен и мотив отставки: якобы для объективности расследования. То есть, типа, что бы Сердюков не мешал следствию.
Вопрос на засыпку: а теперь после всех коррупционных расследований министров и других "ответственных руководителей" будут сниматься с должностей? Или Сердюков особенный и для него сделали исключение?
Я продолжаю ежедневно наблюдать за различными городскими процессами и, к сожалению, могу сказать что далеко не все изменения меня радуют. Развивать город — неимоверно сложная задача, которая мало того что должна решаться сообща различными ведомствами с учетом интересов жителей, но и, прежде всего, людьми, которые реально имеют представление об управлении городами, их планировании и т. д. А пока зачастую приходится видеть какие-то действия, которые якобы призваны облегчить людям жизнь, а по факту приводят к еще большим проблемам и дискомфорту.
Каждый раз, сталкиваясь с такими непродуманными изменениями, я, естественно, задумываюсь — а как нужно было решить проблему правильно? Ответ далеко не всегда бывает очевиден — нужны знания, в т. ч. чужой опыт. И вот, решил я некоторые знания получить. Пошел в «Топ Книгу» и спросил: «Есть ли у вас что-нибудь по урбанистике?». И только увидев выражение лица продавщицы, я понял какую глупость я только что спросил :)
В общем, заказал я в Озоне несколько замечательных книг (по крайней мере, Вучику и Глазычеву доверяю на все 100%):
У каждого в жизни, наверняка, есть человек с которым ты не встретился. Кажется должен был бы, и дружили бы, и спорили б до хрипоты, и ругались бы, или на лавочке сидели бы, обсуждая судьбы мира, или шутили, измеряя высоту шпилек на проходящей красотке. Но не встретились. Не успели. Для меня первой и главной такой НЕвстречей стал Вилен. Это потом уже пришли его книги, его мастерское слово - простое и звеняще-ясное, его мысли, изложенные, спрессованные в печатных страницах. Все это было потом. А сначала был он сам - остроумный, окруженный друзьями и в то же время бесконечно одинокий, чувствующий, где-то нежный, где-то твердый, умный, веселый, грустный. Живой. И товарищ Жирноптицын, и село Охранокаменск, и господин Гильгомеш - это тоже все оттуда, живое, веселое, фееричное, такое буднично-блистательное, что дух захватывало. Оттуда из той удивительной дружбы, случившейся задолго до моего появления, знакомой мне только по рассказам его друзей. И он сам - почти мифический, легендарный, почти литературный, но такой живой, кажется протянешь руку - вот же он. Только позвони, забеги в это странное старое здание с широкими лестницами и гулким эхом коридоров, или присмотрись повнимательнее вон к тому прохожему на Проспекте.
Это потом уже пришло понимание, что он был одним из немногих ученых, сумевших свести воедино, осмыслить, и соткать в единое полотно всю этнографию Осетии. Одним из немногих, который смог вычленить тот стержень, основу, ось, вокруг которого крутился весь мир с его обрядами, праздниками, игрищами, куклами, стягами, скачками, пищей, молитвой, космосом. Он его разглядел, увидел, описал и вручил нам, как посох, чтобы мы могли идти дальше, опираясь на него.
Я часто мысленно разговариваю с ним, иногда спорю, иногда соглашаюсь. За эти годы в какой-то степени он стал для меня камертоном, и во многом именно он открыл для меня Осетию такой, какой я ее знаю, стал для меня проводником, рассказчиком, толкователем. Я это помню. Говорят, пока человека помнят, он живет. Вилен живет. И будет жить еще долго.
Сегодня Вилену Уарзиати исполнилось бы 60 лет.
Начну с того, что у меня есть одна очень серьезная проблема – я не пунктуальна. Я опаздываю везде и почти всегда. А с моей работой и важностью мероприятий, которые приходится посещать, это крайне неуместно. Именно поэтому пользуюсь такси, а не общественным транспортом (жила бы в Москве, было бы с точностью до наоборот – там спасает метро. В провинциях, увы, есть только маршрутки, а они не так скоростны). Так вот. На моем нынешнем месте работы пунктуальность – пожалуй, главное из условий. То есть опаздывать нельзя. Никогда. Ни на сколько. Ни по каким причинам. И если входишь в здание в 9:01, пишешь объяснительную, почему так произошло. Такие строгие законы в законодательном органе власти.
В связи с этим мое утро добрым не бывает. Потому что каждое утро – это лотерея. Я вызываю такси в 8.15. Приезжает оно в одно утро через 5 минут, в другое – через 24, в третье – через 40. Отследить цикличность задержек такси мне пока не удалось, да и цикла наверняка никакого нет. Как объясняют это водители, утром мало машин, потому что все обычно выходят работать в 10-11 часов.
И об этом мой первый вопрос: Почему никто не решился еще организовать работу служб такси на таком уровне, чтобы утром в час пик водителей было достаточно?
Вторая проблема – пробки. Как бы смешно это ни звучало, но даже города с населением в 300-400 тысяч уже начинают привыкать к этому мегаполисному явлению. И я очень завидую европейским жителям, которые, платя за проезд на такси, едут, во-первых, на авто представительского класса (в Париже доводилось ездить на 221-м мерсе. Еще там катается такси Бэнтли, но мы на него ни разу не попали), а во вторых – им не страшны пробки, для общественного транспорта и такси есть выделенная полоса дорожного движения. Кажется, в Москве уже тоже к этому пришли.
И третье. Тут уж очень личное и субъективное, но… Как шутят КВНщики, “один таксист не рассказал пассажиру историю своей жизни и умер”.
Я хочу подчеркнуть, что уважаю чувства других людей и даже с удовольствием по долгу службы и по зову сердца практически ежедневно слушаю разные истории от близких мне людей и тех, о ком пишу статьи. Но когда утром я, по обыкновению не выспавшаяся и опаздывающая на работу, сажусь в такси, мне крайне сложно бывает не просто вникнуть в рассказ, но даже просто улыбаться. И вот я задалась вопросом: почему водителям интересно делиться сокровенным со случайными пассажирами? А тем, кто уже не впервые подвозят, еще и интересуются тем, в каких родственных/дружеских связях я нахожусь людьми, которых им доводилось довозить до моего дома. Но самое страшное не это.
Недавно села в такси, где водителем был незнакомый мне (раньше не попадался) молодой человек. Он был угрюм и даже вроде печален. Но обернувшись назад и разглядев меня, стал каким-то странно-возбужденным. На втором светофоре он сообщил, что я почти клон его первой любви. На третьем – что страшно соскучился по ней, не видел ее уже 15 лет, потому что… сидел. …Да, в тюрьме.
- За что посадили-то? – постаралась почти равнодушно спросить я.
- Не буду говорить, а то бояться меня станете, – сказал он и как-то загоготал. Дальше он при любом удобном случае оборачивался и впивался в меня своим жестоким (как мне уже тогда казалось… а может и не казалось) взглядом. Когда мы доехали до работы, я знала о ней все, вплоть до размера ноги. А он отчаянно пытался дорассказать историю их любви и подробнее описать палитру своих чувств, при этом не разблокировав мне дверь (что за дурацкая система блокировки дверей, и кто умудрился установить ее на волгу?!). Я, как вы, наверно, можете представить, проявляла бурный интерес и сочувствие. И нервничала.
В здание таки вошла в 9.03. Что писать в объяснительной, не знаю )))
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь