День народного единства и подписание инвестсоглашения в Абхазии. 31 октября – 6 ноября в блогах Северного Кавказа.

9 ноября 2024, 22:50

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

4 ноября  – государственный праздник День народного единства. Насколько он отражает реальное единение народов страны, в частности Северного Кавказа?

Признать, что все не так уж гладко это уже полдела. Об этом пишет анонимный канал "Чеченцы Дзурдзуки":

«Обращаюсь ко всем народам Кавказа – черкесам, карачаевцам, балкарцам, осетинам, ногайцам, терским казакам, даргинцам, кумыкам, лезгинам и всем, кто живет на этой земле. Мы должны отбросить разногласия и предрассудки, которые мешают нашему единству. Нам нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что связывает, перестать делить народы на "коренных" и "пришлых" – Кавказ является домом для всех нас».

Авторы канала напоминают, что «сила России – в многообразии её народов, в уважении к каждому, кто считает её своей родиной». Трудно с этими словами не согласиться. 

Нет единства и равенства и в парламентах многонациональных республик Кавказа. Эту тему поднимает ТГ-канал "Голос Кумыкии". В публикации перечислен национальный состав Народного собрания Дагестан, где абсолютное большинство это представители аварского этноса (33 человека). Второе место делят даргинцы и лезгины (по 13 человек). 

Комментарий админов канала: «По телевизору могут хоть тысячу раз говорить про справедливый и неделимый Дагестан, однако фактически на деле нет никакой справедливости и вполне естественно, что некоторые народы в силу этого потом размышляют о том, чтобы выйти из состава Республики или же образовать себе автономию».

Интересную тему единства внутри русской общины Абхазии поднимает ТГ-канал "Патриоты Абхазии". Если коротко, то картина такова:

«Постоянные склоки, интриги, взаимные обвинения».

По мнению авторов канала, проблема русской общины Абхазии лежит в области демографии. 

«Отток русскоязычного населения наблюдался еще с 70-х гг. прошлого века, а в результате войны 1992-93 гг. 2/3 русских покинули республику, оставшиеся (преимущественно пожилые и беспомощные люди) были обречены на произвол и нищету в условиях послевоенного беспредела. Все это окончательно добило русскую общину». 

Для информации: по данным переписи населения 2013 года русские в Абхазии это менее 10% от общего числа жителей. 

Кстати, в Абхазии действует Координационный совет русской общины (КСОРС), представитель которой участвует в работе Общественной палате Абхазии. Совсем недавно на эту должности была избрана новая кандидатура. Однако, и здесь нет единства мнений и согласия. Сообщает ТГ-канал "Центр правозащиты российских граждан в Республике Абхазия"

«Главная проблема кроется в составе КСОРС. В его рядах оказались люди, не имеющие глубоких корней в абхазском обществе и русской общине, в частности. Многие из них прибыли в республику после ее признания Российской Федерации, не имея достаточного понимания исторического и культурного контекста жизни русского населения Абхазии на протяжении десятилетий. Это привело к ситуации, когда представители КСОРС, не будучи истинными представителями интересов общины, используют организацию для достижения своих личных целей, включая получение гражданства и политической выгоды. Эта ситуация подрывает доверие к КСОРС и порождает чувство не представительности».

Автор канала считает, что русской общине Абхазии необходимо пройти реформацию. 

«Соотечественники в Абхазии должны иметь возможность реформировать своë представительство, чтобы обеспечить истинные интересы русскоязычных граждан Абхазии. Нам необходимо создать устойчивую платформу для обсуждения и решения вопросов, касающихся русского населения в республике».

Между тем, правительства Абхазии и России подписали инвестиционное соглашение, против которого выступали оппозиционно настроенные силы республики. Они же сейчас утверждают, что соглашение было подписано без учета мнения народа и это создает дополнительную угрозу дестабилизации политической ситуации. 

В публикации ТГ-канала «Патриоты Абхазии» приведено множество мнений политических активистов Абхазии с разных сторон критикующих это подписание. Все подробности тут

Другой абхазский аналитический ТГ-канал «Апсны Хабар» дает слово генеральному директору одной из крупнейших компаний республики «АКВАФОН» Алхасу Аргуну. 

«Подписание инвестиционного соглашения, на мой взгляд, похоже на аферу, тут ничего другого сказать нельзя. Я смотрю на то, как было проведено его подписание:  один из депутатов, председатель парламентского комитета, направил в правительство письмо, которое не согласовал с другими депутатами и на основании такого вот письма произошло подписание. Само соглашение, на мой взгляд, несёт нам множество рисков, если оно будет ратифицировано парламентом, картина для Абхазии будет печальная». 

***

В разгаре призывной сезон и ингушский адвокат Калой Ахильгов напоминает о правах полиции и о том, что принудительная доставка в военкмат незаконна: 

«доставление в военкомат законно только для привлечения к административной ответственности, если для этого имеются основания»

Все остальные подробности этой важной информации тут.

***

Очередная музыкальная находка на канале «Макъамэ дахэ»

Песня Ирины Шериевой на русском языке. Запись ориентировочно середины 1960-х.